Мы придумали рубрику «Спор», чтобы показывать разные точки зрения на один вопрос. Пишите свою в комментариях!

Ситуация
Удалённая работа в России начала развиваться в начале 2000‑х годов, но максимально охватила рынок труда только в 2020 году. Споры возникают из-за двойственности такого формата: то, что одних освобождает, других ограничивает. У Марии и Ирины есть опыт работы в офисе и на удалёнке. Различие девушек в том, что одна может подстроиться под офисный график, а другая любит жить по своему распорядку.
Мария
Считает, что удалёнка подходит не всем и даже может навредить

Работа на удалёнке испортила график. Ложиться в четыре утра и просыпаться ближе к двум для меня стало нормой. После этого я долго лечилась от бессонницы. Были и другие проблемы: болело всё тело, сбился цикл. Так я поняла, что с самоорганизацией есть проблемы и что работа без чёткого графика, особенно удалённая, мне не подходит.

Тяжело разграничивать работу и личную жизнь. Я живу одна, но среди коллег были семьи с маленькими детьми, и вот им я не завидовала. Например, обсуждаем рабочие вопросы на созвоне. Вдруг одна коллега отключает звук, и мы видим, что она кричит. Дочери в соседней комнате подрались и что-то сломали. Она встаёт и бежит разбираться. А мы ждём её, ведь это начальница.

Или другая коллега: у неё маленький ребёнок, которому не объяснишь, что мама работает, не скажешь: «Поиграй в другой комнате». Он стабильно присутствовал на всех наших собраниях, сидел у неё на руках. Мне не нравилось, что стираются границы, я словно сижу у коллег дома и участвую в их жизни.

Проще, когда приходили коты и собаки во время собраний — это всегда вздохи от милоты. Но тут тоже есть неприятные моменты: если собака воет во время разговора с клиентом, то это мешает. Даже становится стыдно. Мой кот часто ломился в дверь и устраивал истерики, орал, если я не пускала его в комнату. Один раз он приземлился со шкафа на кружку с чаем, который пролился на клавиатуру и мышку. В этот день я не смогла дальше работать, пришлось отменять смену.

Оборудовать рабочее место получается не у всех. Когда я работала на удалёнке первый раз, то отнеслась к этому максимально безответственно. Работала за обеденным столом, сидела на обычном стуле, у меня был маленький ноут и стандартная мышка. Уже через пару недель стала чувствовать боль в пояснице. Постепенно начали отваливаться запястья, потому что смены были по 12–14 часов, много печатала.

Постепенно начала организовывать рабочее место: полноценный компьютер с монитором 27 дюймов, вертикальная мышка, силиконовые подставки под запястья, стул с ортопедической сидушкой, стол, под которым можно вытянуть ноги, розовая антистресс-хрюшка, чтобы иногда разминать кисть.

Была коллега, которая жила с дочерьми в однушке и всегда работала на кухне. Она жаловалась, что трудно было сохранять рабочий настрой: сидишь, печатаешь что-то, но вдруг приходит дочь, открывает холодильник и начинает разогревать еду в микроволновке. С этим ничего нельзя сделать, не запретишь же ребёнку есть и приходить на кухню с девяти до шести.

На удалёнке не получается заводить приятельские отношения. Когда увольнялась из офиса, то даже всплакнула. Было тяжело прощаться с коллегами, ведь я видела их долгое время почти каждый день и уже привыкла. Увольняться с удалёнки мне было намного проще: удалила папку в телеграме, и будто этих людей не было на протяжении двух лет моей жизни.

Ирина
Считает, что работа в офисе неудобна и тяготит своими правилами

Я фрилансер и в офис не вернусь под дулом пистолета. В офисе ты постоянно терпишь нелепые, унизительные для взрослого человека бытовые неудобства, слушаешь неинтересные разговоры коллег и иногда даже получаешь замечания про свой внешний вид, тратишься на транспорт. Всю жизнь приходится вписывать в непонятно кем придуманный график, пользоваться неудобным общим туалетом.

А ещё не все офисы подготовлены под реальные рабочие дела. Например, мне нужно было редактировать иллюстрации к новостям, рисовать схемы и инструкции. Дома я бы справилась с этим без проблем, но медленный офисный ПК приносил дополнительные неудобства.

