Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новое блюдо и делится результатом. На этот раз она готовила греческий слоёный пирог с сыром и шпинатом. Это блюдо подойдёт и для перекуса, и для неторопливого воскресного завтрака.
Общее время приготовления
1 час + время на разморозку теста
Активное время приготовления
30 минут
Ингредиенты на четыре порции
тесто фило | 4–5 листов |
брынза | 300 г |
шпинат | 200 г |
яйца | 3 шт. |
оливковое масло | 3–4 ст. л. |
чёрный перец | ⅓ ч. л. |
соль |
Приготовление
1. Тесто фило разморозить по инструкции. Форму с высокими бортами смазать оливковым маслом. Выложить один лист теста. Его также слегка смазать маслом. Это удобно делать кисточкой. Сверху положить ещё один лист и снова смазать. Таким образом выложить 3–4 листа теста.
2. Для начинки брынзу нарезать или размять вилкой. Добавить мелко нашинкованный шпинат, яйца и перец. Перемешать начинку до однородности. Если нужно, немного посолить.
3. Выложить начинку на тесто. Закрыть верх пирога оставшимися краями или новым листом. Смазать оливковым маслом и запекать при температуре 180 градусов 20–30 минут. Верх должен подрумяниться. Слегка остудить слоёный пирог с сыром и подавать.
Результат
У этого рецепта идеальное соотношение затраченных усилий и полученного результата. Готовится быстро и просто, а выходит просто нереально вкусно. Тесто фило мне понравилось гораздо больше привычного слоёного. Оно настолько тонкое и невесомое, что в слоёном пироге с сыром чувствуется только начинка и хрустящая корочка сверху. Единственный минус рецепта: есть пирог надо сразу после выпечки. После разогревания он уже не такой вкусный.