Недавно в соцсетях высказывались девушки «средненькой внешности», которые говорили о недостатках своего положения: с ними не знакомятся на улице, за ними не ухаживают и им реже дарят цветы на первом свидании. Head of SMM «Избы» Катя Тамилина делится личным опытом и рассуждает, почему внешность «ниже средненькой» может стать преимуществом.
«Я толстая девушка, и мне не стыдно признаться, что…» — так я начала формулировать в своей голове пост, который хотела написать в одной из соцсетей. Этот тренд как будто уже прошёл, но у меня всё равно было желание высказаться, возможно не с самой очевидной точки зрения. Я бы не стала говорить о том, что мне не хватает внимания или знакомств на улице или опровергать какие-то стереотипы. Но тут мне попался ролик об ugly privilege, и я поняла, что это мои мысли, только в другой обёртке. А значит, я могу поделиться ими ещё с кем-то, кому они могут быть близки.
Что такое ugly privilege
Это калька с выражения pretty privilege — феномена, когда женщинам идут навстречу из-за их внешности. Например, их охотнее берут на работу, им легче прощают ошибки и чаще помогают на улице. И так до бесконечности. В целом красивым жить как будто проще. Хотя у этого феномена есть критика, сложно отрицать его существование. Ugly privilege отзеркаливает это понятие и подразумевает, что у конвенционально непривлекательной внешности тоже есть свои преимущества. Именно о них предлагаю поговорить сегодня — со своей личной точки зрения.
Почему непривлекательная внешность кажется мне преимуществом
Дисклеймер: как я, так и авторка ролика, не считаем себя непривлекательными в широком смысле. Речь идёт именно о конвенциональной привлекательности, стандартах красоты, если хотите. Я никогда не была «популярной» девчонкой, хотя и очень хотела. Я была полным ребенком, потом подростком, терзавшим себя диетами, а сейчас я взрослая, живущая в своём теле. В любой из этих периодов я всегда была крупной: выше большинства мальчиков в классе, с 42‑м размером ноги и головой, на которой не сидит ни одна кепка. Но если раньше меня всё это смущало, то сейчас я начала задумываться о том, что в этом есть определённое преимущество.
Самое очевидное — безопасность
Я почти не боюсь ходить ночью одна или садиться в такси, обычно никому не скидываю локацию или номер машины. Всё просто: мужчины скорее всего не рассматривают меня как объект для насилия, так как я физически часто крупнее их. Здесь как с медведем: нужно просто сделать вид, что ты крупнее него, занять место. Конечно, это не самый надёжный вариант, и я понимаю, что на самом деле не существует внешности, благодаря которой можно избежать домогательств или насилия на улице. Как и не существует ничего во внешности женщин, что могло бы оправдать насилие — в нём виноват только актор. Здесь я опираюсь только на свои ощущения и свой опыт в меньшем весе, когда я напрямую сталкивалась с нежелательным поведением как мужчин, так и женщин в отношении себя. Сейчас ко мне не пристают в барах и клубах, не передают коктейли с сомнительным содержимым. Со мной не знакомятся на улице — и для меня это плюс.
Мне никогда не говорили, что мне досталось что-то «за красивые глаза»
Хотя глаза у меня красивые, моя внешность вряд ли создаёт впечатления, что я добилась чего-то через постель или с помощью привлекательности — просто потому, что «да кто на неё посмотрит». И, может быть, это совпадение, но меня никогда не спрашивали на собеседовании, замужем ли я и собираюсь ли уходить в декрет, хотя совсем без сексизма не обошлось. Зато опыт в романтических отказах помогает спокойнее относиться к отказам от работодателей.
Я не планирую меняться ради того, чтобы понравиться другим
Это устойчивая позиция, которой я придерживаюсь довольно давно. Мои родители полные, а значит, велика вероятность, что даже если я похудею, то во время и после беременности снова наберу вес — а я не готова к расставанию или критике, будучи с младенцем на руках. Чтобы избежать подобных ситуаций, я использую внешность как фильтр при знакомстве. Я знаю, что могу похудеть — всё же у меня есть приличный опыт ограничения себя в питании. Но также я знаю, что для моего ментального и физического здоровья это не будет полезно.
Фильтром для неромантических знакомств моя внешность тоже периодически подрабатывает.
Когда я слышу от знакомого или родственника «тебе просто нужно меньше есть и больше двигаться», я даже не пытаюсь объяснить, что ем я и так не много, двигаюсь достаточно, а дискомфорта мне мой вес не приносит. Как говорят классики, я не обижаюсь, я делаю выводы — и такому человеку доверять какие-то личные истории я не стану. Просто потому, что с большой вероятностью наткнусь на непрошеный совет. То же самое с чужой внешностью и комментариями в соцсетях: если человек позволяет себе публично оскорблять других людей из-за того, что они не соответствуют его представлениям, то иметь дел с ним мне не хочется.
Я занимаю место
А это не оставляет шанса другим людям заткнуть или проигнорировать меня. Хотя сама по себе я скромный и довольно застенчивый человек, присвоение пространства помогает мне чувствовать себя увереннее. Скажу сразу, что у меня никогда не было проблем с заниманием чужого места в поезде или самолёте, зато рядом со мной в метро мужчины реже занимаются менспредингом.
А как же самая частая проблема — выбор одежды?
Давайте будем честными, сейчас на толстых шьют достаточно, а бренды, которые считают, что их могут носить только люди размера S, уже не так трогают душу. Зато я научилась искать и выбирать, и хотя все ещё иногда покупаю что-то просто потому, что оно моего размера, количество таких вещей снизилось. Считаю это маленьким, но шагом в сторону осознанности.
Самое большое преимущество, которое я стала замечать, — мне стало проще жить. Вместе с принятием собственной внешности я стала меньше обращать внимания на то, что обо мне могут подумать другие. Стала одеваться и краситься действительно для себя, в соответствии с тем, что я хочу увидеть в зеркале и как себе представляю образ. Существовать без груза чужих ожиданий действительно легче и даже приятнее.