«Но они были таким дружным классом»: рецензия на новый подростковый сериал «Цикады»

Саша Подольникова
Саша Подольникова
Авторка «Горящей избы»
сериал цикады
2

26 октября «Кинопоиск» покажет первый эпизод сериала «Цикады», сюжет которого подозрительно напоминает «Элиту». Весёлая тусовка заканчивается трагедией. Полиция пытается выяснить, кто виноват, а школьники упрямо молчат и скрывают какую-то тайну. Саша Подольникова посмотрела две первые серии и считает, что успех испанского оригинала шоу повторить будет сложно. Но сериал точно можно похвалить за разговор о важном — о насилии.

О чём сериал «Цикады»

11-й «А» ничем не отличался от других классов: ребята учились, дурачились, подшучивали друг над другом, влюблялись и планировали взрослую жизнь. Всё меняется, когда в класс приходит новенький Антон. Спортсмен, бросивший серьёзные занятия плаванием и вылетевший из прошлой школы из-за туманной истории с наркотиками, сразу приковывает к себе внимание. Антон, не прилагая никаких усилий, завоёвывает сердца чуть ли не всех девчонок класса. Даже загадочная одиночка Алина приходит к нему на вечеринку в роскошный особняк. Парни новенького, мягко говоря, недолюбливают: Алекс бешено ревнует к нему Алину, хотя сам встречается с Катей. Марк называет Антона «выпендрёжником» и обижается, что лучшая подруга Соня считает его интересным. Напряжение в классе растёт, и «взрыв» неминуем.

«Взрыв» происходит на долгожданном выпускном. Кто-то приносит на вечеринку оружие, и она заканчивается страшной трагедией. Теперь полиции предстоит найти виновных. Но ребята не спешат признаваться, а их версии случившегося противоречат одна другой. Приехавшие на место трагедии родители убеждаются: у детей полно секретов. И правда им вряд ли понравится.

Кто работал над сериалом «Цикады»

Шоураннером и режиссёром проекта стал Евгений Стычкин. В 2022 году он подарил нам один из хитов сезона — сериал «Нулевой пациент» о вспышке ВИЧ в калмыцкой детской больнице конца 80-х. «Пациент» запомнился живыми образами героев и острым противостоянием человека, который пытается добиться справедливости, и системы, которой на справедливость глубоко плевать.

Кадр из сериала «Цикады»

В главных ролях «Цикад» нас ждёт много свежих лиц. Алину сыграла Софья Аржаных, сердцееда Антона — сын Игоря Верника Григорий Верник, Соню — Екатерина Воронина, Алекса — Кирилл Буханцев, а Марка — Илья Виногорский. Единственная известная актриса основного каста — сыгравшая Катю Ирина Паутова, звезда предыдущего проекта Стычкина «Контакт».

Взрослых представляет «тяжёлая артиллерия» российского кино. Мы увидим Викторию Толстоганову в роли тревожной директрисы, следователя — Артёма Быстрова, переживающую развод мать Алины — Ольгу Сутулову, забавного учителя биологии — Александра Паля, а счастливую в браке мать Марка сыграла Елизавета Боярская. Кажется, отличная история почти гарантирована. Однако ожидания не оправдываются.

Что вызывает вопросы

Расплывчатые образы героев

Кадр из сериала «Цикады»

Важная часть любой истории — чётко прописанные образы, когда зритель понимает, что движет персонажем. У «Цикад» с этим проблемы. Почему Алина, которая смотрит на мир абсолютно непроницаемым взглядом и никого не замечает, поцеловала Антона, а потом переспала с ним на тусовке у него дома? На симпатию не было ни единого намёка. Почему Марк — правильный и даже слегка занудный парень, который терпеть не может хозяина вечеринки, — пришёл туда и веселится как в последний раз? А чего хочет сам Антон? На протяжении первых серий Григорий Верник отыгрывает типичного бэд-боя и мажора, который любит развлекаться на отцовские деньги, и только в финале второй вскользь бросает, что одинок. Эта фраза оставляет в недоумении. Если Антона «назначили» лермонтовским Печориным — романтиком, которому осточертело общество, — стоило это показать.

