Комментарии

Сериал «Неортодоксальная»: 5 важных мыслей о семье, религии и свободе

«Неортодоксальная» — мини-сериал от Net­flix о девушке, сбежавшей из еврейской общины в олицетворяющий свободу Берлин. Но избавиться от прошлого не так-то просто, особенно когда оно всё ещё претендует стать настоящим. 

Мир гораздо шире, чем нам кажется

Первые десять минут сериала не понимаешь, в какой стране и в каком году развиваются события. Позже картина проясняется, но непонимание остаётся до самого конца. Как в XXI веке рядом с нами может существовать настолько закрытое общество, где браки всегда по договору и никогда по любви, женщины только для материнства, а мир ограничен территорией еврейского района Уильямсбурга в Бруклине?

Как отмечает одна из героинь, Уильямсбург не огорожен колючей проволокой, и рва с крокодилами тоже нет. Это правда. Но границы, что существуют в головах у людей, порой оказываются куда более непреодолимыми. Это актуально и для зрителя. Смотреть сериал стоит как минимум для того, чтобы сначала не поверить своим глазам, а затем перестать чему-либо удивляться. 

Быть другим не значит быть хуже

Эсти — та самая неортодоксальная — часто восклицает: «Я не знаю, что со мной не так!» Хотя зрителю по другую сторону экрана давно понятно, что с героиней всё так, просто она не на своём месте. Увы, быть диванным критиком легко. А вот перестать сомневаться в себе и усомниться в заветах Торы — гораздо сложнее. Иронично, что осознать свою нормальность Эсти помогает случайный круассан с ветчиной: если свинина не убила еврейку, то общественное осуждение тем более.

Дом и семья — понятия условные

История Эсти доказывает, что «дом» — это не про географию и уж точно не про прописку, а про ощущение комфорта, и прежде всего комфорта душевного. Неделя жизни во «вражеском» Берлине без денег и друзей (но только поначалу) оказалась для Эсти счастливее девятнадцати лет в родном Уильямсбурге в кругу семьи и в полном достатке. Жаль, что познать это удаётся только в сравнении.

От себя уйти невозможно

Вообще-то «Неортодоксальная» — это не только про жизнь в еврейской общине, но и про путь к своей мечте. Однако никаких мотивационных сюжетов в стиле «терпение и труд» не будет: свою вершину девушка весьма неожиданно берёт талантом. Причём неожиданно как для зрителя, так и для себя самой. Почему? Потому что сценарий «мать и жена» талантов не подразумевает, а значит, 19 лет в Уильямсбурге её дар считался пороком. Но смена материков ясно дала понять: как ни беги, от себя не убежишь.

Иногда помощь поступает оттуда, откуда совсем не ждёшь

В истории Эсти есть одна примечательная деталь, которая не сразу бросается в глаза: на своём пути девушка постоянно встречает случайных людей, которые оказываются к ней неожиданно добры. Возможно, это магия Берлина или компенсация за годы трудностей, но в кадре эта закономерность выглядит очень символично: на каждого родного человека, вычеркнувшего Эсти из жизни, приходится один случайный прохожий с большим сердцем.

А вы смотрели сериал «Неортодоксальная»?

Твёрдо уверена, что лучшие инвестиции — это инвестиции в себя. Поэтому с удовольствием учусь новому и стараюсь не засиживаться на месте. Мечтаю побывать в Одессе, Риме и Каппадокии. Грежу не семейными ценностями, а разведением бенгальских котов.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.