Комментарии

«Нетфликс, ты убиваешь прекрасные вещи». Почему фанаты бьются за спасение сериала «Энн»

На Таймс Сквер — главной площади Нью-Йорка с горящими огнями и билбордами — реклама мировых брендов, бродвеевских постановок и блокбастеров. Рядом с ними скромный плакат с веснушчатой девушкой в соломенной шляпе: «Готовы сражаться за правое дело? Спасите Энн!» Он появился там усилиями 150 тысяч фанатов, которые запустили петицию и пожертвовали больше 10 тысяч долларов на рекламу кампании с одной целью — продлить сериал на 4-й сезон. Автор блога «Кино и вино» Александр Залесов рассказывает, что в нём такого.

О чём эта история

Одинокие брат и сестра Марилла и Мэтью живут в канадской провинции на острове святого Эдуарда. На дворе XIX век, а они уже в возрасте. Управляться с хозяйством всё сложнее, умный дом пока не придумали, как и самого простого трактора. Поэтому принято взвешенное решение взять мальчика-сироту из приюта. Мальчик — это пара сильных рук и опора в старости. Но по ошибке, к ним приезжает девочка, рыжеволосая Энн. Марилла сердится: вместо крепкого мальчика — худая и некрасивая девчонка, которая никак не поможет в сборе урожая. Она готова отослать её назад, но оказывается, что Энн — нечто особенное, и нужна пожилым фермерам гораздо больше, чем кажется.

Кадр из сериала «Энн»
Кадр из сериала «Энн» / © Ken Woroner, CBC

Сериал «Энн» (Anne with an E) основан на романе «Аня из Зелёных Мезонинов» (Anne of Green Gables), это англоязычная классика детской литературы. Первая книга вышла в 1908 и так всем понравилась, что канадская писательница Люси Мод Монтгомери написала восемь продолжений. В её книгах Энн выросла, обрела семью и родила дочь. Первая книга стала мировым бестселлером с тиражом 50 миллионов экземпляров, а поместье «Зелёные Мезонины» на острове святого Эдуарда — местом паломничества тысяч фанатов книги.

За что все полюбили сериал про Энн

Улыбчивая, пылкая, живая, открытая миру Энн (Эмибет Макналти) настолько не вписывается в наш мир постправды и тотального недоверия, что сначала вызывает отторжение. Что она о себе возомнила? Почему общается со взрослыми, как с равными? Она что, не понимает, где находится?

Билборды в защиту сериала на Таймс-сквер

Я начал смотреть «Энн» абсолютным пустым листом, ничего не зная о фандоме и книге. Поначалу было тяжело привыкнуть к героине, которая постоянно на эмоциях. Она вспоминает стихи, болтает, разговаривает с животными, придумывает фантастические миры, задаёт странные вопросы. Для всех остальных героев она почти что инопланетянин.

Ты понимаешь, что это нормальное поведение ребёнка, но какой-то серый дядька внутри тебя встаёт и говорит: «Дети так себя вести не должны. Нужно слушаться старших, сидеть тихо и не мешать. А это чёрт знает что».

Сначала я согласился с дядькой. Но потом взял себя в руки и посмотрел дальше. И уже в финале второй серии не смог сдержать слез. 

Энн — это освободительное ощущение, что ты имеешь полное право чувствовать то, что ты чувствуешь. Что за рутиной работы и необходимых дел есть место фантазии, любви, жизни. Что границ нет, что мечтать — нормально. И эта мысль делает Энн не персонажем, а идеей. А идеи, как мы знаем из истории, сильнее всего на свете.

Энн затрагивает десятки важных тем, о которые сейчас ломаются копья (а дело, как мы помним, происходит в XIX веке): расизм, феминизм, образование, буллинг, стандарты красоты, цензура, классовая ненависть, права человека, сексуальные меньшинства.