В офисе страдает организация рабочего времени. Как правило, в шесть вечера мой рабочий день не заканчивался. Тут сильно зависит от того, в какой компании ты работаешь и какую работу выполняешь. Все пять лет характер моей работы был такой, что могут позвонить и в семь вечера, и в десять, чтобы дёрнуть с якобы срочной задачей. Культура переработок до сих пор существует в некоторых компаниях, но нужно понимать, что она не приводит к повышенной эффективности сотрудников. Работа — это только часть жизни. Если вы хотите сохранить своё здоровье, то придётся учиться говорить «нет».

На удалёнке больше плюсов, чем минусов. Проблемы тоже бывают, но они решаемы. Чаще всего трудности возникают, когда отключается интернет, пристают домашние или ты сам не можешь разграничить работу и личную жизнь.

Если руководство нормальное, есть отдельное место для работы, достаточно дисциплины для организации рабочего процесса, домашние поддаются внушению и не дёргают, я не представляю, как можно выбрать офис. Ведь на удалёнке не надо тратиться на кафешки, доставку и подарки коллегам на дни рождения. Нет необходимости стоять в пробках, есть время выйти погулять на 15 минут с собакой, не вставая при этом в пять утра. Можно значительно сократить время на макияж или вообще не краситься.

Удалённая работа не мешает социализации. Работая на фрилансе из дома, я нахожу себе друзей и знакомых, пополняю свой круг общения. При этом рядом со мной много людей, которые работают в офисе и никуда за его пределы не ходят. То, что человек не выходит из дома, это не проблема удалёнки, а нежелание искать себе развлечения за пределами работы. Общаться можно с друзьями друзей, участниками сообществ по интересам или в коворкингах. Удалёнка может даже подтолкнуть кого-то к поиску нового. Когда долго сидишь дома, то естественное желание — выйти на улицу к живым людям.

А что думаете о работе из дома вы? Такой формат экономит время или стирает границы между личной и профессиональной жизнью?

