Комментарии

Каким получился второй сезон нашумевшей «Эпидемии» о смертельном вирусе, поразившем Москву

сериал эпидемия

На Pre­mier стартовал новый сезон «Эпидемии», российского сериала, который в год выхода не получил должного внимания. Зато во время пандемии коронавируса его популярность тут же выросла. Права на проект купил Net­flix, и он стал хитом. Насчёт второго сезона пока вопрос. Наша авторка Лера Чебитько посмотрела первую серию и делится отзывом.

Про что сериал «Эпидемия»

Сериал снят по мотивам дебютного романа российской писательницы Яны Вагнер «Вонгозеро». Действие разворачивается в современной Москве, которую охватила неизвестная эпидемия. Она стремительно распространяется и разрушает привычную жизнь. Люди гибнут, деньги обесцениваются, выжившие, как обезумевшие, борются за еду. 

Главный герой Сергей живёт за городом с женой и её сыном. Быстро распространяющаяся инфекция пугает его. И по совету отца Сергей решает всей семьёй уехать в Карелию. Там находится одинокий охотничий домик. В нём можно укрыться, чтобы переждать эпидемию. 

Помимо близких он берёт с собой ещё и бывшую жену с сыном. Вместе с ними напрашивается семья соседа. По дороге герои стараются выжить и разобраться в своих проблемах. 

Что ждёт во втором сезоне 

Второй сезон знакомит зрителей с новыми героями. Центральным персонажем будет спецназовец Женя в исполнении Юры Борисова. Женя — воплощение русского супергероя: простой честный парень, всегда поступающий справедливо. Он и дрова нарубит, и блинчики на открытом огне приготовит, и за себя постоит, и других защитит. А ещё он любит Цоя и ходит в свитере (очень сложно не провести параллель с Данилой Багровым). 

В лесу Женя натыкается на дом, в котором компания ребят из Петербурга переживает эпидемию. Два парня и две девушки. Компания достаточно разномастная. 

Мажор Тарас, которому, собственно, принадлежит дом. Он в противовес Жене плохой парень. На протяжении всей первой серии будет экстравагантно одеваться, выходить из себя по поводу и без и перманентно пить. У него есть странное увлечение: доводить свою девушку до слёз, а потом фотографировать. 

Его девушка Алёна — иллюстраторка. И честно сказать, пока очень сложно понять, чего она конкретно хочет и как к ней относиться. Всю серию она периодически раздевается, плачет и стравливает хорошего Женю и плохого Тараса. 

Ещё в компании есть тату-мастер Эзис. С одной стороны, он часто выбирает тактику молчаливого согласия. С другой, совесть периодически берёт верх, и он показывает характер. 

У Эзиса непростые отношения с девушкой из Германии Соней. Наивная и правильная, она пока предстаёт в роли персонажа, который создаёт проблемы другим героям. Своего рода балласт: только за одну серию Соня умудрилась съесть значительный запас еды, пережить нервный срыв и попытаться покончить с собой. 

Эта компания из пяти человек решает вместе отправиться на границу с Финляндией, чтобы пересечь её как беженцы. Потому что заражённые территории оккупировали китайские военные. 

Какими получились новые герои 

По сравнению с персонажами первого сезона (история которых в этом тоже продолжится) новые выглядят менее интересными и сложными. Вместо этого они кажутся стереотипными. Хотя с их помощью создатели постарались затронуть новые проблемы. 

Например, через героя Эзиса есть попытки поднять тему расизма. Пока только несколькими брошенными фразами, но, возможно, впоследствии эта линия раскроется ярче. 

Абьюзивные отношения Тараса и Алёны — тоже важная проблема. Тарас ни во что не ставит девушку, относится к ней как к собственности, ревнует и срывает на ней злость. А Алёна вроде и хочет от него уйти, но не может.  Хотя в целом понять, чего хочет Алёна, очень сложно. 

Пока оба новых женских персонажа выглядят довольно блёкло и бесполезно. Зато с их помощью отлично раскрыли, какой Женя отзывчивый и понимающий, Тарас  — эгоистичный и самовлюблённый, а Эзис — неоднозначный. 

Ко всему прочему, и Алёна, и Соня очень пассивные. Маячат где-то на заднем плане, истерят и манипулируют, пока Женя, Тарас и Эзис решают проблемы, принимают решения и двигают сюжет. Такую расстановку сил в первом сезоне можно было объяснить через разницу поколений: герои взрослые, воспитаны определённым образом и, скорее, воплощают собой простой русский народ. Но от новых молодых персонажей хотелось чего-то свежего. Ту же Соню с её европейским воспитанием и ценностями можно было показать интереснее. И вообще сделать женщин самостоятельнее и активнее. Но спасать мир, очевидно, будет только Юра Борисов. 

Обложка: кадр из сериала «Эпидемия»

Окончила факультет журналистики. Люблю кино, сериалы и детские книги, смотреть и читать киноразборы, слушаю много образовательных подкастов о поп-культуре и знаю ответ на вопрос «что бы такого посмотреть?».

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.