И это не полный список. Авторы сериала (в особенности, шоураннер Мойра Уолли-Беккет) обновили классическую повесть настолько, что внезапно она стала самым прогрессивным и актуальным сериалом на Нетфликс, где-то давая фору даже вездесущему «Половому воспитанию». Энн с самого первого кадра борется с предубеждениями. Причем делает это в агрессивном мире, который ещё почти ничего не слышал про равные права, гуманизм и уважение человека вне зависимости от расы, пола и сексуальной ориентации.

«Пожалуйста, не убивайте наш дух! Этот шедевр и этих актёров нельзя заменить!! Это невозможно!! Они как будто пришли со страниц романа!! Нам нужно спасти нашу Энн!!!! #SaveAnneWithAnE».

Фантастическая устойчивость Энн к невзгодам жизни, уверенность, неиссякаемый оптимизм — как прививка счастья. Если вы зайдёте в социальные сети фанатов, то увидите посты: «не убивайте наш дух, не закрывайте Энн». и это очень верное обозначение того, чем на самом деле является просмотр сериала для тысяч людей — актом веры.

Почему сериал закрыли и что будет дальше

Плакат с перечислением всех тем, которые затрагивает сериал

Причина закрытия сериала, как всегда, довольна банальна — бизнес-разногласия между канадской сетью CBC и Нетфликсом. Они совместно прямо и безапелляционно заявили, что больше не готовы сотрудничать. Во многом потому, что CBC рассчитывала на телевизионные рейтинги, а они у «Энн» были низкие. Большинство молодых людей, что логично, смотрели сериал на Нетфликсе и, скорее всего, в жизни даже телевизором не пользуются. После трёх сезонов канадцы поняли, что выбрасывают деньги на ветер и прикрыли соглашение с Нетфликсом. Теперь фанаты просят другие стриминги приютить любимое шоу — Амазон, Дисней+, кого угодно. Они согласны на любой финальный аккорд — два сезона, сезон, половину сезона или даже полнометражный фильм (шоураннер говорила, что такой вариант рассматривается).

«Я [люблю] «Энн» от Нетфликса. Мне 59 лет и мне нравится новая версия шоу. Более современный взгляд на жизнь в 1800х, с добавлением новых персонажей. Эта книга была моей любимой в детстве».

Мы знаем примеры, когда мнение фанатов влияло на художественный процесс огромных компаний. Так случилось с Диснеем и «Звёздными войнами»: после разгромного приёма радикальных «Последних деждаев» в компании пересмотрели все планы и сняли надежный, близкий к классическим эпизодам «Скайуокер. Восход».

Фанаты почти каждый день борются за продление, возрождение, сиквелы любимых шоу и фильмов, негодуют по поводу сценарных решений и мечтают об идеальных экранизациях. Но упорство и идеализм фанатов «Энн» поражает на фоне других, более крупных сообществ — сравнительно небольшая группа людей (около 150 тысяч) продолжает настойчиво продвигать своё мнение и повестку. Более того, собирает на это деньги, размещает рекламу и попадает в мировые медиа. С конца ноября и до сих пор в твиттере почти каждый день пишут молитвы и мечтают о том, чтобы их услышали. 

«Нетфликс, я люблю тебя и я ждала тебя многие годы, но если ты отменишь «Энн», я уйду от тебя. Я ненавижу ставить ультиматумы, но я не могу быть с тобой, если ты убиваешь прекрасные вещи. Может быть Дисней спасет её».

Но даже без полноценного завершения, мы получили потрясающий сериал, который западёт в душу всем неизлечимым романтикам (как я) и поддержит в трудную минуту. Когда у меня был сложный период в университете и я обращался к психологу, я вывел для себя главное правило хорошего терапевта — он тебя не осуждает. Так вот, Энн тоже тебя не осуждает. Она плачет с тобой, смеётся с тобой, делает глупости вместе с тобой, ошибается вместе с тобой. И если открыться этому сериалу, это может быть любовь на всю жизнь. 

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.