Новости
30 июля 2021

Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга «Чёрной вдовы»

По словам актрисы, онлайн-релиз сказался на её гонораре.

Лидия Новикова
Лидия НовиковаРедактор новостей «Горящей избы». Живу в Петербурге. Много лет изучала искусство и окончила Академию художеств, но занялась журналистикой. Люблю хорошие книги. Уверена, что о женщинах нужно рассказывать больше.

Скарлетт Йоханссон подала против Disney иск в Верховный суд Лос-Анджелеса. Причиной стали разногласия из-за дистрибуции «Чёрной вдовы». Фильм выпустили одновременно в широкий прокат и на стриминговом сервисе Disney+, что сказалось на гонораре Йоханссон,  которая снялась в фильме. 

Доход актрисы напрямую зависел от кассовых сборов; из-за онлайн-релиза «Чёрной вдовы» он значительно сократился — многие зрители предпочли посмотреть фильм дома. Как заявляет Йоханссон, подобным решением Disney нарушил контракт: потери от гонорара актрисы составили 50 миллионов долларов. 

Disney в свою очередь ответил, что претензии Йоханссон не имеют никаких оснований.

«Особенно огорчает и расстраивает то, что этот иск игнорирует ужасные последствия пандемии COVID-19, которые до сих пор ощущаются по всему миру». 

Disney

Также компания добавила, что показ фильма на Disney+ «позволит актрисе компенсировать потери и заработать дополнительный гонорар поверх тех 20 миллионов долларов, которые она уже получила». Был ли для этого пересмотрен контракт или это только предстоит сделать, в заявлении не уточняется.

На второй неделе проката «Чёрная вдова» показала рекордный спад сборов за всю историю киновселенной Marvel. Сейчас фильм собрал 319 миллионов долларов, что тоже является одним из самых низких показателей среди «супергеройских» фильмов.

Обложка: кадр из фильма «Чёрная вдова»