Расплывчатость не нужно путать с многослойностью, когда персонажи с каждой экранной минутой раскрываются по-новому. В «Цикадах» их мотивация непонятна, и это раздражает. После двух серий (а это четверть всего сезона) мы всё ещё толком ничего не знаем о героях — ни чем они живут, ни чего хотят от жизни.

Не слишком удачные параллели с «Элитой» и «13 причинами почему»

Кадр из сериала «Цикады»

Линия с убийством — не единственное, что сериал заимствует у западных проектов, например «Элиты». Он буквально начинается с конца: трагедия уже случилась. Дальше сюжет то «ныряет» в прошлое, то возвращается в настоящее — в кабинет усталого следователя, который пытается восстановить события. Имя погибшего (как и имя стрелка) не называется, и это главный «крючок», на котором держат зрителя. К счастью, «крючок» работает. В отсутствие внятно прописанных героев линейное развитие событий попросту погубило бы проект. Однако использующая тот же приём «Элита» вышла куда более захватывающей и динамичной. В ней были не только загадочное убийство, но и острый конфликт богатых и бедных учеников, и несколько ярких любовных историй — в том числе тайные романы между католиком и мусульманкой и братом и сестрой. Словом, элементы драмы, которой отчаянно недостаёт «Цикадам».

Диалоги тоже не самая сильная сторона сериала: местами они напоминают реплики из «13 причин почему», причём едва ли не в дословном переводе. «Это началось в ту ночь, когда пропала Алина», — говорят следователю бледные испуганные ребята. Примерно то же самое говорили друзья Клэя, когда полиция допрашивала их по очередному делу об убийстве. Но в «13 причинах» такие реплики выглядели естественнее. И дело не только в языковых нюансах, но и в атмосфере мрака и напряжённости, которая царила в той истории. «Цикадам» её не хватает.

Что может зацепить

Здесь говорят об отношениях детей и родителей...

Кадр из сериала «Цикады»

Создатели шоу уделили внимание и взрослым персонажам — родителям героев. Для современных подростковых сериалов вроде «Полового воспитания», новой «Сплетницы» или «С замиранием сердца» это довольно необычно. Судя по первым двум сериям, «Цикады» планируют рассказать о родителях подробно — и раскрыть тему их отношений с детьми. Взрослые уверены, что знают своих сыновей и дочерей. Но трагедия покажет, что это совсем не так.

Почему у «примерного мальчика» Марка в ящике стола находят пистолет? Как вышло, что в этом замешана спортсменка и надежда сборной по фехтованию Катя? Почему Алекс, который заботится о бабушке — своей единственной родственнице, — близко общается с наркодилером? И как дочь директрисы и школьная психологиня Елена ввязывается в отношения с учеником? Родителям предстоит снять розовые очки и попытаться понять, есть ли в этом их вина. А пока всё, что им остаётся, — беспомощно повторять: «Но они были таким дружным классом».

… и о насилии

Кадр из сериала «Цикады»

Трейлер сериала намекает, что главные герои столкнутся с абьюзом. Катя — с физическим насилием со стороны родителей-алкоголиков и домогательствами тренера. Отец Антона окажется жёстким человеком, которому сложно контролировать гнев.

Пока об этом не говорится ни слова, но тема насилия уже витает в воздухе. У неё есть буквальный символ — коллекция оружия, которая принадлежит отцу Антона. Уезжая на выходные поохотиться, он зовёт сына с собой. Но Антон отвечает, что не хочет лишать жизни зверей. В этой короткой сцене считываются и задел на будущий конфликт, и поколенческая разница, и разница мировоззрений (ну кто в XXI веке считает убийство животных развлечением?). А ещё — глобальный и актуальный в 2023 году разговор о системном насилии; ведь если на стене висит ружьё, к концу истории оно должно выстрелить.