Знать
24 июня 2024

Искусство разговора ни о чём. Что такое small talk и как его освоить

Елена Казакова
Елена Казакова
Автор.
Изображение
5

Представьте ситуацию: во время вечеринки или вылазки на дачу с друзьями вы вдруг оказались наедине с человеком, которого пока ещё не знаете, наступила неловкая пауза. Тут-то и спасёт small talk. Рассказываем, что это такое, и делимся советами, которые помогут научиться вести ни к чему не обязывающие беседы.

Что такое small talk

Small talk, он же смол-ток, с английского буквально переводится как «маленький разговор». И таким он и является: этим термином называют короткие, ни к чему не обязывающие беседы с малознакомыми или абсолютно незнакомыми людьми. Смол-ток может пригодиться на свадьбе, на которой вы знаете только виновников торжества, во время обеда на офисной кухне с коллегой из другого отдела, в поездке в купе поезда — в общем, в любых ситуациях, когда возникает неловкое молчание, которое хочется разрушить. 

Чем может быть полезен small talk 

Светские разговоры могут казаться пустой болтовнёй ни о чём. Но из таких бесед реально вынести несколько бонусов для себя. 

Расширить круг общения

К смол-току нужно относиться как к способу узнать собеседника получше и даже завести полезные связи на будущее. Возможно, человек окажется таким интересным, что вам захочется с ним дружить, или однажды он поможет вам найти работу — порекомендует кому-то из знакомых или руководству в своей компании.   

Прокачать репутацию

Умение вести смол-ток является одним из базовых мягких навыков, которые могут пригодиться как в личной жизни, так и на работе. Соседи по площадке, попутчики в транспорте, новые коллеги — лишь короткий список тех, с кем приходится коммуницировать время от времени. Желательно на старте оставить приятное впечатление о себе, чтобы эффективно общаться в дальнейшем. 

Почувствовать себя частью общества

Это особенно актуально, если вы недавно переехали в другой город или страну либо устроились на новое место работы. Активно взаимодействуя с незнакомыми людьми, вы не только сможете быстрее адаптироваться к изменившимся условиям и сформировать круг общения, но и почувствуете большую удовлетворённость от жизни.

Как научиться вести small talk

На первый взгляд кажется, что разговаривать о погоде, вкусном кофе и прочем незначительном проще простого. Однако это далеко не всегда так. Начать беседу может помешать стеснение или представление о себе как о недостаточно интересном или о косноязычном человеке. Продолжить могут помешать проблемы в установлении контакта с новым знакомым. Есть несколько техник, которые помогут избежать подобного и прокачать навык ведения светских бесед.    

Задавайте открытые вопросы

Люди любят рассказывать о себе и проникаются симпатией к тем, кто готов их слушать и задавать наводящие вопросы об их жизни и интересах. Например, фраза «Слышала, вы недавно посетили страну Х» подразумевает простой ответ «Да». Поэтому после неё лучше сразу вставить вопрос: узнать, какие впечатления остались от поездки, что понравилось больше всего, какие достопримечательности человек мог бы посоветовать посмотреть.

Кстати, если вопросы задают вам, отвечать тоже лучше развернуто, ведь small talk — не интервью, а диалог.

Начните с комплимента собеседнику

Любому человеку будет приятно услышать о себе что-то хорошее. Поэтому практически беспроигрышным вариантом для начала непринуждённой беседы станет комплимент. Например, можно отметить, что человеку идёт цвет рубашки, и узнать, где он её купил. А если вы находитесь на конференции — похвалить презентацию или выступление. 

Ищите в ответах зацепки

Представьте себя детективом, который ищет улики, или археологом, находящимся в поиске удивительного артефакта. Как только найдёте, запомните, а когда собеседник закончит говорить — используйте. Допустим, новый знакомый, рассказывая о том, как он познакомился с другим человеком, вскользь упомянул занятия футболом — следом можно спросить, как давно он увлекается этим спортом, на какой позиции играет и так далее.  

Используйте технику активного слушания 

Этот метод относится к мягким навыкам и подразумевает формат общения, когда вы не просто безучастно слушаете, что вам говорит другой человек, но также стараетесь с помощью фраз и движений выразить яркий интерес к разговору. Среди базовых приёмов выделяют повторение слов собеседника для уточнения деталей, кивки, улыбки, прямой контакт глаз, а также использование коротких устных подтверждений, например «Конечно», «Согласен», «Я понимаю». Техника активного слушания позволяет выстроить более доверительное общение, потому что человек будет чувствовать, что его слова значимы для вас.

Не отвлекайтесь на посторонние вещи во время разговора

Смартфон может придавать уверенности в незнакомой обстановке. Однако слишком частое заглядывание в экран способно создать неверное впечатление — дать собеседнику сигнал, что вам с ним не очень интересно. Чтобы никого не обидеть и самому не оказаться в подобной ситуации, лучше в самом начале разговора показать положительный пример и убрать телефон подальше, сосредоточившись на «здесь и сейчас».

Обращайтесь к человеку по имени

Имя — один из главных маркеров идентичности человека. И использовать его в беседах полезно. Спросив имя собеседника в начале знакомства и корректно обращаясь к нему во время разговора, вы создадите комфортную среду и зарекомендуете себя как внимательного и приятного человека. Важно помнить, что наоборот это тоже работает: ошибка в имени может быть воспринята как проявление неуважения. 

Практикуйтесь как можно чаще

Преодолеть собственное стеснение и освоить смол-ток бывает нелегко. Поэтому начинать можно с малого — задавать вопросы людям, которые заранее готовы поддержать небольшой разговор: консультантам в магазинах, водителям такси, барменам. Таким образом вы сможете преодолеть чувство неловкости, а также освоите первичные навыки small talk, не покидая пределов своей зоны комфорта.

