Зарабатывать
14 апреля

Что такое таскмаскинг и зачем молодёжь в офисе притворяется, что работает

И что это говорит о руководителях.

таскмаскинг

Работодатели снова недовольны молодёжью — на этот раз из-за таскмаскинга. Это новый тренд, который заключается в искусной имитации занятости в офисе. Разбираемся, что стоит за таскмаскингом: банальная лень или протест против существующей рабочей культуры.

Громкий и тихий таскмаскинг

Как сказал один пользователь в тиктоке: «Худшее, что есть в офисной работе, — это делать вид, что я реально работаю восемь часов подряд. Как вы это делаете?» Таскмаскинг — это способ притворяться, что вы вовлечены в рабочий процесс. Он бывает двух видов: либо бурная бесполезная активность, создающая иллюзию продуктивности, либо тихое занятие своими делами. Молодые люди вовсю делятся лайфхаками, как «выглядеть занятым на работе».

Например, одна девушка предлагает быстро ходить по офису, чтобы ни у кого не появилось желания тебя потревожить. Другая советует всё время носить наушники — так коллеги будут думать, что вы на созвонах.

Самый «продуктивный» пользователь нашёл сразу несколько фишек: делать записи; смотреть в экран, будто вы там что-то читаете (для пущего эффекта можно опереть подбородок об руку); передвигать стопки бумаг на столе; постоянно смотреть на часы — как это делают все занятые люди. И есть ещё миллион и один способ обмануть коллег. Громко печатать на клавиатуре, водить мышкой по экрану, держать открытый документ на рабочем столе. Главное — делать всё это с важным видом.

Если же вы не хотите тратить энергию на притворство, можно просто постараться не привлекать внимания. Ребята, выбирающие тихий таскмаскинг, рассказали об этом изданию New York Post. Самый простой способ занять себя на работе не работой — читать электронные книги. 

«Разверни почту на весь экран, открой электронную книгу, сверни её до размера превью письма — и читай весь день! Выглядит неподозрительно, работает безотказно. Моя подруга так прочитала за год 74 книги».

Эми, 26 лет

Можно избегать работы в принципе. София признаётся, что всегда приходит в офис позже положенного, но никто не замечает её отсутствия. Это даёт ей возможность с утра позаниматься спортом, помыться и без спешки собраться на работу. Рэми уходит на полуторачасовые обеды, частые перекуры и сидит в туалете, прячась от коллег.

Аня считает, что работа — отличное место, чтобы пережить похмелье. Девушка не хочет тратить на это свои выходные и выбирает отрезвиться в комнате отдыха. Мэйзи врёт работодателю, что идёт к врачу, а на самом деле отправляется на йогу.

Наверное, молодые люди совсем отбились от рук — даже честно работать не способны. А может, у такого поведения есть более глубинные причины.

Таскмаскинг — возможно, вина руководителей

В 2025 году многие компании начали возвращать сотрудников в офисы после нескольких лет удалёнки, вызванной пандемией. Вместе с этим у работников исчезло дополнительное личное время, которое они тратили на спорт, хобби, встречи с друзьями. Теперь снова приходится тратить часы на сборы и дорогу до офиса, хотя все только-только привыкли к тому, что можно быстро закрыть задачи и заняться своими делами.

В офисе обычно установлен стандартный восьмичасовой рабочий день с перерывом на обед. Далеко не у всех есть возможность уйти раньше — руководство просто не позволяет. При этом часто задачи заканчиваются быстрее, чем длится рабочий день, но бдительные менеджеры следят, чтобы никто не бездельничал. Если новых задач не дают, остаётся лишь два варианта: либо изображать бурную деятельность, либо тихо заниматься своими делами. Джоди Финдли, консультантка по рабочему пространству и основательница Mindseta, называет таскмаскинг «механизмом выживания», особенно в среде, где человек чувствует постоянное давление.

«Ключевые причины таскмаскинга могут быть связаны не столько с нежеланием работать, сколько с выгоранием от пребывания в офисе или банальной нехваткой задач, чтобы заполнить все рабочие часы».

Аманда Августин, карьерный коуч

Согласно исследованию 2024 года, среднестатистический человек может продуктивно работать около четырёх-пяти часов в день. Поэтому в офисе люди отвлекаются на свои потребности, чтобы не сойти с ума от перегруза. 

