Хозяйничать

Тот самый классический салат цезарь с курицей

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Редакторка «Горящей избы»
Изображение
1

Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новый рецепт и делится результатом. На этот раз она готовила классический салат цезарь с курицей и домашней заправкой. Звучит сложно, но на деле занимает не более получаса и выходит очень вкусно.

Подписывайтесь на «Горящую избу» 🔥
Наш телеграм-канал поможет не пропускать важные новости, полезные статьи и смешные тесты. 

Салат цезарь — классическое ресторанное блюдо

По легенде, этот салат придумал итальянский шеф-повар Цезарь Кардини, который и назвал его в свою часть. Рецепт родился случайно: в 1924 году Кардини собрал блюдо из того, что осталось на кухне после бурной вечеринки. Гости были в восторге, и импровизация моментально стала популярной.

Первоначальный вариант салата цезарь состоял всего из трёх ингредиентов: хрустящих листьев романо, золотистых сухариков и фирменного соуса. В нём-то и крылся секрет успеха этого блюда. Густая пикантная заправка с анчоусами, чесноком и пармезаном создаёт тот самый неповторимый вкус.

Позже появились разнообразные вариации популярного блюда. Сегодня цезарь готовят с креветками, хрустящим беконом, помидорами черри, яйцами и даже авокадо. Короче говоря, фантазировать можно бесконечно. Но самым популярным, классическим рецептом стал именно цезарь с курицей.

Время приготовления

30 минут.

Ингредиенты на 4 порции

  • ½ багета (около 100 г);
  • 2 филе куриных грудок (около 500 г);
  • ⅓ ч. л. соли;
  • ⅓ ч. л. молотого чёрного перца;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла для жарки;
  • 200 г салата романо;
  • 200 г помидор черри;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 2 анчоуса;
  • 2 ст. л. тёртого пармезана;
  • ⅓ ч. л. сушёного чеснока;
  • 1 ч. л. сладкой дижонской горчицы.

Приготовление

1. Нарежьте багет небольшими кубиками. Выложите на застеленный пергаментом противень и готовьте в духовке при температуре 160 градусов около 10–15 минут.

Фото: Дарья Полещикова

2. Каждое куриное филе разрежьте вдоль на два куска, у вас получится четыре порции мяса. Слегка отбейте их молотком. Посолите и поперчите.

3. На сковороде разогрейте растительное масло. Обжаривайте куриное филе на сильном огне по 5 минут с каждой стороны. Затем переложите на тарелку.

Фото: Дарья Полещикова

4. Салат романо вымойте и тщательно обсушите. Руками нарвите на небольшие куски.

Фото: Дарья Полещикова

5. Помидоры черри помойте, высушите и разрежьте на половинки.

6. Для приготовления соуса в чашу блендера положите майонез, анчоусы, пармезан, чеснок и горчицу. Измельчите до однородности.

Фото: Дарья Полещикова

7. В большой миске смешайте листья романо, помидоры, сухарики и соус.

Фото: Дарья Полещикова

8. Разложите основу салата по порционным тарелкам.

Фото: Дарья Полещикова

9. Нарежьте куриное филе на кусочки и выложите сверху. Подавайте сразу.

Фото: Дарья Полещикова

Результат

Я очень люблю салат цезарь с курицей и часто заказываю его в кафе. Правда, готовят его не всегда хорошо. У меня даже есть свои критерии оценки правильного цезаря. Курица должна быть горячей, сухарики хрустящими, а соус — одновременно нежным и пикантным.

Фото: Дарья Полещикова

Оказалось, что все эти принципы несложно соблюсти, если приготовить салат цезарь дома. Единственная сложность тут — заправка. Я пробовала покупать готовые соусы, но они редко бывают вкусными. А делать классический на основе желтков с нуля сложновато. Так что обычно я использую промежуточный вариант и делаю заправку на базе майонеза. Получается неплохо!

Дальше с ингредиентами можно экспериментировать. Хотите полноценный сытный обед или ужин — добавьте к курице отварных яиц. Нужен вариант полегче — можно обойтись и без них (и даже без мяса!). Всё равно получается очень вкусно благодаря правильному соусу.

Комментарии
Maxim Prokhorov
в классическом нет черри