Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новые рецепты и делится результатом. Она собрала проверенные согревающие рецепты: три сытных супа и три пряных горячих напитка. Готовим почти классический борщ, пряный вишнёвый морс и итальянский суп с фрикадельками.
Грибной крем-суп
Ингредиенты на 4 порции
Шампиньоны | 400 г |
Луковица | 1 шт. |
Картофель | 3 клубня |
Сливки | 200 мл |
Масло для жарки | |
Соль и перец по вкусу |
Приготовление
- Картофель очистить и порезать на небольшие ломтики. Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы все кусочки были покрыты. Довести до кипения. Посолить по вкусу. Варить на небольшом огне, пока картофель не станет мягким.
- Пока картофель варится, помыть и порезать шампиньоны тонкими ломтиками. Очистить и нашинковать луковицу.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством масла. Обжарить лук. Добавить шампиньоны. Жарить на среднем огне до готовности. Это займёт 5–7 минут.
- Оставить пару столовых ложек луково-грибной смеси для подачи. Остальное добавить в кастрюлю, где варится картофель. Влить сливки. Довести до кипения и выключить огонь.
- Измельчить смесь до гладкости с помощью блендера. При необходимости добавить соль. Подавать, украсив ломтиками обжаренных грибов.
Комментарии
Это дежурный согревающий рецепт в моём арсенале. Суп нежный и готовится примерно за полчаса. Для разнообразия можно подавать его с разными топпингами. Например, с сухариками или беконом. Вместо свежих шампиньонов можно использовать замороженные.
Итальянский суп с фасолью и фрикадельками из индейки
Ингредиенты на 4 порции
Белая фасоль | 100 г |
Морковь | 1 шт. |
Сельдерей | 2-3 стебля |
Луковица | 1 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Фарш из индейки | 400 г |
Пармезан | 50 г |
Сушёный базилик | |
Масло для жарки | |
Соль и перец по вкусу |
Приготовление
- Замочить фасоль на 4 часа или на ночь. Промыть. Залить свежей водой и варить около часа, пока она не станет мягкой.
- Лук почистить и мелко нашинковать. Морковь почистить и порезать соломкой. Стебли сельдерея порезать на небольшие кусочки. Припустить овощи в небольшом количестве масла. Добавить в кастрюлю к готовой фасоли и варить около 10 минут.
- Пока овощи варятся, натереть пармезан на мелкой тёрке. Оставить 3 столовые ложки сыра для подачи, а всё остальное смешать с фаршем. Слегка посолить. Добавить сушёный базилик. Слепить фрикадельки размером чуть меньше грецкого ореха. Выложить их в кипящий суп. Варить 10–15 минут.
- Помидор залить кипятком. Очистить от кожуры и порезать на небольшие ломтики. Добавить в суп, когда фрикадельки будут готовы. Довести до кипения. Посолить по вкусу. Выключить огонь. Подавать суп, посыпав пармезаном.
Комментарии
Интересная вариация классического супа с фрикадельками. Фасоль сделала суп сытным, а базилик и сельдерей — пикантным и ароматным. Думаю, что можно модернизировать рецепт и добавить ещё овощей. Например, болгарский перец и брокколи.
Почти классический борщ
Ингредиенты на 4 порции
Говядина на кости | 500 г |
Крупная свёкла | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Луковица | 2 шт. |
Картофель | 3 средних клубня |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Чеснок | 1 зубчик |
Яблочный уксус | 1 ч. л. |
Масло для жарки | |
Лавровый лист | |
Соль и перец по вкусу | |
Свежая зелень для подачи |
Приготовление
- Бульон можно приготовить сразу или за день до варки борща. Для этого говядину помыть. Положить в большую кастрюлю. Залить водой и довести до кипения. Снять пенку, уменьшить огонь. Добавить очищенную луковицу. Варить в течение часа. Посолить и варить ещё 10–15 минут.
- Свёклу помыть, завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 180 градусов час или час с небольшим до мягкости. Лучше сделать это заранее, чтобы свёкла успела остыть. Тогда потом её будет удобнее чистить и тереть на тёрке.
