Комментарии

Впервые в истории футбола матчи Евро судит женщина. Кто же она?

С 11 июня по 11 июля проходят соревнования Евро-2020. В числе судей — француженка Стефани Фраппар. Это первый случай в истории, когда мужские соревнования такого уровня судит женщина.

Стефани Фраппар. Фото: Wiki Commons

Фраппар работает на мужских соревнованиях с 2011 года. Она обслуживала матчи Национального чемпионата Франции. В 2019 стала первой женщиной-судьёй в Высшей лиге чемпионата Франции. В том же году была назначена главным арбитром в матче за Суперкубок УЕФА. Работала главным судьёй на матче Лиги чемпионов УЕФА. В 2021 году впервые в истории стала главным арбитром в отборочном турнире мужского Чемпионата мира. А сейчас работает на Чемпионате Европы.

Судить мужские соревнования женщине трудно с физической точки зрения. Главный арбитр пробегает за матч около 15 км, а его помощники — не менее десяти. Бегать приходится и спиной, и боком, практически без остановок, причём со скоростью лучших футболистов играющей команды. В то же время необходимо сохранять внимание и концентрацию, чтобы не пропустить ничего важного. 

В интервью изданию L’E­quipe Фраппар рассказывает, что для поддержания нужной физической формы тренируется каждый день. Во время аттестации судья сдаёт мужские нормативы. «Мужчины не будут бегать медленнее только потому, что их судит женщина», — комментирует француженка.

Фраппар говорит, что для судьи очень важен психологический настрой и уважение со стороны игроков. Поэтому она тренирует выражение лица перед зеркалом.

«Взгляд должен быть таким, чтобы утвердить авторитет, осудить поведение или продемонстрировать игроку доброжелательность и сочувствие».

Стефани Фраппар, интервью для E’quipe

Француженка не использует макияж, чтобы не подчёркивать свою женственность на матчах. По её мнению, игроки должны видеть судью, а не женщину.

Несмотря на способности, Стефани Фраппар начинать карьеру в мужском спорте было трудно. Наставник француженки Жан-Клод Ле Паж рассказывает, что сексистские предрассудки мешали Фраппар на старте карьеры. «Физически она намного опережала всех, включая мальчиков. Мы обнаружили огромный потенциал, но было трудно убедить всех окружавших нас мачо», — говорит Ле Паж.

Принять тот факт, что мужской футбол судит женщина, иногда сложно даже профессионалам. Один из скандалов произошёл в 2015 году, когда в спорной ситуации Фраппар не назначила пенальти. Тренер одной из игравших команд Давид Ле Фраппер сказал на пресс-конференции, что «Фраппар ничего не видела во время матча, потому что каталась на коньках» и что «женщинам трудно судить настоящий мужской спорт». Впрочем, через некоторое время тренер извинился за свои слова, объяснив их гневом и разочарованием после проигранного матча.

Болельщики тоже относятся к Фраппар неоднозначно. В комментариях к новости о том, что француженка будет судить мужское Евро, некоторые любители футбола говорят, что «не будут смотреть матч, который судит женщина» и что «футболу трындец». Впрочем, значительная часть комментаторов придерживаются другого мнения. «В чём проблема, если она хороший судья?» — говорят болельщики и сожалеют, что в состав судей не вошла украинка Екатерина Монзуль.

Футбольная общественность внимательно оценивает судейство Стефани Фраппар. Обозреватели обращают особое внимание на её ошибки, но не могут не признавать её профессионализм. Судья «упустила нарушение в серии пенальти, но в остальном было классно», — говорится в одном из обзоров матча за Суперкубок УЕФА. Если прочесть заметку внимательно, то оказывается, что Фраппар отменила два гола, без помощи видеосудьи зафиксировав офсайд, верно назначила пенальти, а ошиблась только в недавно утверждённом в правилах моменте. Но именно он вынесен в заголовок статьи.

Тем не менее Фраппар постепенно меняет футбольный мир. «Спорт-экспресс» собрал подборку положительных отзывов тренеров, игроков и болельщиков после матча Суперкубка УЕФА 2019 года, который судила полностью женская команда арбитров во главе с Фраппар. «Пришло время, Фраппар первая и, надеюсь, не последняя», — говорит тренер Ливерпуля Юрген Клопп. «Пол арбитра не имеет значения, если человек хорошо исполняет свою работу», — утверждает футболист Виргил ван Дейк. «Здорово видеть женщин-судей в таком официальном матче… Это говорит о равноправии в спорте», — высказывают свое мнение болельщики. Фраппар создаёт историю, хотя сама говорит, что «просто делает свою работу».

Живу в провинции. Пишу тексты, которые легко читать. Люблю научпоп и знаю сто один бесполезный факт. В свободное время воспитываю сына, дочь, кота и попугая.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.