Новости
21 апреля

Сбербанк, «Альфа-Банк» и ВТБ не смогут выпустить карты UnionPay

Платежная система не хочет сотрудничать с банками, попавшими под санкции.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Китайская платёжная система UnionPay не будет сотрудничать с российскими банками, попавшими под международные санкции. Это значит, что, например, ВТБ, «Сбер», «Альфа-Банк», «Открытие» и другие не смогут выпустить кобейджинговые карты UnionPay/«Мир». С банками, которые не попали под ограничения, китайская платёжная система продолжит работать, пишет РБК.

UnionPay не хочет сотрудничать с российскими кредитными организациями, попавшими под санкции, из-за риска вторичных санкций. Кроме того, оказалось, что использование любых карт подсанкционных банков за рубежом невозможно. Операции по ним блокируются вне зависимости от платёжной системы.

Кстати, UnionPay — единственная международная платёжная система, которая осталась в РФ. Visa, MasterCard и JCB приостановили работу в России из-за ситуации вокруг Украины. Расплачиваться картами этих платежных системы, выданными российскими банками, можно внутри страны, но нельзя за границей.