Заучите фразы для завершения 

Чтобы красиво выйти из беседы, сначала поблагодарите собеседника за интересный разговор, а затем обозначьте причину, по которой вы его заканчиваете. Беспроигрышными вариантами будут «извините, мне пора бежать» или «не хочу отнимать всё ваше время». Если новый знакомый показался вам интересным, в конце можно обменяться контактами на будущее.

Ещё один способ закончить смол-ток, который сработает, если вы находитесь в ситуации, когда рядом есть кто-то из ваших знакомых, — пригласить в беседу третьего участника. Немного поговорите вместе, а потом оставьте людей наедине с помощью фразы «Я дам вам возможность получше узнать друг друга». 

О чём можно и нельзя говорить во время small talk

Найти крючок, с которого начнётся разговор, обычно несложно — достаточно проанализировать ситуацию. Например, на дне рождения, где вы не знаете никого, кроме именинника, можно на старте спрашивать: «Как вы познакомились с Х?», а во время посиделок в баре — «Часто посещаете это место? Что из меню вам особенно нравится?» И, напомним, практически всегда удачным заходом будет комплимент.   

Проблема может возникнуть дальше, когда момент знакомства прошёл и нужно подобрать тему, которая окажется интересна и вам, и вашему собеседнику. 

Подходящие темы

Когда вы практически ничего не знаете о человеке, можно поговорить о чём-то связанном с ситуацией — допустим, обсудить тему мероприятия. Или же обратиться к чему-то из категории общих интересов: 

  • Книги, кино и музыка. Спросите о любимых жанрах или авторах, которых собеседник может порекомендовать. Или обсудите свежие премьеры и релизы.  
  • Путешествия. В результате вы можете узнать о новых направлениях для отдыха или даже найти компанию для кемпинга на природе.
  • Искусство. Начать можно с музея или театра — упомянуть тот, в котором вы были недавно, или спросить о том же у собеседника. После перейти к обсуждению любимых направлений, художников или постановщиков. Здесь важно помнить, что вкусы людей субъективны: в случае несовпадения взглядов лучше постараться сменить тему, а не переходить в жаркий спор.
  • Спорт. Главное — не критиковать конкретных игроков или команды: вполне возможно, вы общаетесь с их фанатом.
  • Хобби. Спросите об увлечениях или поделитесь своими. В случае совпадения интересов у вас появится беспроигрышная тема для развёрнутой беседы не сейчас, но и после.
  • Еда, рестораны. Узнайте о любимых местах или, если вы с новым знакомым оказались за одним столом на празднике, обсудите вкус блюд.

Неподходящие темы

Не зря смол-ток называют «разговором ни о чём». Его цель — просто разрядить обстановку и завести новые знакомства, а не нажить себе неприятелей. Поэтому лучше избегать тем, которые способны привести к жарким спорам или даже конфликтам, например политики и религии. Среди других табу: 

  • Деньги. Каждый человек имеет своё понимание финансового достатка. Вопросы о доходах или обсуждение крупных трат могут ударить в комплексы или нереализованные мечты — испортить тон беседы.
  • Работа. Вероятность, что новый знакомый был недавно уволен, длительное время находится в поиске или просто недоволен своей должностью, есть. Вопрос о работе может его смутить или даже заставить прекратить беседу. Есть и исключения — например, на профессиональных конференциях поднять такую тему можно.  
  • Подробности личной жизни. Для некоторых людей эта тема под запретом даже в беседах с близкими друзьями. К тому же есть вероятность случайно попасть вопросом в травмирующий опыт — вдруг новый знакомый не может иметь детей или переживает сложный развод.  
  • Здоровье. Здесь также велика вероятность ненароком задеть неприятные моменты. С первого взгляда сложно предугадать, с какими заболеваниями человек борется в текущий момент, что было в его прошлом и всё ли в порядке с состоянием его родственников
  • Сплетни. Лучше не поднимать истории, касающиеся людей из вашего окружения. А вот обсудить новости о знаменитостях можно. Но начинать стоит осторожно с обозначения темы, например «Видела недавно в телеграм-канале, что певица Х сделала вот такое», и посмотреть на реакцию нового знакомого: если он поддержит тему — всё хорошо, если отреагирует прохладно — перейти на другую.
Комментарии
Ольга Занина
24.06.24 11:41
"Обращайтесь к человеку по имени" - о, боже! Перестаньте копипастить это друг у друга. Постоянное нарочитое упоминание моего имени незнакомцев совсем не приятно и не полезно. Обратите внимание, как часто мы обращаемся по имени к друзьям и близким. Почти не обращаемся. Только, когда нужно привлечь внимание: - Катя, передай соль, пожалуйста - Ваня, подожди. Я с тобой. Или когда компания большая, и нужно показать к кому именно мы обращаемся: - Елена, а вы этот фильм смотрели? Но просто в беседе тет-а-тет, это звучит странно и натужно.
Дарья Полещикова
24.06.24 12:37
Думаю, тут речь не про нарочитое упоминание имени, а скорее про корректное обращение к человеку. Например, я терпеть не могу, когда чужие люди используют уменьшительно-ласкательную форму моего имени. Если я представилась как Дарья, то жду, что собеседник не будет называть меня Дашенькой.
Anastasia Reberg
24.06.24 13:05
так то даже в учебниках по психологии написано, что собственное имя человека привлекает его внимание, даже если он о чём-то постороннем думает
Алексей Николаевич
01.08.24 16:28
А как быть, когда мне совсем не требуются новые друзья и знакомые, и информация о других, незнакомых мне людях мне совершенно не нужна и не интересна. И делиться о себе я также не хочу?
Дарья Полещикова
01.08.24 17:24
Тогда можете не заморачиваться со смол-токами, вам и без них окей