Любить
16 января

Спор: стоит ли заниматься сексом с друзьями?

Можно ли сохранить при этом дружбу или затея обречена на провал?

Таня Тювилина
Таня Тювилина
Авторка «Горящей избы».
Спор: френдзона

Мы придумали рубрику «Спор», чтобы показывать разные точки зрения на один вопрос. Пишите свою в комментариях!

Ещё больше интересных постов про секс ищите в телеграм-канале «Постельный режим». Подписывайтесь!
Ситуация
Вы с другом считаете друг друга привлекательными, и у вас обоих нет сексуальных партнёров. Однажды приятель предлагает заняться сексом, не вступая в романтические отношения. Стоит ли соглашаться на такие условия? Две девушки рассказали, чем эта идея привлекает и чем отталкивает. 
Алла, 27 лет 
Считает, что секс может испортить ваши дружеские отношения. 

Я несколько раз занималась сексом по дружбе, но в конце концов поняла, что этот формат не работает. Я бы больше не хотела бы вступать в подобные отношения по нескольким причинам. 

Безответная влюблённость. Если секс хороший, вероятно, тебе захочется чаще видеться с партнёром и больше времени проводить с ним. Именно так может возникнуть влюблённость. В какой-то момент начинаешь думать: «А почему мы, собственно, не встречаемся? По сути, мы делаем всё, что делают в отношениях». Если чувства окажутся не взаимны, ты начинаешь копаться в себе и думать, как же вам всё-таки быть вместе. Но это не всегда возможно, и от этого больно. 

Неуместная ревность. Вместе с чувствами может появиться и ревность, которая будет поедать изнутри. Но в дружбе с привилегиями нет никаких обязательств. Вы можете спать и с другими людьми, у вас нет никакого морального права что-то запрещать партнёру. И тогда есть два варианта развития событий. Либо человек честно рассказывает другу или подруге о других связях, делая больно. Либо скрывает других партнёров, разрушая доверие и дружбу. 

Неловкость в общении. Если секс был плохой, появится смущение и неловкость. Однажды мы с другом попытались переспать, но у него не встал член. Нам обоим было очень неудобно, и больше мы не общались. Поэтому нужно несколько раз подумать, готовы ли вы к такому варианту развития событий. 

Краткосрочность таких отношений. В один момент кто-то захочет романтических отношений, семью или просто встретит кого-то лучше. И тогда человек придёет с радостной новостью: «Я больше не буду с тобой спать, у меня появилась она (или он)». К тому же новый партнёр, узнав, что вы занимались сексом, возможно, будет против продолжения этой дружбы. И твой друг или подруга просто прекратит с тобой общение в один прекрасный вечер раз и навсегда. 

Нежелательная беременность. Может произойти всякое. Будет очень неприятно, если вдруг забеременеешь от человека, с которым не хотелось детей. Как-то раз после секса с другом у меня была задержка две недели. Я была в ужасе и очень боялась, что тест окажется положительным. В итоге пришли месячные, и я выдохнула. Но задержку восприняла как знак судьбы и больше сексом с другом не занималась. 

Отказ от других отношений. Когда потребность в сексе закрыта, перестаёшь сидеть в дейтинг-приложениях и знакомиться с другими мужчинами. То есть пропускаешь потенциальных партнёров, которые могли бы оказаться лучше. Ты проводишь всё своё время с другом, а в конце остаёшься одна.

Лиза, 23 года
Считает, что с другом чувствуешь себя комфортнее, чем с новым человеком. 

У меня есть определённые ожидания от человека, с которым я хочу заниматься сексом. С друзьями ты гораздо ближе, поэтому уже знаешь, подходит тебе человек для сексуальных отношений или нет. 

Отсутствие длительных поисков. В дейтинг-приложениях очень много времени уходит на поиск привлекательной анкеты. Потом нужно ещё переписываться, ходить на свидания, узнавать друг друга. На это уходит очень много времени. Даже если мы сойдёмся с человеком в кинках, может пройти от недели до нескольких месяцев, прежде чем мы найдём друг для друга время. С другом все эти этапы пройдены, я уже его знаю. Мне уже понятно, привлекателен ли он для меня.

Безопасность. Как человек с травмирующим сексуальным опытом, я не могу расслабиться с малознакомым человеком. Я быстрее доверюсь другу, с которым мы уже проводили вместе досуг. Возможно я даже знакома с его предыдущими партнёрами и с тем, каким этот человек был в отношениях. Я знаю, что он не сделает ничего плохого, и буду чувствовать себя намного комфортнее от этого. 

Времяпрепровождение после секса. Можно быть уверенной, что с другом мы классно проведём время вместе. Не нужно мучительно придумывать, чем заняться после. Можно просто включить на колонке музыку, которая нам нравится, посмотреть фильм, выпить чай. И при этом не будет неловкости. К тому же мне важно чувствовать, что я важна как человек, а не просто секс-кукла, о которую удовлетворили свои потребности и пошли дальше. С друзьями вероятность возникновения этого чувства снижается. 

Схожие ценности. Для меня залог хорошего секса — настроенность на одну волну. Это и общие приятные воспоминания, и совместимость в ценностях. Мне важно, чтобы у нас были сходные взгляды на искусство, феминизм, чужую культуру, политическая позиция. Ну и чтобы шутки были смешные и уместные. Из этого складывается возбуждение и желание заняться с человеком сексом.