Случалось ли вам с партнёром забыть про коммунальные платежи, опоздать в театр или весь вечер спорить, чья сегодня очередь мыть посуду? Скорее всего, ваш ответ «да», и это неудивительно. У взрослых людей огромное количество ежедневных задач, которые приходится держать в голове. И если на работе помогают таск-трекеры, синхронизированные календари встреч и другие удобные штуки, то с личными делами приходится справляться самостоятельно. Хотя привычные офисные инструменты пригодятся и в личной жизни тоже. Рассказываем, как с помощью них создать общий семейный календарь упорядочить свою жизнь и улучшить отношения в паре.
Использовать общий трекер задач
По данным исследования сервисов «Самокат» и Youdo, более 40% семейных ссор происходят из-за бытовых вопросов. Кто-то забыл выкинуть мусор, поленился убрать одежду в шкаф, не помыл посуду. Или партнёрам кажется, что обязанности распределены несправедливо. Избежать таких конфликтов поможет трекер задач. Правда, придётся потратить время и его настроить.
Сначала выпишите все задачи, которые вы делаете регулярно. У каждой пары получится свой список. Скорее всего, в нём окажутся мытьё посуды, готовка, стирка, уборка квартиры, оплата счетов, закупка продуктов, планирование выходных и отпусков. Если у вас есть дети или домашние животные, то добавятся дела по уходу за ними: прогулки с собакой, укладывание малыша спать, посещение родительских собраний и поликлиники. Составление такого списка — полезное упражнение само по себе. Оно покажет, сколько общих дел есть в вашей семье, и поможет распределить их более равномерно и справедливо.
Теперь перейдём к настройке трекера задач. Для этого понадобится любая подходящая вам программа. Например, можно использовать бесплатные стандартные сервисы — приложение «Напоминания» от Apple, ToDo от Microsoft или Google Задачи. Или более продвинутые и сложные трекеры задач типа Trello.
Нам оказалось проще всего кидать актуальные задачи в специальный чат в телеграме. Мы назвали его «Быт заел». Нужно столбиком написать всё важное и прислать этот список в чат. Когда сделали где-то две трети, автор сообщения удаляет его и переписывает в новый пост оставшиеся задачи.
Важно использовать одинаковое приложение, которое следует установить на телефоны обоих партнёров. Тогда данные можно будет синхронизировать. То есть у каждого из вас будет доступ к общему списку задач и вы сможете в режиме реального времени вносить правки. Например, отмечать, что уже купили подарок родителям или заказали доставку еды на ужин.
Осталось внести все регулярные задачи в трекер, установить периодичность повторения и назначить для каждой ответственного. Теперь вы точно будете знать, чья сегодня очередь мыть посуду.
Главная фишка общего трекера задач в том, что вы можете добавлять в него друг другу (и себе!) новые дела. Например, если дома внезапно кончился хлеб или нужно вызвать сантехника — просто добавьте задачку в трекер и укажите ответственного. Так она точно не потеряется — прямо как на работе!
Мы начали использовать Trello, когда делали ремонт. Было очень много задачек по ремонту. Плюс текущие общие дела из разряда «свозить кошку к ветеринару» или «закупить продукты». Приходилось записывать, чтоб ничего не потерялось.
Мы выписывали всё списком, помечали ответственного и ставили дедлайн. А потом перемещали задачи по столбикам. В Trello есть три трекера: надо сделать, в процессе и завершено. Иногда давали комментарии к задачам в столбце в процессе, если для завершения задачи требовалось что-то обсудить.
Это помогло видеть картину наглядно. Но когда ремонт подошёл к концу, от Trello отказались, и пока общий трекер не используем. Сейчас я в поиске удобного трекера задач. Для меня идеален формат обычного списка, чтобы можно было поставить галочку рядом с выполненным делом и оно автоматически вычёркивалось.
Я часто шучу, что моя профдеформация не знает границ и превращает события из рутинной жизни в новые проекты, реализуемые по всем правилам SMART. Планирование ремонтов, отпусков и прочего-прочего всегда начинается с гугл-таблиц с предварительными сметами, таймингами, оценкой рисков и т. д.
Самый забавный случай, который мы периодически вспоминаем до сих пор, — это планирование свадьбы. В ромкомах этот период жизни обычно показывают как милую лёгкую суету с дегустацией тортиков и примеркой платьев. Я подошла к этой задаче немного иначе. Изучила информацию об основных этапах подготовки в интернете и провела установочную встречу с командой, на тот момент она состояла из двух человек — меня и моего будущего мужа. Потом декомпозировала каждый этап на небольшие задачки и расставила дедлайны, у нас было восемь месяцев для подготовки.
