Группа учёных из Швейцарии и США разработала специальную модель на основе искусственного интеллекта (ИИ), которая способна определить подлинность вина и его происхождение. «Винная» нейросеть анализирует химический состав виноградного напитка, уточняет Researchers create AI tool with a nose for fraudulent wine / The Guardian The Guardian.
Учёные для обучения ИИ-модели использовали метод газовой хроматографии, при котором из вещества испаряется жидкость, а получившийся осадок разделяется на химические компоненты для дальнейшего изучения. Чтобы обучить нейросеть, экспертам понадобилось 80 вин разной выдержки.
Тестирование ИИ-модели показало, что она способна определить сорт винограда, тип почвы, в которой он рос, и место производства вина с точностью до 99%. Правда, такой результат она показывала только на относительно молодых винах. При анализе винтажей точность модели едва достигала 50%.
Авторы ИИ-модели говорят, что она разработана в первую очередь для борьбы с мошенниками, которые выдают контрафакт за хорошее вино.
«Вокруг много мошенничества с вином, когда люди делают какую-то дрянь в своих гаражах, распечатывают этикетки и потом продают её за тысячи долларов».
профессор Женевского университета, один из авторов проекта
Ранее Минздрав Японии назвал максимальные суточные дозы алкоголя для женщин и мужчин. По данным японским медиков, употребление каждый день больше двух бокалов вина может негативно сказаться на здоровье.