She is an expert — платформа по поиску людей, обладающих знанием и опытом в разных областях. С одной стороны, проект помогает экспертам рассказать о себе: стать публичнее и заметнее, попасть в СМИ или интересный проект. С другой — облегчает поиск медийных персон для журналистов, сотрудников для эйчаров, единомышленников для активистов. Есть лишь одна особенность: в базе проекта только женские имена.
Основательница Нурия Фатыхова рассказала, зачем женщинам-эксперткам понадобилась отдельная платформа, как заявить о себе и что делать, если хочется стать заметной, но страшно.
До запуска проекта вы семь лет проработали журналисткой. Как часто экспертами в ваших публикациях становились женщины?
Что ж, буду честной: гендерную оптику я включила у себя очень поздно, как и многие. Я обычный человек, который во многом зависит от общепринятых практик.
Я начинала работать журналистом в областной газете с типично советским названием «Челябинский рабочий». Старт в профессии пришёлся на начало нулевых. Тогда много внимания уделяли журналистским стандартам: когда пишешь даже маленькую заметку, нужно привести четыре взгляда на ситуацию и желательно, чтобы они были разными. Я стремилась к этому разнообразию мнений, но абсолютно не смотрела на то, кто был моим экспертом, мужчина или женщина. Сейчас уже и не вспомнить, но подозреваю, что у меня, как и у многих журналистов, в текстах превалировали мужские мнения. Мужчин-экспертов больше в информационном поле: они доступнее и получить их комментарий в публикацию проще.
Как вы стали активисткой?
Это тоже произошло в Челябинске. Там есть детский онкоцентр, где лежат пациенты с лейкемией. Им постоянно требуется переливание крови. Мы с коллегами решили сделать корпоративное пожертвование крови, прорекламировать донорство и отправились на станцию переливания крови. Но там я узнала, что сданный материал не попадёт в нужную нам клинику: по правилам, сначала его доставляют в общий банк крови. Чтобы отдать кровь конкретному ребёнку, нужно пройти кучу согласований и утонуть в бюрократии. Я задалась вопросом, что делать, и решила написать об этом в газету. Подготовила один репортаж, второй, третий. И так в течение года. В какой-то момент репортажи превратились в проект банка доноров для детей, страдающих лейкемией. С помощью издания удалось собрать внушительную базу людей, готовых в любую минуту приехать в больницу для сдачи крови под конкретную ситуацию.
Роль сыграла и другая сторона моей жизни. Параллельно с работой журналистом я училась в аспирантуре на факультете философии. Но полностью погружаться в науку я не могла: зачем уходить в абстрактные дебри, когда вокруг бушует целый мир?
Тем не менее учёба шла хорошо, и университет предложил мне подать на стипендию Немецкой службы академических обменов (DAAD). На тот момент я плохо знала немецкий, жутко переживала, но в итоге выиграла и отправилась в Германию.
Меня поразило, что местные студенты делают много проектов и реализуют идеи сразу же, как они появляются. Как только я вернулась в Челябинск, то начала устраивать фестивали, показы, театральные читки, связанные с российской и немецкой историей. Так я стала активисткой —проектным менеджером. Всё это привело меня в мою нынешнюю работу, в фонд имени Генриха Бёлля. Моя должность звучит грозно: координатор программы «Демократия». Сегодня я создаю и курирую проекты, координирую партнёрские программы с разными организациями. Мы выпускаем книги, делаем фестивали, поддерживаем низовые инициативы.
Фонд Генриха Бёлля — некоммерческая организация, которая занимается развитием гражданского общества. Проекты фонда существуют в 60 странах мира.
Как появился She is an expert?
Одна из ключевых ценностей нашего фонда — гендерное равенство. Понимаете, нельзя заниматься демократией, не учитывая опыт и мнение, например, женщин, ведь это половина мирового населения и большая часть жителей России. Но к сожалению, так часто происходит. Когда мы не включаем женщин в обсуждение каких-то вопросов, то игнорируем позицию огромного количества людей.
