Комментарии

5 завораживающих тру-крайм подкастов

Тру-крайм

Тру-крайм — жанр подкастов, книг и фильмов, авторы которого рассказывают о реальных преступлениях. Криминальные истории пугают, но вместе с тем захватывают и увлекают. В плейлисте «Реальная история» на «Яндекс. Музыке» собраны выпуски подкастов, где журналисты исследуют истории жертв и мотивы преступников. Рассказываем про пять самых захватывающих проектов.

Трасса 161

Один из самых популярных тру-крайм подкастов на русском языке делает издание «Холод». В основе каждого из четырёх сезонов лежат истории, записанные журналистами по всей России. Среди них — история маньяка из Абакана и его жертв, людей, пострадавших от действий ангарского маньяка и сюжет про убийство в Нижнем Тагиле, которое не могли раскрыть 20 лет.

1 декабря вышел четвёртый сезон, который продолжает череду пугающих историй. «Дорога костей» рассказывает, как двое студентов — Сергей Устинов и Владислав Истомин — решили проехать из Якутска в Магадан, после чего пропали. Парни перестали выходить на связь, а на улице тем временем стоял сорокаградусный мороз. Журналистка «Холода» Мария Карпенко проехала по маршруту Сергея и Владислава и выяснила, чем закончилось опасное путешествие. С историей можно познакомиться и в виде материала на сайте, но подкаст передаёт больше, чем текст: можно услышать голоса тех, кто знал пропавших друзей, их близких и тех, кто занимался поисками.

Это реальная история

В каждом выпуске тру-крайм подкаста студии «Амурские волны» разбирают одно громкое преступление, произошедшее в России. В том числе, например, громкое дело сестёр Хачатурян, которых обвинили в убийстве собственного отца. Девушки многократно подвергались насилию и, по собственным словам, защищались от очередного нападения.

О сложных и запутанных случаях рассказывают деликатно. Ведущая Анастасия Красильникова говорит с родственниками и знакомыми пострадавших и приводит разные точки зрения на события.

У Холмов Есть Подкаст

Тру-крайм подкасты могут быть не только трагичными, но и комедийными. «У холмов есть подкаст» — как раз такой. Брат и сестра Тима и Валя Назаровы обсуждают настоящие преступления, сдабривая рассказ чёрным юмором.

Дела, которые рассматривают ведущие, часто шокируют. Например, история Лиззи Борден, — молодой девушки, которая выросла в христианской семье, совершила убийство и которую, вопреки показаниям свидетелей, оправдали присяжные. Или рассказ про каннибала из Японии, который отправился в Париж, чтобы подстеречь там свою жертву. Есть и разговоры о преступлениях, происходивших в России, среди них — дело Битцевского маньяка и преступников, наводивших ужас во времена Советского Союза.

Дневники Лоры Палны

Ирину Гайдамачук называют самой массовой преступницей-женщиной в современной России — она восемь лет убивала пенсионерок и скрывалась от закона. Последователь Чикатило Владимир Муханкин мечтал превзойти кумира по количеству жертв и лишал жизни людей в Ростовской области, откуда был родом его «наставник». Киллер Александр Солоник, по слухам, мог стрелять с двух рук и зарабатывал огромные деньги на заказных убийствах.

Эти и другие истории подробно рассматривают в тру-крайм подкасте, который ведут журналисты Митя Лебедев и Маша Погребняк. Они выясняют, что движет каждым из преступников, а потому подробно копаются в делах и разбирают психологические портреты подозреваемых.

Нуар в большом городе

Вадим Головин известен как автор детективных подкастов — на его счету «Говорящая голова» и свежий «Нуар в большом городе». В последнем он рассказывает о буднях частного сыщика и даёт ответы на неожиданные вопросы. Например, что будет, если сфотографироваться в офисе голой и отправить снимок незнакомому мужчине? Что, если в ваше свидетельство о рождении вписан вымышленный персонаж? И что делать, если в почтовом ящике неожиданно обнаружилась коробка с пулями?

По словам коллег ведущего, Вадим Головин — псевдоним в прошлом криминального репортёра, а в настоящем реального частного детектива: «Это выдуманный персонаж, но он выдумал себя сам». При этом истории выглядят пугающе жизненными — и гласят, что черту закона куда чаще переступают не монстры, а обычные люди вроде ваших знакомых или соседей.

Обложка: Аника Турчан

Редактор роста и соведущая подкаста «Женщины и всё». Беру интервью у талантливых женщин, составляю лучшие в мире подборки фильмов и сериалов, договариваюсь о классных партнёрствах. Верю, что современные девушки могут многое.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.