Хозяйничать

Тот самый салат с хрустящими баклажанами и помидорами

Готовим хит летних веранд.

1

Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новые рецепты и делится результатом. На этот раз она готовила тёплый салат с хрустящими баклажанами, который часто подают в кафе и ресторанах. Оказывается, повторить это блюдо дома не так уж сложно.

Секрет популярности салата с хрустящими баклажанами и помидорами

Салат с хрустящими баклажанами — лёгкое, но выразительное блюдо в восточном стиле. По вкусу он напоминает популярный салат «Лаззат». Та же игра текстур, когда нежные помидоры встречаются с обжаренными кусочками баклажана, покрытыми тонкой золотистой корочкой.

У этого блюда нет единственного «правильного» рецепта. Салат можно приготовить с кинзой, мятой, руколой или базиликом, добавить острый соус или заправку на основе йогурта. В каждой версии ингредиенты звучат по-новому.

Часто повара усиливают вкус, вводя дополнительные компоненты. Лучше всего работают сыры: сливочный крем-чиз, солоноватая брынза, мягкая моцарелла или выразительный козий. Именно такие комбинации можно встретить в кафе и ресторанах, где классический салат с хрустящими баклажанами превращается в авторский.

Время приготовления

30 минут.

Ингредиенты на 2 порции

  • 1 баклажан (около 300 г);
  • ⅓ ч. л. соли;
  • 1–2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала;
  • 200 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 2 помидора (около 400 г);
  • большой пучок руколы;
  • 50 г козьего сыра;
  • ½ ч. л. сладкого соуса чили.

Приготовление

1. Нарежьте баклажан крупными кубиками. Очищать от кожуры не надо.

Фото: Дарья Полещикова

2. Переложите овощи в миску. Посолите, добавьте одну столовую ложку крахмала и перемешайте. Порошок должен покрывать каждый кусочек баклажана.

Фото: Дарья Полещикова

3. Налейте растительное масло в сотейник слоем полтора-два сантиметра. Поставьте на сильный огонь разогреваться. Это займёт пару минут.

Фото: Дарья Полещикова

4. Снова перемешайте баклажаны и убедитесь, что ломтики сухие и хорошенько покрыты крахмалом. Если овощ дал сок, добавьте ещё порошка.

Фото: Дарья Полещикова

5. С помощью шумовки аккуратно опустите несколько овощных кусочков в раскалённое масло. Не бросайте их, чтобы не обжечься случайными брызгами.

Фото: Дарья Полещикова

6. Готовьте баклажаны небольшими порциями на сильном огне в течение трёх-четырёх минут, пока овощи не покроются румяной корочкой. Важно, чтобы они свободно помещались в сотейник.

Фото: Дарья Полещикова

7. Обжаренные овощи достаньте шумовкой и положите на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Фото: Дарья Полещикова

8. Когда все баклажаны будут готовы, крупно порежьте помидоры.

Фото: Дарья Полещикова

9. На плоскую тарелку выложите руколу и ломтики помидора.

Фото: Дарья Полещикова

10. Затем — хрустящие баклажаны и ломтики сыра.

Фото: Дарья Полещикова

11. Заправьте салат небольшим количеством соуса чили и подавайте к столу.

Результат

Самое важное в приготовлении салата с хрустящими баклажанами — правильно обжарить овощ, чтобы ломтики были румяными снаружи и нежными внутри. Впрочем, сделать это довольно легко. Главное — не жалеть масла. Если попробовать просто пассеровать баклажаны на сковороде, результат будет совсем другим. Поэтому в этом рецепте без фритюра не обойтись.

Фото: Дарья Полещикова

Может показаться, что это очень жирное блюдо. Но на деле салат с хрустящими баклажанами получается в меру калорийными благодаря тому, что лишнее масло впитывают салфетки.

Вкус очень яркий, хотя ингредиентов не так много. Холодные сочные помидоры оттеняют хрустящие баклажаны, а травянисто-ореховые нотки руколы становятся фоном и дополняют букет. Добавление острого соуса в качестве заправки — решение на любителя. Можно заменить его не менее пикантным бальзамиком. 

Елизавета Кабанова
Мой любимый салат!
Читайте также
ТЕСТ: Какие слова вам нужно услышать до конца года? Подскажет фея Винкс!
Google назвал фильм, который чаще всего искали в сети в 2025 году. В нём играют российские актёры!
Как играть в «Тайного Санту»: в офисе, дома и с друзьями
Главным цветом 2026 года по версии института Pantone стал «облачный танцор»
Больше не Чёрная Вдова. Скарлетт Йоханссон после фильмов Marvel решила присмотреться к вселенной DC
Глава HBO Max объяснила, почему новая экранизация «Гарри Поттера» не разочарует ни одного поттеромана