Знать
21 июля

Радионяни, психологи и советы из тиктока: как зумеры и миллениалы меняют родительство

Даша Жданова
Даша Жданова
Авторка.
Изображение

Мы уже писали о «бежевых», «миндальных» и других современных мамах, рассказывали о методе воспитания по Монтессори и реакции на его распространение. Мамских трендов и методик воспитания становится всё больше — кажется, пришла пора разобраться, что они значат для института материнства.

Подписывайтесь на «Горящую избу» 🔥
Наш телеграм-канал поможет не пропускать важные новости, полезные статьи и смешные тесты. 

Дети растут — и возможности тоже

До глобального распространения интернета детей воспитывали по единым правилам. На Западе был Спок, у нас Макаренко — в любом случае основные принципы родительства сводились к нескольким правилам. 

По Споку детей нужно было кормить не по часам, не слишком туго пеленать и развивать без активного участия взрослых — например, давать порисовать. По Макаренко — наоборот, кормить строго по графику, пеленать в «кокон», закалять с ранних лет и развивать через воспитание трудом. Но две системы не пересекались — поэтому и вопросов, как воспитывать детей, у мам середины двадцатого века просто не было.

С появлением интернета в конце восьмидесятых информации в мире стало больше — и подходов к образованию в том числе. Те же Спок с Макаренко друг другу противоречат — а ведь есть ещё спорные система Монтессори, Вальдорфская педагогика, метод Никитиных… 

В нулевых и десятых — как раз когда миллениалки начали заводить детей, — к ним добавились мамские блоги, чаты в соцсетях и медиа. Мамы впервые стали настолько видимыми — они показывали лайфхаки и «бабушкины» советы, которые есть в их семьях. И они, конечно, тоже разнились — ведь у каждой мамы свой опыт.

Сейчас рожают детей первые зумерки. Разговор о материнстве сначала просто перекочевал в тикток, а потом стал превращаться в набор трендов и эстетик. В 2025 году видео с разными «эстетиками воспитания» появляются чуть ли не каждую неделю — и иногда пугают своей противоречивостью. Например, в ответ ставшему в интернет-эстетикой методу Монтессори появился метод Геттоссори, а классификация мам в интернете — бежевые, миндальные, хрустящие — с каждым днём становится всё более богатой.

И это здорово: можно сравнить множество разных подходов и попробовать множество разных гаджетов, а потом выбрать своё. Но переизбыток информации иногда пугает — ведь просто непонятно, кому верить, какое решение будет для ребёнка более полезным и, главное, как быть хорошей мамой.

Вместо советов от бабушек и соседок — тикток и гугл 

Доктор Спок писал: «Одна знакомая говорит вам, что яйца нужно начать давать как можно раньше, потому что они содержат железо, а другая — что с яйцами надо подождать, потому что они вызывают диатез. Вам говорят, что ребёнка можно избаловать, если часто брать его на руки, и что, наоборот, его нужно много ласкать. Одни говорят, что сказки возбуждают ребёнка, а другие — что сказки благотворно влияют на детей». 

Обилие информации — не только про неопределённость, но и про непрошеные советы. Во времена Спока они были только от соседок и бабушек. Сейчас — от любых людей в интернете и по любому поводу: нужны ли бархатные роды, как правильно держать ребёнка, нужно ли чуть ли не с рождения сажать его на ПП, есть ли у мамы моральное право и повышать голос, с какого возраста водить детей к психологу и так далее. 

Ассистент кафедры социальной психологии Самарского университета Оксана Камзина отмечает, что сейчас требования к мамам высоки как никогда. И правда: современная мать должна постоянно оставаться спокойной, прекрасно выглядеть (вспомним Кейт Миддлтон, которая играла в волейбол на каблуках через пару месяцев после родов), потреблять только экологически чистые продукты и иметь идеальный порядок в доме.

Установку быть идеальной мамой поддерживают и соцсети: например, тренд на то, чтобы быть традиционной женой (и, следовательно, мамой) как из американской рекламы пятидесятых. не сбавляет обороты уже несколько лет. Так что современные мамы гораздо тревожнее своих предшественниц.

