Смотреть
7 сентября

Каким получился сериал «Стая» о юных преступниках, прячущихся в горах

Задумка интересная, но всё портят стереотипы.

Валерия Чебитько
Валерия ЧебитькоОкончила факультет журналистики. Люблю кино, сериалы и знаю ответ на вопрос «что бы такого посмотреть?».
1

9 сентября на стриминговом сервисе more.tv выходит сериал «Стая» — драма о группе юных преступников, которых отправили в горы на «исправительные работы». Но первая же ночь обернулась трагедией. Лера Чебитько посмотрела первые серии и делится отзывом.

О чём сериал «Стая»

Психолог-воспитатель Рита работает в полиции и верит, что юных правонарушителей можно исправить. Для этого нужно просто дать им почувствовать себя полезными для общества. Рита разработала экспериментальную программу «Второй шанс». В её рамках группа молодых преступников отправляется в горы. Ребята должны проложить тропу через опасный горный перевал. 

Каждый из героев — сильная личность со своей историей. Кто-то оказался под стражей по несчастливому стечению обстоятельств, кто-то вырос в неблагополучной семье, а кто-то уже давно страдает от наркотической зависимости. Двухнедельная поездка должна помочь им сплотиться и исправиться. Но в первую же ночь в лагере происходит убийство. Каждый оказывается под подозрением. 

Испугавшись последствий, герои берут Риту в заложники и покидают лагерь, чтобы укрыться в горах. Теперь перед ними несколько проблем: выжить в дикой природе, разобраться, что произошло, и найти убийцу. Которым действительно может оказаться один из них. 

Создание и команда 

Режиссёром сериала стал Марк Горобец, у которого большой опыт работы над многосерийными проектами. В его фильмографии несколько успешных ремейков испанских сериалов, среди которых «Закрытая школа», «Ангел или демон», «Корабль». А среди его последних работ — комедия «Готовы на всё» о стендап-комикессе, которой во что бы то ни стало нужно срочно забеременеть, иначе она больше не сможет иметь детей. 

Роль Риты в «Стае» исполнила Агата Муцениеце. Её мужа Рому сыграл Макар Запорожский. Также в касте Александр Робак. В образах юных преступников появились Павел Табаков (сын Олега Табакова и исполнитель главной роли в фильме «Ампир V»), Юрий Насонов (Кирилл Гречкин из «Майора Грома»), Вероника Мохирева (ведьма Арина из «Топей») и Анастасия Красовская (звезда фильма «Герда»). 

Съёмки сериала «Стая» проходили в горах. Каждый из актёров прошёл тщательную подготовку: обучение скалолазанию и безопасности поведения в горах, а также занятия по стрельбе из лука. Сериал стал победителем в номинации «Лучший сценарий» на первом российском фестивале оригинального контента стриминговых платформ Original+.

Чем интересен сериал «Стая» 

Интересная задумка 

Сама идея сериала «Стая» интригующая. От истории о молодых людях со сложным прошлым, которые оказались вдали от цивилизации, ещё и с детективной (а возможно, и мистической) составляющей волей-неволей ждёшь чего-то захватывающего. Мрачного психологического триллера, например.  

Создатели обещают, что, оказавшись в дикой природе, герои пройдут множество испытаний. Они сплотятся как самая настоящая стая — завораживающая метафора. Интересно понаблюдать и за столкновением характеров. Ведь уже с первой серии начинаются ссоры о том, кто займёт место вожака.

Потрясающие пейзажи 

Тенденция последних лет — перемещать действие российских сериалов за пределы Москвы — похвальна. Ведь в России есть жизнь за пределами столицы и простор для фантазии. Съёмки сериала «Стая» проходили в Краснодарском крае, Дагестане и Северной Осетии. Операторы здорово показывают горные пейзажи. А создателям отлично удалось настроить мрачную атмосферу местности, которая по вайбам напоминает нетфликсовский хит «Мгла». 