Комментарии
Тайный Белый Еж
19.03.25 12:02
Я на удалёнке уже три года, и минусы точно есть. Стала мало двигаться - потому что одно дело выйти утром на улицу, чтоб добраться до работы, и совсем другое - встать раньше и куда-то собираться просто чтоб выйти. Вечером так же. Выхожу только в обед, потому что я все равно одна дома в это время, да и привыкла ещё в офисе так делать. От такого образа жизни посыпался организм( Ещё я прокрастинатор, и мне очень сложно сосредоточиться и не залипать в телефоне, постоянно и не всегда успешно борюсь с этим. В офисе с коллегами гораздо легче. Ну и в целом чувствую что я в каком то дне сурка - все время дома, то сплю, то работаю, ещё создаю беспорядок, потому что я все же дома, надо поесть, переодеться, что-то найти - а убраться некогда, потому что надо работать. Осознала недавно, что дом у меня не вызывает таких теплых чувств, как это было раньше, не особо приятно вообще сюда возвращаться из поездок или гостей, потому что ассоциируется не с отдыхом и уютом, с с рабочими буднями (в выходные для разнообразия потому что стараюсь выбраться из дома и подвигаться). При всем при этом переходить обратно а офис тоже неохота - во-первых, это придется менять работу, так как офиса нашей компании у нас в городе нет, а я не хочу, во-вторых, и плюсы все же есть - удается дольше спать, не толчешься в транспорте в часы пик, не страшно, если проспишь или надо отлучиться - просто дорабатываешь время вечером, работаешь в удобной одежде и ешь домашнюю еду, в перерыве можно поспать или сходить в душ, если вдруг нужно. В общем, живу пока так.
Marina Isaeva
19.03.25 21:30
Подскажите пожалуйста в какой организации работаете?
Oleg Zalyalov
20.03.25 08:26
я жил недалеко от набережной, стал утром "ходить на работу": прошелся по берегу, до surf кофе, вернулся и за работу
Julia Dmitrieva
20.03.25 17:21
Вы как будто из Челябинска
Ка Т
23.03.25 13:16
"надо поесть, переодеться, что-то найти - а убраться некогда, потому что надо работать" - так уборка делается после работы. Свободного времени на удалёнке наоборот больше, т.к. высвобождаются 2-3 часа, которые вы тратили на сборы и дорогу в офис/домой
Наталья Анисимова
19.03.25 21:10
Уже полтора года работаю на удалёнке и ни за что не променяю её на офис. Теперь мне не важно ходит транспорт или не ходит, а если и ходит – удастся мне в него залезть и уехать или нет. Больше комфорта. Летом в жару можно спокойно на пять минут отойти в душ освежиться. Нормально сходить в туалет. Нормально поесть из нормальной посуды, а не из контейнера. Да, в виду такой работы невольно начинаешь меньше двигаться. Сейчас у меня рядом с рабочим столом стоит степер. Чувствую что засиделась, встаю и минут 5-10 хожу на нём. Плюс иногда просто встану и делаю разминку (как в школе))). Впервые я действительно по-настоящему люблю свой коллектив. Да, я половину своей команды не знаю в лицо, а половину только по фотографии... Но кажется, что это не имеет значения, когда на деле люди действительно хорошие коллеги и товарищи. Всегда можно с ними посоветоваться и не только по работе. Всегда поддержат и помогут разрядить плохое настроение, если вдруг такое напало. В общем, всем зависит от работы и коллектива, организации. Куда попадёшь. Если компания ориентирована на дистанционную работу и хорошо организовала процессы, то сложности в выполнении обязанностей нет. Ну, и наверное, всё таки начинать свой трудовой путь с удалёнки не стоит. Тогда будут сложности с самоорганизацией. Нужен опыт офисной работы, чтобы потом было понимание как выстроить свою работу находясь дома.
Анна Тишкова
19.03.25 22:34
Хочется, чтобы Марии провели повторное интервью после того, как она тоже станет мамой. Обидно, что котики умиляют, а чужие дети бесят. Женщины с детьми тоже работают, и это усложняет для них все процессы. Удаленка в таком случае действительно становится возможностью искать баланс между карьерой и материнством. Иногда бывают сбои, когда ребенок попадает в кадр, но если это глобально не влияет на рабочие процессы, стоит ли это внимания. Хотелось бы понимания со стороны коллег и тем более женщин. Я тоже лавирую между садовскими больничными и дедлайнами. Если нужно, я работаю вечером и в выходные или переношу сроки с комфортом для всех. Удаленка позволяет мамам удобно забирать ребенка из сада, например. А если это фриланс, то и гибко регулировать нагрузку. Что касается того, что становится меньше движений из-за работы дома, достаточно намеренно добавить спорт в свою жизнь. Выбрать по вкусу - йога, тренажерка, бассейн. Это гораздо качественнее влияет на здоровье, чем перемещение по офису или спринт до остановки общественного транспорта. Люблю удаленку за свободу решений и перемещений. Проблем с самоорганизацией у меня нет. Мне не нужен смотрящий, чтобы укладываться в сроки.
Alexandra Zvereva
28.03.25 04:45
Почему "после того, как", а не если? Может, Мария не хочет детей или вообще не способна их иметь. Никто не обязан любить чужих детей, и если обидно Вам, то вопрос - зачем Вы так переносите это на себя.
Александра Заикина
20.03.25 11:27
Работаю на удаленке 2 года. Могу выделить следующие плюсы и минусы лично для меня: + Нет необходимости вставать в 7-8 утра и ехать в общественном транспорте на работу. Это огромный плюс, т.к. все эти утренние мероприятия вызывают у меня стресс. + Нахождение дома, в домашней одежде, в привычном интерьере, без лишнего шума опенспейса благотворно влияет на психику. + Меньше отвлекающих факторов в виде слишком общительных коллег, разговоров на заднем фоне и т.п. У меня хорошо оборудовано рабочее место, я могу включить фоновую музыку, меня никто не отвлекает. Домашние уже приучены, что с 9 до 6 меня не трогать. Для работы у меня отдельная комната. + Возможность сходить в душ, в адекватный туалет, вздремнуть, просто полежать, иногда я работаю в кровати с ноутбуком, когда я не очень хорошо себя чувствую. Есть выбор - пойти на больничный или поработать из кровати, можно даже из больницы поработать, если есть силы и желание. Также можно с ноутбуком уехать куда-то, нет необходимости твоего нахождения в определенном месте. - Меньше взаимодействия с коллегами. Офисные коллеги ходят в кино и кафе после работы, куда-то выбираются в выходные, а я живу в другом городе, и в мероприятиях не участвую. Также у нас в офисе на праздники проходят фуршеты, мероприятия, в которых я тоже не имею возможности поучаствовать. - Я стала меньше двигаться, меньше гулять, стало меньше поводов выйти на улицу. Но это решаемо. В целом обратно в офис не хочу, для меня удаленка - это практически идеальная форма работы.