Вместо физических наказаний — эмоциональная близость

Может показаться, что авторка полностью разделяет подход «раньше было лучше». Это не так: рост возможностей очень многое показал мамам-миллениалкам и мамам-зумеркам. Например, нормой стало сохранение ментального здоровья — и матери, и ребёнка.

Раньше мамам, кажется, выдавали методичку со спорными фразами: «закрой рот и ешь суп», «вырастешь — поймёшь», «по голове себе постучи» — список можно продолжать бесконечно. На каждую хочется ответить «ну ма-а-ам!» и обидеться. А ещё частое повторение подобных фраз в ответ на вопросы, которые искренне волнуют ребёнка, сильно снижает доверие к родителям. В итоге эмоциональная близость теряется, и вместо заинтересованных уверенных в себе детей получаются «удобные» — тихие, послушные, но робкие и необщительные.

Сейчас всё не так. Дети знают о существовании психологов и обсуждают свои эмоции с мамой, не боясь осуждения.

Психологическая осведомлённость детей растёт: по данным аналитического центра НАФИ, 98% подростков знают, кто такие психологи, а 89% доверяют им. Родители всё чаще считают разговоры по душам с детьми ежедневной практикой и учат их объяснять свои чувства. Даже ментальные особенности у мам не мешают им строить доверительные отношения со своим ребёнком.

«Воспитание — это связь, а не контроль. Мы говорим о своих чувствах, извиняемся, когда ошибаемся, и оставляем место для ошибок».

Крити Джа, мама семилетней девочки

Миллениалки и зумерки стараются не забывать и о себе. В мире наконец-то вспомнили о печальной статистике послеродовых депрессий — в среднем от неё страдают от 10 до 15% матерей. Именно поэтому распространились услуги доул и психологов для комфортных родов, а участие отца в жизни детей стало перерастать из категории «помощь» в категорию «обязанность».

При этом зумерки переосмысливают материнство: традиционные ценности в картине мира поколения зет соседствуют с убеждением, что материнство — лишь часть идентичности женщины, и все остальные её черты не должны теряться после появления ребёнка. Ведь важнее — сохранить психологическое спокойствие.

Несмотря на тренды типа trad wife, зумерки хотят самореализоваться, И work-life balance превращается в mom-life balance.

Детская безопасность — новый чёрный

Для современных мам безопасность — не просто понимание, что ребёнок поел и поспал. Безопасность вырастает из ориентации на психологическое здоровье: современные родители стараются создать пространство равных возможностей, где дети считываются как отдельные личности. 

Об этом говорит возросшая популярность метода Монтессори: в нём мама или учитель не говорят детям, что делать, а мягко направляют и поддерживают, а ребёнок существует в собственном мире, похожем на взрослый. А ещё попытки полового воспитания хотя бы внутри семьи: они нужны, чтобы ребёнок смог противостоять сексуальному насилию, знал о гигиене, ЗППП и профилактике других половых заболеваний. 

Исследования показывают: зумеры гораздо позже миллениалов вступают в половую жизнь, но при этом выступают за сексуальное образование и открытое обсуждение полового акта с партнёром. Своих детей они, кажется, тоже будут учить открытости в сексе. Именно она для них — основа безопасности. 

Вместе с трендом на открытость и заботу о ментальном здоровье начинают распространяться гаджеты и приложения, помогающие следить за ребёнком в режиме реального времени. Например, умные подгузники с датчиками влажности, умные камеры, GPS-навигаторы и радионяни (англ. baby monitors). Производители говорят, что они контролируют местонахождение ребёнка, например в толпе, а в доме сигнализируют об опасности — если стало слишком жарко или холодно или что-то пролилось. 

Для дошкольников и младших школьников этот тренд кажется оправданным: только в Америке родители более девяти миллионов детей обращались в отделения неотложной помощи из-за непреднамеренных травм. Но непонятно, только ли для них покупают такие гаджеты. Для детей постарше, которые уже могут отвечать за свои действия, этот тренд кажется спорным.

Как эти тенденции воспринимают зумерки и миллениалки? 