По работе мне часто нужно было организовывать профильные конференции, и я столкнулась с проблемой: когда нужно пригласить спикера, на виду оказываются одни мужчины. Я стала искать женщин, но ничего не получалось. Я видела, что с теми же вопросами сталкивались и другие коллеги, которые организуют мероприятия. Хотя для некоторых из них это не было проблемой. Когда я обращала их внимание на гендерный дисбаланс, они говорили: «Ой, выключайте вашу политкорректность». А я понимала, что им просто неудобно искать спикерок и непонятно, как это сделать.
В России просто не было инструмента по поиску женщин-эксперток. И я решила создать его сама. Долго билась над названием, посоветовалась с коллегой Юлией Островской, и она предложила простое She is an expert. У нас не было даже сайта, но я решительно написала анонс в соцсетях: мол, дорогие женщины, я подумала создать базу эксперток, откликнитесь, если вам интересно.
И женщины откликнулись. Не две-три, а сто разных женщин из разных городов. Дальше оставалось только сделать проект. Я собрала команду и запустила сайт.
Сталкивались ли вы с критикой на старте?
Да, и даже с настоящей ненавистью. Сразу же после анонса к нам пришло много хейтеров, в основном мужчин. Кто-то из них отрепостил мой анонс, заменил слово «женщина» на слово «левша» и снабдил всё это издевательскими комментариями. Люди под постом веселились и давали мне советы: «Девочка, сделай доброе дело: создай базу для мужчин и женщин. Тогда мы даже тебя похвалим». Кто-то писал, что это дискриминация: что же, женщины сами не справятся с тем, чтобы рассказать о себе?
На это у меня родился аргумент: Sh.e — это либеральный проект. Женщины вполне могут организовать что-то про самих себя.
Хотите создать похожий проект про мужчин и женщин? Отлично. Хотите только о мужчинах-экспертах? Супер. А мы, женщины, решили сделать о себе. Так мы реализуем свою свободу.
Что было дальше?
Первое время никто не обращал на нас внимания. Мы существовали как символический акт и напоминание, что есть не только эксперты, но и экспертки. Честно говоря, мы были довольны одному-двум запросам в месяц.
Спустя два года на проект стали обращать внимание журналисты. Постепенно база разрасталась: сейчас там больше 500 женщин. Теперь нас чаще хвалят, чем ругают. И часто благодарят.
На сайт регулярно заходят журналисты, которые ищут спикерок или героинь материалов. В среднем в неделю приходит четыре запроса. Я всё чаще слышу, что через наш сервис ищут сотрудниц в проект или единомышленниц в команду. Пишут и сами женщины, зачастую совсем незнакомые, и благодарят за то, что смогли найти интересную работу и, главное, психологически перестроиться.
Я дико горжусь, что мы сделали такой сервис по поиску умных экспертных людей, и эти люди — женщины. Чёрт возьми, мы действительно первая в России база эксперток.
Почему женщине сложнее заявить о том, что она экспертка?
Мужских имён в медиапространстве больше, чем женских. Дискуссионные подиумы на конференциях, ток-шоу, академические мероприятия — всё это площадки, где сидят мужчины, рассуждающие о нашем с вами общем будущем. Эти мужчины попадают в информационное пространство, и на них начинают обращать внимание журналисты, просто потому, что их имена на слуху.
Девушек в принципе не всегда принято упоминать. Например, в академической среде много женщин и они делают очень сложную работу, но их имена часто не выносят за пределы кабинетов. Конечный результат всегда презентует мужчина — такова патриархальная культура российских университетов.
Играет роль и особенность социализации женщин во всём мире. Нас с раннего детства учат быть скромными, молчать, не вести себя как болтушки или истерички. Из-за этих установок женщины часто плывут по течению: делают работу, не думая о лидерстве и о том, что их опыт и знания могут изменить мир, если об этом заявить.
Важнейшая часть She is an expert — кнопка «Стать эксперткой». Это такой безопасный способ сказать самой себе: я заслуживаю, у меня есть опыт, я готова. Вы делаете первый шаг в борьбе с синдромом самозванки. Многих мужчин ведь зовут куда-то просто потому, что они сами называют себя экспертами. Мы, женщины, можем научиться отвечать за свои заслуги и быть их лицом.
Что нужно, чтобы стать эксперткой в вашем проекте?
Заполнить анкету. Указать имя, город, страну, выбрать область экспертного опыта и рассказать о себе. Похвалить себя, описать, кто и зачем может к вам обратиться. Полезно будет указать ссылки на научные работы, фейсбук* и другие площадки, подтверждающие знания и опыт.