Разные типажи и актуальные проблемы 

Создатели попытались сделать героев непохожими друг на друга. Есть и хорошая девочка с синдромом «спасателя». Парень с таинственным прошлым. Наглая и дерзкая «пацанка». Самоуверенный мажор. Хотя последний, кстати, уже в первых сериях оказывается не таким уж самоуверенным и не таким уж мажором. Рита, по крайней мере в первых сериях, — воплощение сильной героини. Она точно знает, чего хочет, твёрдо стоит на своём и самостоятельно принимает решения. 

новинки сериалов

Кадр из сериала «Стая»

Создатели постарались сделать сериал инклюзивным. В сюжет добавили персонажей разного происхождения, у одной из героинь — младший брат с аутизмом. Подняли проблему не только зависимости от наркотиков, но и того, как работа в этой «индустрии» сказывается на жизни близких. Также в сериале есть темы потери ребёнка, синдрома «спасателя», сложных отношений с родителями. Что удивительно, почти всё на примере одной героини. 

Что может смутить в сериале «Стая»

Винегрет из проблем 

Только за первую серию на зрителей вываливают столько информации и событий, что сложно разобраться, что вообще происходит. Создатели вводят сразу кучу героев. Каждому нужно уделить время в сорокавосьмиминутной серии, чтобы познакомить с ним хотя бы поверхностно. Помимо этого, авторы стремятся с ходу обозначить будущие любовные линии и конфликты, ввести в курс происходящего и добавить немного экшена. В итоге сюжет выглядит неестественным, а некоторые стычки персонажей — раздутыми на пустом месте. 

«Харасить», «кринж», «вкрашиться» — герои пытаются разговаривать современным сленгом, но чаще всего это получается искусственно, неуместно и вообще звучит скорее как насмешка. 

Стереотипы и клише 

Создатели ввели разные типажи персонажей, но построили их характеры на стереотипах. В итоге у нас есть хорошая девочка с болезненным прошлым; горячий сочинский парень, который задирает всех вокруг просто так; девочка-«пацанка», которую, естественно, несколько раз назовут лесбиянкой; два харизматичных парня, которые будут спорить, кто из них должен стать лидером. 

Помимо этого, в историю добавили полного персонажа, явно чтобы отпускать шуточки по поводу его «лишнего» веса. По всем канонам стереотипов он ещё и балласт во всей этой истории — неуклюжий, нерасторопный, неловкий. Кому же, как не ему, доверить рюкзак с едой, и кто же, как не он, его потеряет.

Некоторые герои попадают под стереотип национальности. Один из второстепенных персонажей — проводник Гурам, грузин по происхождению. Чтобы зрители прям точно-точно поняли, что он грузин, в первые же минуты знакомства он предлагает героям сказать «сулугуни» во время общего фотографирования. 

сериал стая отзывы

Кадр из сериала «Стая»

Женские персонажи всё ещё в тени мужчин 

В сериале «Стая» женщин много, и каждая характерная. Но их всё ещё сложно назвать решительными лидерами. За место вожака их маленькой группы борются два парня, которые также сразу взяли в свои руки организацию побега из лагеря. Хотя, например, героиня Шура (та самая «пацанка») могла бы спокойно проявить задатки лидера, раз уж её решили наделить «мужскими» качествами. Но решать проблемы будут мужчины, а женщины — подчиняться и выполнять. 

Вроде бы создатели с первых минут показывают: мы в повестке, харассмент — это плохо. Героя, который попытался залезть к девочке в штаны, тут же отправили домой. И всё же женских персонажей, возможно, за исключением Риты, герои-мужчины воспринимают исключительно как объект симпатии. Зрителю сразу дали понять, какой герой какую девушку себе присмотрел. Не говоря уже о том, что один из них будет бросать в сторону героинь комментарии с исключительно сексуализированным подтекстом.