Комментарии

«Такие дела» выпустили спецпроект «Поэтика феминизма»

Корреспондент «Таких дел» Маша Бобылева собрала большой путеводитель по фемпоэзии. В нём — монохромная вёрстка, стихи о насилии, сексе и женской дружбе, тексты в поддержку Юлии Цветковой, анализ и критика поэзии.

«Фемпоэзия (или феминистская поэзия, или феминистское письмо) — это поэзия от лица женщин или небинарных людей, имеющих опыт женской гендерной социализации, отражающая в себе идеи феминизма»

Такие дела

По словам поэтессы и литературного критика Юлии Подлубновой, фемпоэзия — «это факт литературной жизни — признаём мы его или нет», она актуальна, потому что быстро реагирует на #MeToo, дела сестёр Хачатурян и Юлии Цветковой и ущемление прав ЛГБТ.

В стихах Лолиты Агамаловой, Лиды Юсуповой, других авторов и самой Маши Бобылевой (она решилась на верлибр, вдохновившись текстами феминисток) много мата, но его можно скрыть либо в самом начале, либо в любой момент чтения. Литературовед Илья Кукулин объяснил, что «мат — один из способов прокричать», поэтому его так часто используют в фемпоэзии.

«Я надеюсь, что те, кто начнёт читать это, поверит мне, что к концу им станет чуть понятнее — и приятнее, даже если в начале их будет коробить тема и сами стихи. Фемпоэзия — это очень сильно про жизнь, которая вот она, происходит здесь и сейчас»

Маша Бобылева

Фото: Такие дела

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.