Обилие информации

Миллениалки застали массовое распространение интернета — а зумерки взрослели в условиях переизбытка противоречивой информации. И это повлияло на материнство: базовые вопросы — даже как кормить и пеленать — уже становятся предметами споров.

Поэтому мамы-миллениалки в 2025‑м тревожатся ещё больше своих предшественниц — да и как не тревожиться, если вокруг столько непрошеных советов, критики и страха быть «недостаточно хорошей мамой»?

А вот у представительниц поколения зет картина другая: они воспринимают много информации именно как пространство для выбора. По мнению экспертов, материнство они видят как свой уникальный путь: зумерки прекрасно поняли, что ни у кого нет одинакового опыта рождения и воспитания детей, поэтому обилие информации для них 1 подспорье в выборе собственного стиля воспитания.

Гаджеты, безопасность и ментальное здоровье 

Кажется, что это противоречивые тенденции. Забота о ментальном здоровье ребёнка и матери ломается о непрекращающуюся тревожность миллениалок, слежку за детьми через гаджеты и о тот факт, что в условиях информационного перенасыщения сохранять ментальное здоровье в принципе трудно.

Гаджеты облегчают жизнь — например, необязательно бегать в другую комнату, чтобы посмотреть, как чувствует себя малыш. И при этом сопровождаются той же риторикой, что и все изобретения, связанные с хозяйством. Если они есть у женщин, то любые обязанности, связанные с домом и уходом за детьми, кажутся очень простыми по сравнению с «мужской работой». Поэтому рост рынка baby tech иногда может быть аргументом в пользу неопатриархата. А современные мамы, даже зумерки с их упором на ментальное здоровье, чувствуют давление.

Возможно, отсюда и следует понимание материнства как лишь части идентичности. Кажется, что быть просто мамой для современной женщины уже недостаточно.

Так как же зумерки и миллениалки меняют материнство?

Несмотря на смену поколений, материнство всё ещё противоречиво. В нём много самовыражения — и много непрошеных советов, критики и страха быть «недостаточно хорошей мамой». Много заботы о ментальном здоровье — но всё ещё есть слежка за детьми. И так далее — в общем, много выбора и много стресса. 

Но это не значит, что мамы совсем запутались или делают всё неправильно. Наоборот, многие мамы даже несмотря на давление общества успешно совмещают родительство с карьерой и собственными увлечениями и при этом не боятся быть неидеальными.

Они во всём стараются искать баланс, и в этом им помогают навыки, без которых вообще нельзя выжить в 2025 году.

Фактчекинг и умение выбирать нужную информацию

Макаренко — не кормящая мать. Как он может знать, по каким часам кормить ребёнка? Так что каким бы авторитетным ни был источник — будь то Макаренко, тикток, бабушки или женские форумы, из всего этого потока стоит выбрать то, что соответствует принципам этики и доказательной медицины.

Эмоциональный интеллект, способность договариваться и просить помощи

Эти штуки спасали нас и раньше — на учёбе и работе. В материнстве вместо того, чтобы регулировать конфликты с коллегами, нужно успокаивать орущего ребёнка, а вместо предложения разделить вопросы перед экзаменом — делегировать обязанности мужу и другим родственникам.

Недавно мы писали о том, как родительство с ментальными особенностями влияет на детей и пришли к выводу, что даже со сложностями, которые иногда случаются с психикой, можно растить ребёнка — если уметь договариваться с ним, с собой и с другими родственниками.

Отказ от перфекционизма и умение не сравнивать себя с другими

Идеальной мамой быть невозможно. Как бы нас ни сравнивали со знакомыми маминой подруги родственники и как бы мы сами себя ни сравнивали с бежевыми мамами из интернета. И там и там лишь красивая картинка, а что за ней — неизвестно.

Всем нам стоит поучиться у героинь исследований о материнстве поколения зет. Например, глобальное аналитическое агентство TrendBible выявило среди респонденток «мам-бунтарок»: материнство для них — уникальный творческий поиск. 

Ведь разве помогать новому человеку познавать мир — не искусство?

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий