Отчества на Руси появились ещё в середине X века, а сегодня они обязательно фигурируют в паспорте каждого русского человека. Но иногда на их месте можно встретить и матчество — аналог отчества по имени матери. В России эта тенденция пока что не является повсеместной, но постепенно набирает обороты. Мы поговорили с людьми, которые взяли матчество вместо отчества, и узнали, как они решились на смену и почему это было важно.
«Мама сделала так много, что я хочу её за это поблагодарить»
Я поменяла отчество на матчество, когда мне стукнуло 20 лет и нужно было менять паспорт. Но решение я приняла намного раньше — когда был период юношеского максимализма. Я видела новости в социальных сетях, что некоторые люди так делали, и у меня закрепилось в голове, что это возможно и я тоже так хочу.
Для меня это было важно, потому что я училась на педагога и понимала, что в дальнейшем меня будут постоянно называть по имени и отчеству. Я задумалась: «А почему меня должны называть Яна Владимировна?» Владимир ничего не сделал в моей жизни такого, чтобы постоянно слышать его имя. Я подумала, что каждым своим шагом могу менять мир. Могу поменять отчество на матчество, чтобы каждый раз при произнесении мне самой было приятно и комфортно, и при этом что-то менялось в мыслях и убеждениях других людей.
Честно, я ожидала, что буду получать хейт и что люди будут считать меня какой-то странной и ненормальной. Но была к этому готова: мои принципы и ценности выше мнения незнакомых людей в интернете и в жизни.
Когда я решила поменять отчество, то полезла в интернет, чтобы узнать, как это сделать. Сначала я поняла, как это официально регламентируется. У нас в РФ нет матчества, поэтому просто прийти в загс и сказать, что хочешь поменять отчество на «Анновна», потому что мама Анна, к сожалению, не получится. Но можно найти мужской эквивалент женского имени. Я поискала в интернете и нашла, что существует мужское имя Анн.
Когда я пришла в загс, сотрудницы сказали, что посмотрят в словаре, и если такое имя есть, то без проблем поменяют. Через несколько часов мне позвонили и сказали, что нашли такое имя. Буквально через несколько дней мне поменяли отчество на матчество.
Я была невероятно горда собой, что это сделала. Постоянно об этом говорила. Например, приходила на пару в универ, и когда нас записывали, называла не только имя и фамилию, а ещё и матчество, чтобы все это слышали. Я очень хотела поделиться с миром, что теперь у меня вот так. Я была счастлива. Это на самом деле работает даже как часть принятия себя, потому что когда я носила имя Яна Владимировна, не чувствовала, что это я.
Когда у меня появилось матчество, то поменялось ощущение себя: я стала той, кем являюсь.
Я максимально чувствую себя Яной Анновной. Мне нравится это произносить. Мне нравится об этом говорить. Мне нравится, что моё имя несёт более глубокий смысл, чем оно несло раньше. У меня нет никакой драмы с отцом, он нас не избивал, и никакого сюжета для «Пусть говорят» в моей жизни тоже не было. Но он не значит для меня так много, как значит мама. Я взяла матчество не из-за негативных соображений — что отец такой ужасный, а из позитивной позиции: мама сделала так много, что я хочу её за это поблагодарить.
Мама действительно внесла и до сих пор вносит очень большой вклад в меня и в мою жизнь. И он абсолютно не сопоставим с вкладом отца. Часто бывает так, что люди спрашивают: «Что же у тебя папа такого сделал, что ты решила отчество поменять на матчество?» А в том-то и дело, что ничего. Он после семи лет перестал существовать в моей жизни, до 18 лет платил алименты. Но со мной никак не поддерживал связь.
Я искренне считаю маму одним из самых сильных людей, которых я когда-либо встречала. Когда они с папой развелись, она начала жить с моей бабушкой и вставать на ноги. Очень много работала. Но в то же время присутствовала в моей жизни. Я помню, как мы проводили вместе время и как разговаривали каждый вечер.
Сейчас матчество для меня — обыденность. Я забываю про него, потому что оно уже встроено в мою картину мира: это абсолютно нормально.
За три года жизни с матчеством я не сталкивалась с негативом в реальной жизни. Ни одного спора, ни одного косого взгляда. Если говорить про интернет, то там недопонимания, конечно, были.
