Холодный сырный чай с пышной пикантной пенкой придумали в Азии. Сегодня его можно попробовать в модной кофейне в любом большом городе. Но мы предлагаем приготовить трендовый напиток самостоятельно!
Что такое сырный чай
Сырный чай придумали What Is Cheese Tea? // The spruce eat на ночных рынках Тайваня в начале 2010-х годов. Фишкой этого напитка стало сочетание сладкого чая и солёной кремовой пенки. В оригинальном тайваньском рецепте порошковый сыр смешивали со взбитыми сливками и молоком, чтобы создать воздушный мусс, который аккуратно выкладывали на привычный чёрный или зелёный холодный чай. Завершающим штрихом служила щепотка соли, она подчёркивала контраст вкусов.
Постепенно сырный чай стал распространяться по другим азиатским странам и в 2012-м добрался до Китая. Там рецепт модернизировали, заменив порошковый сыр сливочным. Получилась нежная, напоминающая облако пенка. Этот «сырный слой» густой, но его легко пить. По консистенции он напоминает пенку на латте или капучино. Правда, в отличие от этих напитков, сырный чай подают холодным. Главная идея заключается в том, чтобы пить напиток так, чтобы пенка и чай одновременно попадали в рот и смешивались. Именно поэтому сырный чай обычно не пьют через трубочку.
Постепенно оригинальный напиток захватил весь мир. Сегодня его можно попробовать и в Нью Йорке, и в Москве. А ещё можно приготовить сырную пенку самостоятельно.
Как приготовить сырную пенку
Ингредиенты на 2 порции
крем-сыр | 60 г |
молоко | 2 ст. л. |
сахарная пудра | 1–2 ч. л. |
сливки 30% | 3 ст. л. |
соль | щепотка |
Способ приготовления
- Взбить крем-сыр, молоко и сахарную пудру.
- В отдельной ёмкости взбить сливки до устойчивых пиков.
- Соединить сливки с крем-сыром. Добавить щепотку соли. Аккуратно перемешать до получения однородной пышной массы.
- Выложить пару столовых ложек сырной пенки на каждую порцию напитка.
Для каких напитков подходит сырная пенка
Изначально сырную пенку готовили для холодного чая. Но вообще-то, она подходит для любых холодных напитков, особенно сладких. Важно использовать именно охлаждённые напитки, чтобы пенка не осела на дно. Если это произойдёт, будет вкусно, но уже не так красиво.
Вот несколько идей напитков, к которым подойдёт сырная пенка. Когда будете разливать напитки по стаканам, не забудьте оставить место для пенки. Сверху сырную пенку можно посыпать тёртым шоколадом, крошкой печенья или пудрой матча.
Холодный чай
Заварите чёрный или зелёный чай. Полностью остудите. Добавьте сахар и лимонный сок по вкусу.
Холодный кофе
Сварите кофе любым привычным способом. Полностью остудите. Разлейте кофе в формочки для льда и заморозьте. Для приготовления напитка залейте два-три кубика кофе половиной стакана холодного молока.
Бабл ти
Готовые шарики тапиоки залейте холодным чаем. Добавьте молоко по вкусу. Подойдёт обычное или любое альтернативное молоко.
Клубничный чай
Свежую или замороженную клубнику измельчите в пюре. Залейте кипятком или любым любимым чаем (подойдёт чёрный, зелёный или травяной). Остудите. Добавьте сахар.