Муж помог перенести всё это в отдельную новую папку в таск-трекере, которым пользовался для своих рутинных задач. Лист был торжественно назван «Наша свадьба». У каждой задачи был свой ответственный, сроки выполнения и ожидаемый результат. В процессе мы что-то корректировали, добавляли и переносили, но в целом это было крайне удобно для планирования равномерной загрузки.
Признаюсь честно, планирование свадьбы через кучу гугл-таблиц со сметами, листами контактов, ТЗ для всех подрядчиков и таск-трекер принесло мне кучу удовольствия.
Вести семейный календарь встреч и событий
По понедельникам и средам вы ходите в тренажёрный зал. В пятницу вас пригласили на день рождения (не забыть бы про подарок!). В воскресенье вы договорились встретиться в кофейне с подругой (кажется, в два или в три часа — нужно проверить в переписке). Плюс планировали с мужем заехать в супермаркет — купить продукты на неделю и посмотреть новый комод в спальню. Только вот в этот день у него пробная тренировка по футболу (то ли утром, то ли вечером). А ещё вы наконец купили билеты на спектакль, который давно хотели посетить. Он будет через месяц — не забыть бы.
Держать такую информацию в голове очень тяжело. А если добавить в это уравнение детей с кружками и утренниками, родителей с дачей и семейными обедами, друзей и хобби, то задача становится совсем уж невыполнимой.
Упорядочить все дела поможет общий семейный календарь мероприятий и встреч. Вам снова понадобится выбрать сервис, который вы будете использовать — «Яндекс Календарь», «Google Календарь» или любой другой — все они работают примерно одинаково.
Удобно выделить в семейном календаре несколько типов событий. Например, три: ваши, партнёра и общие. Так вы будете видеть, какое время свободно у каждого из вас и куда вам нужно отправиться вместе.
Сначала внесите в календарь все регулярные события. Например, тренировки и традиционные субботние обеды у родителей. Теперь можно добавить разовые мероприятия. Например, поход в театр через месяц или поездку за город в выходные.
Удобно закладывать в календарь не только само мероприятие, но и время на сборы и дорогу. Приложение само напомнит вам, когда пора выходить.
Также в карточку с событием можно добавлять любые другие важные данные. Например, прикрепить электронные билеты в театр. Или указать, что вы обещали привезти маме новую книгу.
Мы с мужем пользуемся стандартным календарём от Apple. Это получилось как-то само собой. Сначала мы просто добавляли в календарь дни рождения друзей, чтобы не забыть их поздравить. Это удобно — можно поставить, чтобы напоминание появлялось каждый год. Потом начали добавлять туда другие важные события — записи в поликлинику и в разные инстанции, походы в театр, встречи с друзьями, сроки отпусков.
У каждого из нас есть личные мероприятия и общие с тегом «Семья». Это удобно, когда в два клика напоминание о важном событии высвечивается у каждого в телефоне.
Знаю, что у семейных календарей гораздо больше фишек, чем мы используем. Но не хочу слишком усложнять наше расписание, нам достаточно базовой информации о дате и времени.
Проводить домашние беседы по методам эффективных совещаний
Представьте себе такую ситуацию. Вы с партнёром планируете съездить куда-нибудь отдохнуть на недельку. Отпуска на работе согласованы, кот пристроен. Но в последний момент выясняется, что билетов на поезд на нужные вам даты уже нет! Нужно быстро придумать, что делать. И вот один из вас уже ищет возможные решения — выбрать для путешествия другой город, поехать на автобусе или купить билет на самолёт. А второй страшно расстроен и пока не готов обсуждать эти предложения. В результате возможна ссора. А ведь её можно было бы избежать, если бы вы попробовали метод сфокусированной беседы.
Метод сфокусированной беседы — это способ проведения обсуждений, который часто используют на совещаниях. Согласно ему, каждый участник коммуникации последовательно проходит четыре уровня: объективный, рефлекторный, интерпретативный и уровень принятия решений (их объединяет аббревиатура ОРИП). Звучит сложно, но на деле всё довольно очевидно:
- На объективном уровне мы осознаём, что вообще произошло. Как объективно изменилась ситуация? В нашем примере, в железнодорожной кассе не оказалось билетов на нужные даты.
