Не болеть
8 июля

Надеть лифчик и прослезиться: что за «синдром грустных сосков» обсуждают в тиктоке

Даша Суворова
Даша Суворова
Журналистка.
Изображение
15

Кто-то грустит после расставания или фильма с Райаном Гослингом. А кому-то достаточно просто потрогать грудь. Загадочный термин «синдром грустных сосков» всё чаще мелькает в соцсетях и медиа. Рассказываем, что за ним скрывается и как его объясняет наука. 

Что называют «синдромом грустных сосков»

В двух словах это когда кто-то (обычно женщина) трогает свои соски и чувствует необъяснимую грусть. Синдром описывают как «волну негативных эмоций, которые возникают из ниоткуда». Это может быть смесь отвращения, вины, лёгкой тошноты, гнева и депрессии. Или безнадёжность и отчаяние. Или ностальгия и меланхолия. Некоторые женщины чувствуют жажду или резкое желание побыть одной. А кто-то вдруг начинает скучать по маме

Симптомы «cиндрома грустных сосков» могут возникнуть, когда женщина кормит грудью, сцеживает молоко, принимает душ или даже когда грудь просто трётся об одежду. Каждая думает, что она такая одна и что с ней что-то не так. А потом с удивлением находит в интернете кучу таких же женщин.

Что о «синдром грустных сосков» известно учёным

Полноценных исследований, посвящённых этому феномену, пока нет (и многих женщин это расстраивает). Если синдром и упоминают в научных работах, то как-то вскользь и между делом. Но кое-что найти всё-таки можно. 

Самым близким к «синдрому грустных сосков» явлением эксперты называют D-MER — дисфорический рефлекс выброса молока. Он возникает у кормящих женщин. Симптомы примерно те же: внезапно накатывает волна необъяснимой тоски, тревоги и безнадёжности. Обычно это состояние длится пару минут и проходит сразу после того, как грудь выделяет молоко.

Учёные предполагают, что D-MER возникает из-за гормонального дисбаланса. Во всём виноват дофамин — нейротрансмиттер, который помогает организму в стрессовых ситуациях и поднимает настроение. Когда женщина кормит грудью, происходит выброс гормонов — пролактина (отвечает за лактацию) и окситоцина («высвобождает» молоко, которое уже есть в груди). Окситоцин подавляет выработку дофамина. По неясным причинам, у некоторых его уровень падает резко и сильно. Отсюда и те самые неприятные симптомы. Это чистая физиология: D-MER не означает, что у женщины депрессия или она ненавидит своего ребёнка. Сам рефлекс не лечится, но женщинам советуют отвлекаться во время кормления, поменьше нервничать, высыпаться, избегать обезвоживания и кофеина.

Феномен D-MER объясняет, почему грустят родившие и кормяшие женщины. Но не совсем понятно, откуда берутся симптомы у всех остальных. Одна из теорий гласит, что, если соски очень чувствительные, прикосновение к ним вызывает выброс эндорфинов, которые участвуют в развитии дисфории. Другое объяснение предложил американский профессор Барри Комисарук. По его словам, D-MER и «синдром грустных сосков» связаны. И во всём замешана эволюция. 

Анна Исаченко / Горящая изба

Стимуляция сосков вызывает выброс окситоцина в кровь. Рецепторы, которые на него реагируют, расположены в мышцах молочных желёз. Окситоцин буквально «выдавливает» грудное молоко в рот младенца. При этом большинство млекопитающих не могут одновременно кормить детёныша и бегать туда-сюда. Поэтому природа придумала специальный нейронный механизм, который заставляет мать притормозить и успокоиться. Этот механизм подавляет активность симпатической нервной системы (она отвечает за реакцию «бей или беги»). И в итоге на первый план выходит парасимпатический отдел — он отвечает за состояние «отдыхай и переваривай». Вся идея в том, чтобы понизить уровень гормона стресса — адреналина. Он мешает вырабатывать молоко. 

Всё описанное — естественный биологический процесс. Он важен для репродукции, завязан на нейронной системе мозга, поэтому может сработать и у не кормящих грудью женщин, и даже у мужчин. Но люди с D-MER и «синдромом грустных сосков» такое внезапное спокойствие кажется больше похожим на подавленность и чуть ли не на депрессию. 

Как жить с «синдромом грустных сосков»

Никакого лечения или хотя бы терапевтических рекомендаций пока не придумали. Всё потому, что про сам синдром науке ещё мало известно. Лучшее, что можно сделать, — избегать триггеров. То есть не трогать лишний раз соски и подложить что-нибудь мягкое в бюстгальтер, чтобы они сильно не тёрлись о него.

