Комментарии

6 книг, которые рассмешат и поднимут настроение

Гордость и предубеждение и зомби

Жизнеутверждающая подборка от Ольги Аристовой, создательницы шоу-проекта книжных стендапов «Кот Бродского».

Писать смешно — особый дар. Жанр комедии мне видится одним из самых сложных, ведь шутки рождаются только там, где есть подлинная любовь к людям и их бытовым историям.

Сейчас, когда ситуация в мире напоминает плохой фанфик на апокалипсис, щепотка юмора точно не повредит. В связи с этим я вспомнила несколько книг, которые заставили меня улыбнуться, а где-то и посмеяться в голос.

Стивен Фрай «Миф»

Смешные книги: Стивен Фрай «Миф»

Два года назад в издательстве «Фантом Пресс» вышла книга «Миф» про богов Древней Греции, их интрижки, пиры и… в основном интрижки. Автор нового переложения античной мифологии — Стивен Фрай, который, кстати, исполнил роль Реджинальда Дживса в комедийном сериале 90-х «Дживс и Вустер».

Совместите просмотр сериала с чтением книги, и в какой-то момент богиня брачных союзов Гера заговорит голосом тёти Дэлии, а бог грома и неба Зевс окажется Вустером. Но даже без этих шалостей книга читается легко и приятно. И неудивительно, ведь комик, актёр и писатель пересказывает сочинения античных авторов с интонацией опытного стендапера, который между делом решил рассказать, как там всё было в греческой космогонии. Если вас не смущают шутки на грани бога Урана (англ. — Uranus), вас ждёт приятный вечер с книгой, которая не только развеселит, но и прилично расширит кругозор.

Линор Горалик «Библейский зоопарк»

Смешные книги: Линор Горалик «Библейский зоопарк»

Если в десятых годах вы разбирались с трансцендентным кризисом при помощи комиксов о Зайце ПЦ и смеялись над меткими и при этом очень человечными заметками Линор Горалик в журнале «Сноб», то вы, наверное, уже читали эту книгу. Если нет, то, во-первых, почитайте всё-таки заметки — в первую очередь ту, что называется «Пинать лоток». Во-вторых, приготовьтесь к тому, что юмор у Линор очень мягкий и ненавязчивый: это не яростные панчи Поперечного, от которых больше стыдно, чем смешно, а рассказанные вполголоса кулстори.

Причём рассказчица держит покерфейс не хуже Реджинальда Дживса, и как бы читатель ни старался держать лицо в ответ, ему не хватает выдержки и он прыскает в кулачок. И тут сложно сказать, что сильнее щекочет: умная самоирония писательницы, которая хочет рассказать о родной стране всякое хорошее, но неизменно ударяется в критику и самокритику, или же подвешенный на стену в начале истории противогаз, который всё время виден боковым зрением.

Сет Грэм-Смит, Джейн Остин «Гордость и предубеждение и зомби»

Смешные книги: Сет Грэм-Смит, Джейн Остин «Гордость и предубеждение и зомби»

Иногда хочется странного: съесть быстро запариваемую лапшу, посмеяться над скабрёзными шутками. Книга «Гордость и предубеждение и зомби» в этом смысле идеальный образчик странного — чистой воды шалость и одна из главных представительниц жанра мэшап, который сам по себе шутка и надувательство.

Кроме попрания неприкосновенной классики здесь есть действительно смешные сюжетные находки и игра с контрастами высокого и низкого слога: 85% книги — по-прежнему изящный текст Джейн Остин, и только 15% — зобми, каратэ и Шаолинь. Книгу можно читать всей семьёй как квест «найди пять отличий». Победитель получит оригинальный роман на переосмысление. Обязательна к прочтению, если вы чувствуете в себе силы оценить викторианский зомби-юмор и шуточки в стиле «Мистер Дарси и бал».

Лора Белоиван «Южнорусское Овчарово»

Смешные книги: Лора Белоиван «Южнорусское Овчарово»

Смеяться — значит любить. Именно на такой мысли ловишь себя, когда читаешь рассказы из книги «Южнорусское Овчарово» дальневосточной писательницы Лоры Белоиван. Юмор книги — это юмор обыденной жизни, где во всём мире прогресс и айфоны, а в подъезде номер три лампочка не горит.

Белоиван разворачивает в деревне Овчарово мистические страсти на уровне «Ста лет одиночества», только вместо девушек, поедающих землю, и летающих рыб здесь дед Костик с ведром темноты и разбегающиеся в ужасе деревья. А ещё много любви к человеку и его бытовым дрязгам, которые у писательницы выглядят и смешно и грустно. Всё как в жизни, впрочем.

Фэнни Флэгг «О чём весь город говорит» 

Смешные книги: Фэнни Флэгг «О чём весь город говорит»

Известная даже среди тех, кто её не читал, Фэнни Флэгг тоже пишет про дела житейские. По стопам Шервуда Андерсона она выписывает полотно жизни целого поколения через маленькие и, казалось бы, незначительные истории. Но к каждой простой истории комедиантка в прошлом Флэгг находит незаметный ключик, и вот ты уже смеёшься против воли. У неё получается писать смешно даже про кладбище, где живут духи умерших жителей городка и судачат по вечерам или делают ставки на безумные выходки живых. Эта книга говорит нам: «Эй, жизнь не так уж и страшна, если время от времени хорошенько смеяться!».

Анна Старобинец «Зверский детектив»

Смешные книги: Анна Старобинец «Зверский детектив»

Старобинец написала прекрасную историю для детей, читать которую очень классно, когда ты взрослый. Название недвусмысленно намекает на жанр, и в этой книге — точнее, серии из пяти книг, — и правда есть погони, интриги, расследования и предательства. Однако увлекательное детское чтиво лёгким движением руки превращается в сборник шуток и ироничных наблюдений за жизнью современного человека. Чего стоит только лесная валюта под названием шиши, которая хранится в ЗверБанке. Читайте детективные новеллы про харизматичных сыщиков в неспокойном лесу, чтобы убедиться в двух вещах: русский язык всё так же велик и могуч, а в умелых руках может звучать двояко и смешно. 

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.