Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новый рецепт и делится результатом. На этот раз она готовила классический салат цезарь с курицей и домашней заправкой. Звучит сложно, но на деле занимает не более получаса и выходит очень вкусно.
Салат цезарь — классическое ресторанное блюдо
По легенде, этот салат придумал итальянский шеф-повар Цезарь Кардини, который и назвал его в свою часть. Рецепт родился случайно: в 1924 году Кардини собрал блюдо из того, что осталось на кухне после бурной вечеринки. Гости были в восторге, и импровизация моментально стала популярной.
Первоначальный вариант салата цезарь состоял всего из трёх ингредиентов: хрустящих листьев романо, золотистых сухариков и фирменного соуса. В нём-то и крылся секрет успеха этого блюда. Густая пикантная заправка с анчоусами, чесноком и пармезаном создаёт тот самый неповторимый вкус.
Позже появились разнообразные вариации популярного блюда. Сегодня цезарь готовят с креветками, хрустящим беконом, помидорами черри, яйцами и даже авокадо. Короче говоря, фантазировать можно бесконечно. Но самым популярным, классическим рецептом стал именно цезарь с курицей.
Время приготовления
30 минут.
Ингредиенты на 4 порции
- ½ багета (около 100 г);
- 2 филе куриных грудок (около 500 г);
- ⅓ ч. л. соли;
- ⅓ ч. л. молотого чёрного перца;
- 1 ст. л. подсолнечного масла для жарки;
- 200 г салата романо;
- 200 г помидор черри;
- 4 ст. л. майонеза;
- 2 анчоуса;
- 2 ст. л. тёртого пармезана;
- ⅓ ч. л. сушёного чеснока;
- 1 ч. л. сладкой дижонской горчицы.
Приготовление
1. Нарежьте багет небольшими кубиками. Выложите на застеленный пергаментом противень и готовьте в духовке при температуре 160 градусов около 10–15 минут.

Фото: Дарья Полещикова
2. Каждое куриное филе разрежьте вдоль на два куска, у вас получится четыре порции мяса. Слегка отбейте их молотком. Посолите и поперчите.
3. На сковороде разогрейте растительное масло. Обжаривайте куриное филе на сильном огне по 5 минут с каждой стороны. Затем переложите на тарелку.

Фото: Дарья Полещикова
4. Салат романо вымойте и тщательно обсушите. Руками нарвите на небольшие куски.

Фото: Дарья Полещикова
5. Помидоры черри помойте, высушите и разрежьте на половинки.
6. Для приготовления соуса в чашу блендера положите майонез, анчоусы, пармезан, чеснок и горчицу. Измельчите до однородности.

Фото: Дарья Полещикова
7. В большой миске смешайте листья романо, помидоры, сухарики и соус.

Фото: Дарья Полещикова
8. Разложите основу салата по порционным тарелкам.

Фото: Дарья Полещикова
9. Нарежьте куриное филе на кусочки и выложите сверху. Подавайте сразу.

Фото: Дарья Полещикова
Результат
Я очень люблю салат цезарь с курицей и часто заказываю его в кафе. Правда, готовят его не всегда хорошо. У меня даже есть свои критерии оценки правильного цезаря. Курица должна быть горячей, сухарики хрустящими, а соус — одновременно нежным и пикантным.

Фото: Дарья Полещикова
Оказалось, что все эти принципы несложно соблюсти, если приготовить салат цезарь дома. Единственная сложность тут — заправка. Я пробовала покупать готовые соусы, но они редко бывают вкусными. А делать классический на основе желтков с нуля сложновато. Так что обычно я использую промежуточный вариант и делаю заправку на базе майонеза. Получается неплохо!
Дальше с ингредиентами можно экспериментировать. Хотите полноценный сытный обед или ужин — добавьте к курице отварных яиц. Нужен вариант полегче — можно обойтись и без них (и даже без мяса!). Всё равно получается очень вкусно благодаря правильному соусу.