В комментариях к моему видео про матчество мне писали, что это ломает ценности семьи, это лицемерный феминизм — потому что это не матчество, а отчество от Анн. Это привлечение внимания к своей персоне. Просто писали какие-то оскорбления. И ещё писали: «Как хорошо, что у меня нормальный отец, и мне такой фигнёй заниматься не нужно». Но мне неважно, как люди отнесутся к матчеству. В любом случае это посеет семечко: а почему у нас вообще у всех отчества?
Я считаю, что матчество — это репрезентация женщин и мысль о том, сколько они делают и как же их не замечают в мире. У многих россиян отцы либо ушли из семьи, либо были абьюзивными и страшными людьми, а мы носим их имена. А почему мы не видим женщин, которые стоят за каждым человеком? Почему мы Андреевны и Владимировны, хотя Марии, Анны и Светланы сделали намного больше, чем все эти мужчины? При этом, мне кажется, какой бы прекрасной ни была семья, чаще всего женщина вкладывается больше физически и морально.
«Это рудимент патриархального общества»
Всё началось с того, что лет с 12 я хотел сменить фамилию. Но тогда нужно было получать согласие обоих родителей, и поэтому эту идею пришлось отложить. А отчество я решил сменить в 18–19, когда узнал, что такое возможно. Я почитал статьи про людей, которые сменили отчество на матчество, и понял, что тоже хочу это сделать.
Я никак не ассоциирую себя со своим отцом. Я его знаю и раза два-три в год его видел, но у меня нет и никогда не было привязанности к нему. Мой отец ушёл, когда мне было 5 лет. Как и многие отцы в России, он бытовой алкоголик, ему было важнее тусоваться с друзьями, чем иметь семью. И обеспечение семьи всегда полностью было на маме, потому что зарплата отца уходила на пиво и сигареты. Отец не применял к нам с мамой физическое насилие, не обращался жестоко — просто был как будто не в семье. И всё детство перед глазами была картина мамы, которая работала на трёх работах, при этом защитила диссертацию и одна занималась нашим с сестрой воспитанием. И за всё это я ей всегда буду бесконечно благодарен.
Она полностью сформировала мою личность и помогла устроить жизнь. Я окончил школу с золотой медалью, поступил в Высшую школу экономики, а после этого — в магистратуру в Германии. Мне неловко об этом говорить, но до сих пор мама помогает финансово. Хотя я работаю, но прожить в Мюнхене без поддержки извне почти нереально.
Я восхищаюсь мамой: она построила карьеру, путешествует, занимается спортом. А с другой стороны, есть отец, который живёт со своей мамой и пьёт пиво и курит сигареты. Очевидно, что, смотря на маму, я хочу себя ассоциировать с ней, и для меня важно было заложить это и в своём имени.
Если вдруг когда-то я чего-то добьюсь и моё имя станет известным, хотелось бы, чтобы в отчестве отражалось имя мамы.
У меня возникло чувство возмущения: многие люди в России чего-то добиваются, но мы знаем имена только их отцов, хотя, в большинстве случаев, они не сделали ничего — не вкладывали силы в воспитание и в формирование ценностей. Мне за это стало очень обидно, и поэтому я был уверен, что точно поменяю отчество на матчество.
Сам процесс занял очень много времени. Я менял паспорт в 20 лет и подумал, что можно будет просто прийти на смену паспорта и сказать: «А дайте мне новую фамилию и новое отчество». А в итоге нужно было с новым паспортом идти в загс, я приходил три раза. Из-за отсутствия временной прописки в Одинцово, где я тогда жил, мне отказывали. Тогда я поехал домой в Волгоград, записался в загс там, и всё пошло быстро, нужно было ждать свою очередь всего неделю.
Я знал, что матчества в России запрещены, их нет, и нужно доказать, что это отчество. Я нашёл в интернете имя Анн и еще принёс с собой Библию: в одном из переводов священника звали именно так. После оплаты пошлины я зашёл в кабинет, работница загса достала огромную советскую книжку с мужскими именами России. Она пролистала и сказала, что имени Анн нет, и тут я достал свои доказательства. Она ушла в другой кабинет, переговорила с ещё одной женщиной, что-то уточнила, позвонила в другой загс по всей области, и ей сказали, что можно. Смена всех других документов заняла около двух месяцев.