- На рефлекторном уровне мы реагируем на происходящее эмоционально. Например, один из партнёров мог расстроиться, что запланированный отпуск не состоится. А другой — обрадоваться, что не придётся осматривать достопримечательности и наконец удастся полежать на диване и посмотреть сериалы.
- На интерпретативном уровне мы оцениваем, как произошедшее влияет на нашу жизнь. Например, теперь мы можем полететь в отпуск на самолёте и потратить больше денег, чем планировали изначально. Или поехать на автобусе, пожертвовав комфортом.
- На уровне принятия решений мы, собственно, решаем, как быть дальше. Например, выбираем полететь в отпуск на самолёте, а потом немного поэкономить.
Фишка в том, что для эффективной беседы все её участники должны находиться на одном уровне. Коммуникация не получится, если один уже ищет решения, а другой пока затоплен эмоциями. Сначала оба должны вместе пройти по всем уровням. Убедиться, что они одинаково хорошо понимают, что же произошло, у обоих есть на руках объективные данные. Проговорить свои эмоции и ощущения. Оценить, как это влияет на их жизнь, какие последствия вызывает. И только потом искать пути решения проблемы и выбирать лучший из них.
После знакомства с методом сфокусированной беседы я стараюсь использовать его везде, где в этом есть смысл. То есть там, где у разговора есть контекст, цель обсуждения и нужен какой-то результат. Чаще всего, конечно, это рабочая коммуникация, но и дома ОРИП может помочь. Например, мы с семьёй обсуждаем, какой фильм будем смотреть вечером. Сначала контекст: завтра выходной, значит, можно лечь спать попозже и фильм может быть длинным. Мы поставили ёлку, и хочется чем-то дополнить новогоднее настроение. Потом эмоции: я не хочу смотреть что-то новое, предпочитаю проверенную временем классику, дети любят мультики и фильмы про супергероев, мы хотим попкорн и начос, чтобы как в настоящем кино. Дальше генерим идеи: посмотрим «Мстителей» (это наша новогодняя традиция)? Или «Гарри Поттера»? Или «Гринча»? Благодаря сформированному общему контексту и высказанным эмоциям принять решение проще с учётом всех пожеланий. Ну и в конце составляем план: папа ставит проектор, дети идут в магазин, мама готовит снеки и включает гирлянду. Готово, у вас великолепный семейный вечер!
Регулярно подводить итоги
Поставить себе одну самую важную цель и всю жизнь неотступно к ней следовать могут только герои книг про революционеров. Современный мир для этого слишком изменчив и непредсказуем. И планы приходится всё время корректировать. Например, вы с партнёром хотели летом съездить в Европу, но не удалось оформить визу. Планировали сделать ремонт, но вместо этого сдали свою квартиру и переехали в другой город. Хотели завести собаку, но случайно подобрали на улице котёнка.
В таких условиях разумно использовать принципы гибкого планирования Agile, по которым работают многие команды. Конечно, внедрять «настоящий» Agile в личную жизнь слишком сложно, да и не нужно. Но некоторые фишки можно взять на вооружение. Например, регулярно проводить ретроспективы. Так называют специальные встречи по подведению итогов, которые происходят в конце проекта или в конце некоторого периода работы над ним. На них обсуждают, что удалось сделать, а что — нет. Почему так произошло, что помешало. Какие находки и приёмы вы хотели бы взять с собой в будущее, а от чего предпочли бы отказаться.
Например, вы с партнёром прочитали эту статью и решили вести семейный календарь. Но через пару месяцев заметили, что у вас не очень-то получается. Кажется, самое время это обсудить. Сначала соберите проблемы, которые вы видите. Какие препятствия вам мешают? Может быть, приложение слишком долго грузится на телефоне. Или вы придумали такую сложную систему тегов, что ей неудобно пользоваться. А может, вы так устаёте от гаджетов за рабочий день, что не хочется проводить с ними ещё и свободное время.
Потом сгруппируйте все проблемы. И попробуйте найти, как их решить. Может быть, вы протестируете новое приложение. Или купите бумажный семейный календарь и повесите его на видное место.
Регулярное подведение итогов помогает не тратить время и энергию на то, что потеряло свою актуальность или по каким-то причинам не работает в вашей паре. А ещё даёт возможность чаще общаться, открыто говорить о проблемах и лучше узнавать друг друга.