Смотреть
21 ноября

5 современных русских романов, претендующих на звание новой классики

ЛитРес
ЛитРес
Сервис электронных книг.
2

Пронзительная переписка возлюбленных, разлучённых войной. История о суровых обитателях Уральских гор. Человечная история семьи, переживающей репрессии родной страны. Книжный сервис ЛитРес сделал подборку, в которой собрал современные русские романы, созданные в лучших традициях классики. 

«Учитель Дымов», Сергей Кузнецов

Семейная сага журналиста и писателя Сергея Кузнецова, которого вы, возможно, знаете по романам «Калейдоскоп. Расходные материалы» или «Живые и взрослые». Действие разворачивается в первой половине XX века — неспокойное время, которое до сих пор пытаются переосмыслить современные российские авторы. Учитель Дымов и его родные — советские люди, чья жизнь пришлась на эпоху войн и репрессии. Несмотря на все лишения и испытания, жизнь всё же остаётся обычной жизнью. Каждому герою предстоит выбрать призвание и путь. В этой книге есть все составляющие хорошего романа: прекрасный русский язык, мощный исторический фон и честные истории нескольких поколений. 

«Письмовник», Михаил Шишкин

Пронзительный эпистолярный роман Михаила Шишкина. Это история двух юных влюблённых, чьи жизни исковеркала война. Герои вспоминают короткие, но самые счастливые мгновения, которые они провели вместе. Эти минуты становятся самой жизнью, заменяют реальность и поддерживают в страшные периоды. Только об этих мгновениях думает умирающий солдат, который пишет любимой письма, полные любви, страдания и страха. А ей предстоит жить дальше — одинокой и несчастной. Годы идут, а женщина продолжает писать погибшему солдату. Будто время остановилось, будто не было никакой войны и они по-прежнему ждут встречи на летней даче в уютном семейном домике.

«Авиатор», Евгений Водолазкин

Книга о человеке, чья судьба была сломана войной и репрессиями. О человеке, которому нет места в реальном мире. Герой романа Иннокентий Платонов во время войны попал в Соловки. Там он мог бы умереть от холода и голода, если бы не стал участником эксперимента. Иннокентия заморозили в жидком азоте и вернули к жизни лишь в 90-е годы. Уже нет ни страны, в которой Платонов вырос, ни тех, кого он когда-то любил. Герой лежит на больничной койке и мысленно переносится в Петербург начала XX века, вспоминая самые счастливые и трагичные моменты того времени. Теперь ему предстоит встретиться с внучкой любимой женщины, обрести короткое счастье и потерять его снова. Это многослойный философский роман, который заставляет задуматься о хрупкости бытия и человека в нём, а также об истинной любви, побеждающей и смерть, и время. 

«Золото бунта», Алексей Иванов 

Алексей Иванов — автор романов «Географ глобус пропил» и «Общага-на-крови». «Золото бунта» — сага, в которой писатель раскрывается как философ, историк и немного сказочник. События романа происходят на Урале после восстания Емельяна Пугачёва. Главными героями стали суровые жители этого холодного края: старообрядцы, сплавщики и раскольники. Через призму их образов легко увидеть непростую историю страны — кровавую, жестокую, но при этом по-своему величественную. В книге есть потрясающе яркие описания уральской природы, в которых Алексей Иванов раскрывается, как настоящий мастер слова.

«Медея и её дети», Людмила Улицкая

Сага Людмилы Улицкой с лёгким, едва заметным налётом магического реализма. Женщина с мифическим именем Медея — добродушная жительница крымской деревушки. У неё нет детей, но Медея не отчаивается и живёт полной жизнью, помогая другим. К ней часто приезжают родственники — кузены, племянники, их жёны и мужья. Тётушка Медея настолько милая и душевная, что ей рассказывают самые сокровенные переживания, не представляя, насколько близко к сердцу принимает их старушка. Так Медея становится главой семьи — самым мудрым и любимым человеком. 

По специальному промокоду 15BURNHUT на сайте ЛитРес можно получить книгу в подарок, а также 15%-ю скидку практически на весь ассортимент книжного сервиса.