Женщина, которая меняла документы, сказала: «Ты, наверное, пожалеешь и через год придёшь и поменяешь обратно». Но прошло три с половиной года, я до сих пор ни о чём не жалею. Когда я взял матчество и новую фамилию, мне стало намного легче. Я как будто преодолел кризис идентичности с новым именем, начал другую жизнь.
Мне кажется, носить матчество было бы правильнее, чем отчество. Женщина отдаёт себя полностью ребёнку — вынашивает его, рожает, воспитывает, часто отодвигает на второй план карьеру. И женщины более участливы в воспитании детей, чем отцы. И мужчинам этого не понять, мне в том числе. Поэтому странно, что ребёнку достаётся и фамилия отца, и его отчество. Это рудимент патриархального общества.
Для некоторых людей увидеть матчество — новость или уникальное событие. Например, в поликлинике на это часто обращают внимание. И мне нравится, что это удивляет многих. Я не раз, выходя из кабинета, слышал, как люди могут обсуждать это, но скорее в позитивном ключе и с интересом. С негативом ни разу не сталкивался. Чаще всего люди интересуются и поддерживают такое решение.
Мама меня не отговаривала, но немного переживала, что с матчеством люди будут воспринимать меня странно, я могу стать изгоем. Но этого не произошло. Конечно, для людей постарше это может выглядеть непонятно, но мир меняется, и в будущем, думаю, это станет обычным делом. Мне нравится осознавать, что я стал тем человеком, который начал это нормализовывать. И чем больше будет таких людей, тем быстрее в обществе появится тенденция брать именно матчество.
«Мне кажется несправедливым, что женщина, которая родила и воспитала ребёнка, остаётся незамеченной»
Я впервые узнала про матчество примерно 8 лет назад, прочитала в каком-то феминистском сообществе. Потом много раз видела мемы про «Натальевну», и через какое-то время начала задумываться, а почему бы мне тоже не взять матчество.
Мне не была понятна история с отчеством — ведь не всегда у детей есть отцы, или они не участвуют в воспитании. Со своим отцом я в нормальных отношениях, но мне была ближе «западная» история, когда дают второе имя или просто имя и фамилию. Мне показалось, что матчество — это интересно и необычно.
Конечно, я переживала, что папа может расстроиться. До этого я уже меняла фамилию, так как фамилия отца мне не нравилась по звучанию: её практически никто не мог правильно произнести и записать. А в школе меня из-за неё ещё и дразнили. Тогда папа плохо отнёсся к тому, что я поменяла фамилию. Соответственно, с отчеством я думала, что будет так же. Но в итоге я пошла в загс с близким человеком — он менял фамилию — и за компанию решила взять матчество.
Тогда мне было 27 лет. Я просто пришла и сказала, что хочу поменять отчество на Миловна. Мою маму зовут Людмила, но ей нравится сокращённая версия имени — Мила. Я предварительно погуглила и нашла мужскую версию имени — Мило. И подумала, что, если что, буду говорить, что у меня отчим — бразилец. Но у меня не спросили про причину, мне даже не пришлось спорить и аргументировать.
Я немного волновалась и одновременно радовалась, был такой коктейль из эмоций. Для меня это была благодарность маме за то, что она меня вырастила.
В основном она занималась воспитанием одна, поэтому мне было важно это показать, и идея взять матчество показалась справедливой.
Мама внесла большой моральный и финансовый вклад в мою жизнь. Она всегда меня поддерживала, была на моей стороне и по сей день остаётся со мной. Естественно, и маме приятно знать, что её труд оценён. Мне кажется нечестным, что ребёнку даётся и фамилия, и отчество от папы, а женщина, которая родила и выносила, остаётся незамеченной.
После того, как я сменила отчество на матчество, у некоторых подруг было недопонимание, якобы я себя неуважительно веду по отношению к папе. Но, в целом, почти все приняли моё решение. А малознакомые люди чаще всего просто удивляются.
Думаю, каждый должен сам для себя решать, носить ему отчество или матчество. Но, кажется, на уровне закона было бы правильнее при наступлении совершеннолетия или в 20 лет, когда нужно менять паспорт, спрашивать у человека, чьё имя он хотел бы взять. Чтобы это было не по умолчанию, а по выбору.