Хозяйничать

Как приготовить нежный торт «Молочная девочка» в домашних условиях

Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новое блюдо и рассказывает, что получилось. На этот раз она пекла торт «Молочная девочка». На самом деле это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

«Молочная девочка» — популярный торт с интересной историей

«Молочная девочка» — известный торт, который пекут дома, продают в кондитерских и готовят на заказ. Вкус у десерта очень нежный и приятный. Мягкие молочные коржи буквально тают во рту, а крем добавляет кислинку.

Название торта пришло к нам из Германии, где для его приготовления используют сгущённое молоко Nestle Milchmädchen. Это можно перевести как «Доярка», «Молочница» или, если дословно, «Молочная девочка». Впрочем, сами немцы считают торт русским. Вероятно, рецепт завезли в Германию эмигранты из России, а потом он вернулся на родину под иностранным названием.

На первый взгляд, процесс приготовления «Молочной девочки» может показаться сложным. Хотя на деле это вполне доступный торт для домашней выпечки. Правда, потребуются время и терпение для того, чтобы сделать много тонких коржей. Но результат того стоит.

Время приготовления

1 час 30 минут + 10 часов на пропитку.

Ингредиенты на 12 порций

Для коржей

  • 2 яйца;
  • 380 г сгущённого молока (1 банка);
  • 1 ч. л. разрыхлителя или ½ ч. л. соды + 1 ч. л. лимонного сока;
  • 140 г муки;
  • 10 г ванильного сахара;
  • ½ ч. л. соли.

Для крема

  • 300 г сливочного творожного сыра;
  • 500 мл сливок для взбивания 35%;
  • 80 г сахарной пудры.

Приготовление

1. В большой миске соедините яйца и сгущённое молоко.

Фото Дарьи Полещиковой

2. Перемешайте венчиком до однородности. Если используете лимонный сок — добавьте его и снова перемешайте.

Фото Дарьи Полещиковой

3. В отдельной миске соедините муку, ванильный сахар, соль, разрыхлитель или соду. Всыпьте сухие ингредиенты в жидкие.

Фото Дарьи Полещиковой

4. Снова перемешайте венчиком — должна получиться густая текучая масса.

Фото Дарьи Полещиковой

5. Разогрейте духовку до 180 градусов.

6. Противень застелите пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Выложите 3 столовые ложки теста и распределите его тонким слоем. Должен получиться круг диаметром около 20 см. Для удобства можете предварительно наметить фигуру на бумаге карандашом, но это необязательно.

Фото Дарьи Полещиковой

7. Выпекайте корж при температуре 180 градусов 6–10 минут. Точное время зависит от мощности духовки. Тесто поднимется, приобретёт бежево-коричневый цвет и слегка подрумянится по краям.

Фото Дарьи Полещиковой

8. Аналогичным образом необходимо испечь все коржи. Для этого удобно использовать два листа пергамента или силиконовых коврика. Пока один корж в духовке — вы формируете второй. В результате должно получиться восемь заготовок.

Фото Дарьи Полещиковой

9. Приготовьте крем. Для этого в миску с высокими бортами выложите творожный сыр и сливки. Важно, чтобы они были холодными. Добавьте сахарную пудру и взбивайте всё на высокой скорости в течение 4–5 минут. Крем должен загустеть.

Фото Дарьи Полещиковой

10. Соберите торт. Для этого выложите половину столовой ложки крема в центр блюда и зафиксируйте первый корж. Сверху равномерно распределите три столовые ложки крема. Потом следующий корж — и снова три столовые ложки крема. Таким образом промажьте все заготовки.

Фото Дарьи Полещиковой

11. Оставшейся массой смажьте верх и бока торта «Молочная девочка». Накройте его и поставьте в холодильник на 8–10 часов для пропитки.

Фото Дарьи Полещиковой

Результат

Я впервые пробовала торт «Молочная девочка» и поэтому выбрала базовый рецепт, без добавок. Получилось очень нежно. Мягкие коржи и сливочный крем по вкусу напоминают в меру сладкий пломбир. Чем дольше десерт пропитывается, тем лучше становится. Думаю, в идеале его нужно готовить за сутки до подачи.

Фото Дарьи Полещиковой

Кстати, о подаче. Для более эффектного и аккуратного внешнего вида можно обрезать коржи по краю после выпечки — так они будут ровнее. А после сборки украсить торт кондитерской посыпкой, ломтиками фруктов, ягодами, веточками мяты, конфетами и печеньем. Но лично мне в домашней выпечке нравится простой дизайн. Поэтому я просто смазала верх кремом и добавила фактуру столовой ложкой.

Фото Дарьи Полещиковой

Хочу отметить небольшой минус этого торта: мне не хватило вкусовых акцентов. Не зря «Молочную девочку» часто украшают малиной и прослаивают ягодным пюре. Яркий аромат и природная кислинка свежих ягод были бы тут очень уместны. Обязательно повторю этот торт летом, чтобы распробовать.

Часто задаваемые вопросы

Какой вкус у торта «Молочная девочка»?

У торта выраженный молочный вкус со сливочными нотами и умеренной сладостью. Коржи тонкие и нежные, хорошо впитывают крем и поэтому становятся мягкими и влажными. 

Сколько коржей нужно для торта «Молочная девочка»?

Оптимальный вариант — 6–8 тонких коржей одинакового диаметра. Такое количество даёт правильный баланс теста и крема, без ощущения сухости. 

Можно ли заранее испечь коржи для торта «Молочная девочка»?

Да, коржи можно приготовить заранее и завернуть в пищевую плёнку, чтобы они не подсохли и не впитали лишние запахи. До момента сборки храните заготовки в холодильнике.
Станьте первым, кто оставит комментарий
Читайте также
Как сделать снежную горку, чтобы кататься в зимние праздники
Кровь как средство от тревоги: почему людей привлекает провокационный контент
Возвращение «Клиники», «Острых козырьков» и Капитана Америки: 5 интересных трейлеров недели
«В новом году я обещаю»: как составить список целей и понять, чего вы действительно хотите
Спин-офф «Очень странных дел» расскажет про других персонажей
Полёт Гарри на «Молнии» вошёл в число сцен, которые испортили общее впечатление от фильма «Гарри Поттер и узник Азкабана»