Я, кстати, не считаю, что эксперткой может стать только человек с пачкой дипломов. Гораздо важнее ваш опыт. Диплом об образовании — архаичный и старомодный способ доказать уровень знаний. Сейчас мало кто работает в той области, на которую учился. А в некоторых областях просто не предусмотрены дипломы. Если вы обладаете опытом идеальной уборки, это не хуже чьих-то академических достижений. Попробуйте помыть стекло, чтобы не было разводов — это ведь правда непросто. Не поверите, у нас на сайте есть даже экспертка Майя Биба по разведению свиней — согласитесь, не самая классическая область знания.
Вы не проводите никакой проверки заявок? Как тогда понять, что все экспертки на She is an expert — действительно экспертки?
Мы суперлиберальный проект, а это предполагает антиавторитарность. Я не хочу захватывать власть и диктовать другим, какими экспертками им быть. Мы сервис, и мы даём женщинам площадку для высказывания. Каждый, кто ищет экспертку, может сам связаться с ней, изучить её самопрезентацию и решить, готов ли ей доверять.
Что бы вы сказали девушкам, которые колеблются: экспертка я или нет?
Раньше, когда я придумывала какой-то проект, то часто искала поддержку в лице авторитетного мужчины, просила замолвить за себя словечко. Мне казалось, что я никто, не достигла нужного веса в обществе и не имею права заявить о себе.
Сейчас я считаю это большой ошибкой. Не бойтесь говорить о том, что именно вы автор идеи. Учитесь аргументировать, почему что-то важно именно для вас. А ещё ищите поддержку у женщин и поддерживайте других женщин. Не становитесь прилагательным к мужскому имени.
Назовите трёх женщин-эксперток, которыми вы восхищаетесь.
Во-первых, Мадина Тлостанова. Это философ, которая долгое время была единственной в России специалисткой по деколониальной мысли. Мадина классно пишет о том, что вся структура знаний в современном мире очень колониальна. Кто-то имеет право диктовать, как жить и что считать знанием, кто-то нет. А когда мы спрашиваем себя почему, логика рассыпается — просто однажды кто-то назвал себя элитой и с тех пор навязывает всем свои правила. Мне очень нравится её книжка «Деколониальность бытия, знания и ощущения».
Вторая женщина в моём списке — Елена Ковальская, театральный критик и директор Центра Мейерхольда. Она выступает за новый живой театр и учит не зависеть от общепринятых догм в искусстве. А ещё даёт площадку для высказывания огромному количеству талантливых людей, которые по какой-то причине не вписались в привычные культурные институции. Я разделяю её принцип не смотреть на статус и награды человека. Куда важнее экспертность, талант и мотивация.
Третье лицо — Асель Сартбаева, врач-биохимик кыргызского происхождения, с которой я познакомилась два года назад. Она разработала способ перевозить вакцины при высоких температурах. Мне кажется, однажды за это ей дадут Нобелевскую премию. Ведь благодаря открытию вакцину можно быстро перевезти в жаркие страны, а значит, спасти много людей.
Я обожаю её историю. В девяностые годы она отучилась на механика и уже будучи взрослой женщиной загорелась биохимией. И сделала всё, чтобы получить стипендию и заняться этой наукой. Так Асель попала в Англию, погрузилась в учёбу, позже смогла поработать в Кембридже и Оксфорде. А затем сделала своё удивительное открытие.
Но ещё мне нравится, что она не остановилась только на своей судьбе. Сейчас она стала послом программы «Девочки в науке», которая помогает школьницам получить знания в разных областях. Асель считает, что разговор о месте женщины в обществе нужно начинать как можно раньше.
Меня вдохновляет мысль, что в любом возрасте можно понять, чем ты хочешь заниматься. А после того как станешь эксперткой в своём деле, не останавливаться и помогать другим женщинам найти свою мечту.
⚡Больше материалов о потрясающих женщинах
«Я бы могла строить дороги, но биология интереснее». Интервью с генетиком Татьяной Шнайдер
«Мойтесь пореже». Большое интервью с Адэль Мифтаховой о косметике, уходе из нефтянки и своём бизнесе
Коллаж на обложке: Ольга Скворцова, фото: Школа языков соседей
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.