- Вытащить мясо из бульона. Перелить бульон в чистую кастрюлю, процедив через сито, чтобы в борщ не попали мелкие куски кости. Поставить кастрюлю с бульоном на огонь.
- Картофель почистить, порезать кубиками и положить в кипящий бульон. Варить на небольшом огне.
- Запечёную свёклу очистить, натереть на крупной тёрке. Слегка посолить. Добавить мелко порезанный зубчик чеснока и яблочный уксус. Оставить мариноваться.
- Луковицу почистить и мелко порезать. Морковь натереть на крупной тёрке.
- На сковороде с небольшим количеством масла обжарить лук. Добавить морковь и жарить на среднем огне до тех пор, пока лук не станет оранжевым. Добавить томатную пасту. Жарить в течение минуты. Выложить зажарку в кастрюлю с будущим борщом.
- Мясо порезать на небольшие кусочки.
- Когда картофель сварится, добавить в кастрюлю свёклу, порезанное мясо и лавровый лист. Довести до кипения и выключить огонь. Подавать горячим, посыпав свежей зеленью.
Комментарии
Фишка этого согревающего рецепта — запечёная свёкла. Обычно я обрабатываю свёклу и варю бульон за день до того, как готовлю борщ. Важно не переварить овощи и вовремя выключить огонь — так бульон не потеряет цвет. Вкусно есть борщ со сметаной и чёрным хлебом.
Острый чай с имбирём
Ингредиенты на 4 порции
Кипяток | 1 ½ литра |
Чёрный чай | 2 ч. л. |
Корень имбиря | Небольшой кусочек |
Лимон | Несколько ломтиков |
Мёд по вкусу |
Приготовление
- Имбирь почистить. Мелко нарезать или натереть на тёрке.
- В чайник положить чёрный чай и имбирь. Залить кипятком и дать настояться 5 минут.
- Разлить по чашкам. Добавить лимон и мёд по вкусу. Пить горячим.
Комментарии
Чай по этому рецепту получается остренький и согревающий. Насыщенность вкуса зависит от количества имбиря. Я кладу кусочек длиной около двух сантиметров. Важно тщательно его измельчить — так имбирь даст больше сока. Мне нравится наливать согревающие напитки в термос и брать с собой на прогулку — и чай отлично для этого подходит. Кстати, можно перезаваривать его пару раз, просто доливая в чайник кипяток.
Горячий шоколад
Ингредиенты на 2 порции
Молоко | 200 мл |
Горький шоколад | 100 г |
Крахмал | ½ ч. л. |
Щепотка соли |
Приготовление
- Шоколад разломить на небольшие кусочки.
- В сотейник с толстым дном налить молоко. Положить шоколад, крахмал и соль. Нагревать на медленном огне, постоянно помешивая, пока не получится гладкая, блестящая жидкость. Кипятить не надо! Разлить по чашкам и выпить горячим.
Комментарии
Вкус этого согревающего напитка зависит от шоколада — берите тот, что вам нравится. Крахмал делает напиток гуще, а текстуру шелковистой. Базовый рецепт горячего шоколада можно модернизировать по своему вкусу. Например, добавить корицу и украсить зефирками при подаче.
Пряный вишнёвый морс
Ингредиенты на 4 порции
Свежая или замороженная вишня | 300 г |
Вода | 1 ½ литра |
Гвоздика | 3 бутончика |
Корица | 1 палочка |
Молотый мускатный орех на кончике ножа |
Приготовление
- Вишню помыть. Положить в кастрюлю и залить водой. Добавить специи. Довести до кипения и выключить огонь.
- С помощью толкушки для картофеля помять вишню, чтобы она дала сок. Дать морсу настояться 10–15 минут. Процедить и разлить по чашкам. Пить тёплым.
Комментарии
У согревающего напитка получается ароматный, терпкий и слегка кисловатый вкус. Морс хорошо утоляет жажду. При желании можно добавить подсластители — сахар или немного мёда. Лучше использовать вишню с косточками — так вкус будет интереснее. Если любите острое — положите в морс пару горошин чёрного перца.