Хозяйничать
22 июля 2023

Рецепт недели: слоёный пирог с сыром и шпинатом

Осваиваем тесто фило.

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».
Изображение
1

Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новое блюдо и делится результатом. На этот раз она готовила греческий слоёный пирог с сыром и шпинатом. Это блюдо подойдёт и для перекуса, и для неторопливого воскресного завтрака.

Общее время приготовления

1 час + время на разморозку теста

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на четыре порции

тесто фило4–5 листов
брынза300 г
шпинат200 г
яйца3 шт.
оливковое масло3–4 ст. л.
чёрный перец⅓ ч. л.
соль

Приготовление

1. Тесто фило разморозить по инструкции. Форму с высокими бортами смазать оливковым маслом. Выложить один лист теста. Его также слегка смазать маслом. Это удобно делать кисточкой. Сверху положить ещё один лист и снова смазать. Таким образом выложить 3–4 листа теста.

2. Для начинки брынзу нарезать или размять вилкой. Добавить мелко нашинкованный шпинат, яйца и перец. Перемешать начинку до однородности. Если нужно, немного посолить.

3. Выложить начинку на тесто. Закрыть верх пирога оставшимися краями или новым листом. Смазать оливковым маслом и запекать при температуре 180 градусов 20–30 минут. Верх должен подрумяниться. Слегка остудить слоёный пирог с сыром и подавать.

Результат

У этого рецепта идеальное соотношение затраченных усилий и полученного результата. Готовится быстро и просто, а выходит просто нереально вкусно. Тесто фило мне понравилось гораздо больше привычного слоёного. Оно настолько тонкое и невесомое, что в слоёном пироге с сыром чувствуется только начинка и хрустящая корочка сверху. Единственный минус рецепта: есть пирог надо сразу после выпечки. После разогревания он уже не такой вкусный.

Комментарии
Marina Lugovaya
29.08.23 15:44
Очень вкусный пирог получился! Мне так понравилось тесто фило, впервые о нем вообще услышала, так быстро и легко)) хочу больше рецептов теперь с ним попробовать)