Новости
1 октября 2021

Сотрудники Blue Origin Джеффа Безоса написали коллективное письмо о дискриминации на работе

В нём они пожаловались на токсичность и сексизм в коллективе.

Диана Бадалян
Диана Бадалян
Пишу новости.

Бывшие и действующие специалисты аэрокосмической компании назвали условия работы в команде «бесчеловечными»: на рабочем месте игнорировали вопросы о безопасности коллег, а руководство «застряло в токсичном прошлом» и позволяло себе сексизм в отношении работниц. Обращение на сайте Lioness подписали 20 человек и бывшая глава отдела по коммуникации с сотрудниками Александра Абрамс. 

В письме указано, что некоторых сотрудников вынуждали уволиться после публичной критики действий топ-менеджеров, а сам Безос проигнорировал предупреждения о проблемах с некоторыми ракетами. Авторы полагают, что он не хотел уступить в космической гонке SpaceX и Virgin Galactic. По словам команды, на просьбы о расширении штата руководство не реагировало. Взамен работникам компании советовали «быть благодарными» и «осторожными с деньгами Джеффа».

«Культура Blue Origin нанесла урон психическому здоровью многих людей, благодаря которым её существование стало возможным. В одной инструкции в качестве примера использовали компанию Илона Маска SpaceX, для которой выгорание было частью трудовой стратегии» 

Сообщение сотрудников Blue Origin

Вице-президент компании Линда Миллс выступила на CNBC и объяснила, что для увольнения Александры Абрамс (главного автора письма, которая ушла из компании в 2019 из-за сексизма), были объективные причины. Тем временем «Blue Origin не терпит дискриминации или притеснений любого рода» и «предоставляет сотрудникам множество возможностей, включая круглосуточную анонимную горячую линию».

В письме указано, что сейчас в компании трудоустроены 3,6 тысяч человек. Они работают на Blue Origin из шести штатов США и других стран. Несмотря на это должности чаще других занимают белые мужчины, а на позициях старших технических руководителей и менеджеров программ они представлены в 100% случаев. Одного из таких, приближённого к Безосу, несколько раз уличали в харассменте: он называл своих коллег «малышками», «куколками» и «милыми», а также нарушал их личные границы расспросами о сексуальной жизни. Со слов авторов письма, это не помешало ему продвигаться по карьерной лестнице.