Новости
26 августа 2020

Телеграм-канал с советами для насильников заблокировали благодаря фем-активисткам

Авторы этого канала обучали подписчиков выбирать жертв, «правильно» избивать их до потери сознания и насиловать так, чтобы преступление осталось нераскрытым.

Дарья Чебыкина
Дарья ЧебыкинаЗакончила журфак СПбГУ с красным дипломом и синдромом отличницы. Пишу книгу, воспитываю собаку, учусь искусству римской мозаики.

Правозащитница Алёна Попова и художница Марго Колобова рассказали в своих соцсетях о телеграм-канале Forttage Club, авторы которого обучали подписчиков выбирать жертв, «правильно» избивать их до потери сознания и насиловать так, чтобы преступление осталось нераскрытым. Из-за жалоб на опасный контент канал и его резервную копию заблокировали, но инстаграм*-аккаунт и телеграм-бот до сих пор доступны.

https://twitter.com/my_name_sadgirl/status/1297836584499388416

После блокировки основного канала при переходе по старой ссылке стала открываться страница с советами по самообороне для девушек.

Пользователи твиттера утверждают, что раскрыли личности создателей Forttage Club, и делятся скриншотами страниц двух молодых людей: их зовут Макс и Алексей. Однако прямых доказательств их причастности нет. В то же время администратор инстаграм*-аккаунта @forttageclub на вопрос «Ты в курсе, что когда-нибудь тебя поймают?» ответил: «Вряд ли это сделают. Однако, мечтать не вредно».

Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина пообещала обратиться в Генеральную прокуратуру для проверки всех телеграм-каналов, консультирующих насильников. А правозащитница Алёна Попова планирует написать открытое письмо Павлу Дурову. Она возмущена тем, что администрация соцсети отказывается блокировать закрытые чаты, в которые, вероятно, перешли подписчики Forttage Club. В техподдержке мессенджера на любые обращения отвечают: «Все чаты и группы в Telegram — частная и неприкосновенная собственность их владельцев. Мы не принимаем никаких запросов, связанных с ними».