Комментарии

Трое мужчин 4 года скрывались под именем писательницы Кармен Молы. Они даже придумали ей фальшивую биографию

В Испании раскрыли личность известной писательницы Кармен Мола. Оказалось, что под этим псевдонимом на самом деле скрывались трое мужчин. Книги под именем Молы издавали телевизионные сценаристы Августин Мартинес, Хорхе Диас и Антонио Мерсеро. Об этом пишет The Guardian.

Личность автора триллера «Зверь» раскрыли во время вручения литературной премии «Планета» в Мадриде. Книга, рассказывающая о загадочных убийствах девушек в Испании во время эпидемии холеры в 1834 году, получила приз в 1 млн евро. Всё стало понятно, когда авторы поднялись на сцену и произнесли благодарственную речь. Правда, мужчины добавили, что расстаться с анонимностью они решили не столько из-за премии, сколько из-за того, что устали хранить тайну.

Августин Мартинес, Хорхе Диас и Антонио Мерсеро публиковали романы и работали сценаристами под своими настоящими именами, прежде чем собрались вместе, чтобы выпустить триллеры под именем Кармен Мола. Друзья объединились под одним псевдонимом в 2017 году. Они придумали легенду, согласно которой Моле около 40 лет, она профессор, преподаёт математику, а в свободное время пишет книги, пропитанные жестокостью. Анонимность же она сохраняла, потому что её обычная жизнь не имела ничего общего с литературой. До того, как секрет пришлось раскрыть, они успели выпустить четыре книги, первая из которых — «Цыганская невеста» — вышла в свет в 2018 году.  Мужчины, которым от 40 до 50 лет, отрицают, что выбрали женский псевдоним, чтобы книги лучше продавались.

«Выбор женского имени не был продуманным шагом, мы не хотели таким образом посылать миру  какие-либо сообщения. Мы могли бы издаваться хоть под псевдонимом R2-D2, но в итоге выбрали Кармен Мола».

Августин Мартинес, Хорхе Диас и Антонио Мерсеро, писатели

Испанские СМИ отмечают, что реклама книг Молы сыграла на напряжённости между жизнью очевидного создателя и её работами.

«Ни от кого не ускользнуло, что идея университетского профессора и матери троих детей, которая преподавала алгебру по утрам, а затем писала сверхсильные, жуткие романы в свободное время днём, сделала отличную маркетинговую операцию».

Летиция Бланко, журналист издания El Mundo

Между тем не все спокойно отреагировали на то, что троим мужчинам удавалось несколько лет выпускать книги под именем женщины. Например, феминистка, писательница, активистка Беатрис Химено упрекнула друзей за создание женского образа в рекламе книг Кармен Молы. 

«Помимо использования женского псевдонима, эти ребята потратили годы на интервью. Это не просто имя — это фальшивый профиль, который они использовали, чтобы привлечь читателей и журналистов. Они мошенники».

Беатрис Химено, испанская писательница и феминистка

Сами авторы добавили, что появление новых книг Кармен Молы зависит от интереса и запроса читателей. 

Окончила эконом и журфак ВГУ. Успела поработать почти во всех видах СМИ — на сайтах, в газете, журнале и даже была ассистентом пиарщика музыкального фестиваля. Писала новости, брала интервью, делала репортажи с концертов, составляла тесты и гайды. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.