Если депрессивные и тревожные мысли очень навязчивые, можно обсудить их с психологом или психотерапевтом. Ещё можно скорректировать своё питание — некоторым помогает увеличение витамина D, магния и пробиотиков в рационе. Насчёт витаминов и БАДов лучше сначала посоветоваться с врачом.

В моменты, когда симптомы резко накатывают, можно попробовать специальные дыхательные практики. Плюс есть старые добрые способы поднять настроение: полноценный сон, регулярная физическая активность, прогулки на свежем воздухе и маленькие приятные ритуалы, вроде готовки или вязания под любимую музыку.

И самое важное — осознайте, что вы не одни. С вами всё нормально, вы не умираете. С «синдромом грустных сосков» сталкиваются и другие женщины — как минимум 9% кормящих.

Комментарии
Виктория Анистратова
08.07.24 17:18
В который раз пребываю в шоке, насколько женский организм не изучен по сравнению с мужским.
Даша Суворова
08.07.24 18:27
cause we never really studied the female body, как пела женщина в тиктоке
Zhuzhumba
09.07.24 15:17
Ну, это ваша проблема, что вы его не изучили. У нас в академии целая кафедра акушерства и гинекологии была. А андрологии не было.
Дмитрий Слепцов
09.07.24 16:11
Мужской организм также не до конца изучен как и женский и есть много тем, которые по мужскому телу не объясняются, пол тут не имеет отношения, эта тема синдрома грустных сосков до наших дней просто не изучалась и не вызывала интерес у научного сообщества, но с каждым годом, таких скрытых тем из форумов изучается все больше, что радует
Виктория Анистратова
09.07.24 16:40|изменено
Даже не знаю. Женские инфаркты, которые поздно диагностируют, потому что ориентируются на симптомы мужчин; неизученные побочные действия лекарств, которые проходили проверку только на мужских организмах; ремни безопасности в машинах, которые не учитывают женскую анатомию; грудное вскармливание, о котором ученые знают меньше, чем о помидорах. И это привожу просто первое, что вспомнилось.
Zhuzhumba
09.07.24 16:59
А случайно не вспомнилось, по каким критериям сравнивали объем знаний о грудном вскармливании и помидорах? И кстати, что это за мужские организмы такие, на которых проверяли лекарства?
Дмитрий Слепцов
09.07.24 19:01|изменено
1. Женские инфаркты, которые поздно диагностируют, потому что ориентируются на симптомы мужчин - ну есть как минимум добротное кол-во исследований, что между полами симптомы могут отличаться и эта тема активно изучалась и продолжает изучаться. Исследование 1: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10182740/, исследование 2: https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/circulationaha.117.031650 2. неизученные побочные действия лекарств, которые проходили проверку только на мужских организмах - приведите пример лекарств, которые изучались только на мужском организме и используется обоими полами и что тема является не изученной или мало изученной. 3. ремни безопасности в машинах, которые не учитывают женскую анатомию - не могу не подтвердить, ни опровергнуть, к сожалению, научных исследований нет, только собственные исследования одной газеты consumer reports и опираться на него, нельзя, т.к. не является признанным источником. Статья: https://www.consumerreports.org/car-safety/crash-test-bias-how-male-focused-testing-puts-female-drivers-at-risk/ 4. грудное вскармливание - что ученые не знают о грудном вскармливании? Есть большое кол-во исследований на эту тему, скажите более конкретно, что смотреть. Кстати, про помидоры, судя по количеству статей, исследований меньше, тут вы явно не правы. "И это привожу просто первое, что вспомнилось", - приведите второе пожалуйста, возможно, они действительно подтвердят вашу теорию.
Andrey E
10.07.24 08:04
не спрашивайте женщин о возрасте, мужчин о зарплате и немецкие фармацевтические кампании о том откуда они знают как их препараты действуют на беременных женщин и детей)))
Anastasia Reberg
10.07.24 09:04
Этим шуткам сто дет в обед, Пятросян
Вячеслав С
09.07.24 16:49
У меня синдром веселой головки. Что делать, куда обращаться?
Дарья Полещикова
09.07.24 16:59
В стендап, видимо.
Zhuzhumba
09.07.24 17:00
В камеди клаб. Там любят такой искромётный юмор.
Александра Иванова
09.07.24 17:27|изменено
Мужикам больше ничего не интересно поизучать кроме своих дурных головок?! 😂
Zhuzhumba
09.07.24 22:15
Да, поэтому большинство успешных ученых — женщины.
Andrey E
10.07.24 08:05
как вам не стыдно? побойтесь бога! женщины страдают, а вы тут шутки шутите!