Другие чувствуют, что руководители не видят их старания, а поэтому теряют мотивацию трудиться на максимум. Рэми, которая прячется в туалетах, объясняет своё поведение именно этим: «Я работаю в сфере, где компания выставляет клиентам счёт за каждую мою минуту, но при этом я не получаю компенсации, когда выкладываюсь сверх нормы. Так что я просто перестала это делать — и слегка уравняла счёт. Совсем чуть-чуть, честно!»

Все эти причины, конечно, объясняют таскмаскинг, если работник закрывает все задачи. Если же человек постоянно делает вид, что работает, но его продуктивность равна нулю, возможно, он не понимает задания или считает его слишком сложным. В этом случае таскмаскинг — механизм защиты. Встаёт вопрос: почему человек не может подойти к руководителю и попросить помощи. Кажется, здесь есть проблемы в коммуникации.

Как решить вопрос с таскмаскингом и не превратить офис в филиал «1984»

Таскмаскинг — это симптом, а не болезнь. Если в команде он массовый, значит, что-то в системе дало сбой: либо задачи скучные или непонятные, либо времени в офисе слишком много, либо нет мотивации. Ругать за таскмаскинг — всё равно что ругать за сонливость в душной комнате. Лучше проветрить. 

Например, может помочь гибридный график работы. Он снимет напряжение и даст сотрудникам больше личного времени. Согласно недавнему опросу Owl Labs и Global Workplace Analytics, 74% людей чувствуют себя счастливее на удалёнке. Половина респондентов даже готовы на сокращение зарплаты, лишь бы не приходилось каждый день ездить в офис.

«Когда от сотрудников требуют быть в офисе, то они должны чётко понимать причину этого, помимо простого факта присутствия. Особенно если работу можно выполнить удалённо. Если такой причины нет, сотрудникам и руководителям нужно вместе подумать, как должна выглядеть работа в офисе, и разобраться в коренных причинах таскмаскинга».

Дженни Филд, СЕО Redefining Communications

С таскмаскингом поможет бороться и сокращение обязательных рабочих часов. Компании, которые ввели четырёхдневную рабочую неделю, уже делятся положительными результатами: продуктивность осталась на прежнем уровне или улучшилась, а сами работники перестали много стрессовать.

Если работник действительно филонит из-за того, что считает задачу слишком сложной, он может обратиться за помощью. Но для того чтобы ему было комфортно это делать, работодатель должен создать дружелюбную среду.

«Если вы чувствуете, что недостаточно подготовлены или вам не хватает навыков для эффективного выполнения задач, обсудите с работодателем возможности обучения. Выразите интерес к профессиональному развитию и попросите организовать тренинги или курсы, которые помогут повысить вашу продуктивность и уверенность в своей компетентности». 

Джоди Финдли, основательница Mindseta

И что в итоге

В интернете таскмаскинг приписывают только поколению зет, как и половину всех бед человечества. Но, будем честны, не зумеры придумали бездельничать на работе. Этим занимались и поколения старше, но, видимо, более умело. Или тогда просто не существовало тиктока, где можно было делиться способами «изображать бурную деятельность». Или не было причин придумывать модное слово «таскмаскинг». 

Джоди Финдли считает, что со временем изменилась лишь цель таскмаскинга. Миллениалы притворялись, что упорно трудятся, чтобы впечатлить начальство и избежать критики. Зумеры же стремятся к здравому балансу работы и личной жизни.

Возможно, сильная обеспокоенность руководителей таскмаскингом действительно положительно повлияет на рабочие процессы. Вместо наказаний за «непродуктивность» компании могут внедрять новые способы мотивации сотрудников. Тогда это явление станет не просто трендом, а шагом к более осознанной и сбалансированной рабочей культуре.

Станьте первым, кто оставит комментарий
Читайте также
Не просто тренд: 5 причин завести свой микроблог
«Можно две ветки?» или как просить повышение зарплаты у начальника
15 вещей для уютных посиделок у костра
Находки из-за рубежа: что интересного покупают люди
Тело здесь, голова там: что делать, если тревожность мешает заниматься сексом
Возрастная регрессия у взрослого: что это такое и почему она многих пугает