Комментарии

«Я принципиально не прятала живот на свадьбе». Как принять незапланированную беременность

Юля Шубина работает редактором в крупной компании, ведёт блог о фрилансе и получает 100–150 тысяч в месяц. Она готовила бизнес-план своего нового проекта, когда узнала, что ждёт ребёнка. Мы попросили Юлю рассказать, как она решилась принять свою беременность, не стесняться свадьбы «по залёту» и полностью перестроить свои планы на жизнь. 

Я не та героиня, которых обычно приглашают писать статьи о своей жизни. Моя история максимально обычная. И, наверное, именно поэтому она может быть полезной. Я пишу её, чтобы напомнить: любые чувства забеременевшей девушки — норма. Как и любое взвешенное решение о судьбе этой беременности.

Обстоятельства

Происходящее в моей жизни в тот момент, когда я забеременела, вряд ли можно назвать идеальными вводными для того, чтобы рожать.

  • Я только-только начала работать с психологом, которая сказала мне: «Хорошо, что у вас пока нет мужа и детей. Так ваши проблемы решатся гораздо быстрее и проще».
  • Отношения с отцом ребёнка были в тупике. Это была одна из причин, почему я пошла к психологу.
  • Я вернулась с программы по стартапам для молодых евреев и готовила бизнес-план для реализации в Израиле. Задумка были грандиозная: поехать на Землю обетованную, избавить всех репатриантов (так называют эмигрантов, которые возвращаются на историческую родину — прим.ред.) от безработицы… Конечно, делать это с маленьким человеком на руках было бы совсем нелегко.
  • За год до этого у меня в организме произошёл серьёзный сбой. Я за сутки покрылась синяками с ног до головы, а из дёсен, щёк и языка стала течь кровь. Оказалось, что у меня резко упал уровень тромбоцитов. Мне поставили диагноз: болезнь Верльгофа. Тогда, в августе 2018, мне настоятельно порекомендовали не беременеть как минимум год. И это случилось как раз в августе 2019. Дождалась!
  • На работе была оформлена как ИП. А значит, мне был не положен декрет в привычном понимании.
  • Мы с моим парнем не были официально женаты. Хоть и называли свои отношения «гражданским браком».

Две полоски

С женским здоровьем у меня всегда был порядок. Поэтому я не из тех, кто узнаёт о своей беременности лишь на четвёртом месяце. Да, оказалось, что есть и такие девушки. Поэтому если вы обнаружили у себя беременность до 12 недель и встали на учёт в женской консультации, то государство вам даже заплатит за такую сознательность.

Я сделала неожиданное открытие уже на пятой неделе. Как только задержка составила три дня, я начала паниковать. Купив тест, я позвонила лучшей подруге. Так в прямом эфире мы ждали результата химической реакции. Мысли в голове были в кучу. И тут, наконец, на тесте проявилась одна полоска. Я засмеялась, извинилась перед подругой и начала с ней прощаться, как вдруг проклюнулась вторая полоска. И вот тут я уже разрыдалась.

В этих слезах была и грусть, и смятение, и ужас. Но самое главное, это были и слёзы радости. Радости от того, что «в тебе живёт маленький человечек», что «сейчас в мире родилась одна мама»… В общем, всё то, что пишут на женских форумах. Эта радость во мне действительно была. Но она была перемешана с миллионом других эмоций, а об этом почему-то никто никогда не предупреждает. 

Вот так выглядит младенчик в начале второго месяца. Планирую продать этот снимок на РЕН-ТВ и сказать, что это НЛО.

Чек-лист на адекватность

Осознав в себе восторг и прочие нужные, как мне казалось, эмоции, я решила обратиться и к рациональной своей части, пока меня не залило гормонами. И не придумала ничего лучше, чем составить чек-лист. Он нужен был, чтобы понять, что я действительно на 100% готова сейчас родить ребёнка.

Чек-лист выглядел так:

  • Я обсуждаю с отцом ребёнка всё, что меня беспокоит, и даже самое неприятное. Наши отношения оказались в тупике как раз из-за того, что я этого не делала.
  • Я гипотетически ставлю себя в обстоятельства, где мне никто не будет помогать. Да, сейчас мои родители молоды и у них есть финансовые возможности мне помочь. А отец моего ребёнка рядом со мной и готов помогать 24/7. Но что будет, если всё изменится? Готова ли я гипотетически стать матерью-одиночкой?
  • Я иду к психологу и прошу её объективно рассудить, не поехала ли у меня крыша. Мой запрос к специалисту состоял в том, чтобы она помогла мне понять, насколько я вообще адекватна в принятии решений. И могу ли я доверять самой себе.

«Скажите, а зачем вообще люди рожают детей?»

В ходе наших консультаций с психологом я успела назадавать ей самых странных вопросов. В этот раз, чтобы лучше понять себя, я спросила её, а почему вообще люди хотят заводить детей. Речь шла, разумеется, только про адекватные и «здоровые» причины.

Вот что ответила психолог: 

  • Тебе приятно ощущение семейственности. Ты любишь проводить время со своей семьёй и заряжаешься энергией от близких. Или же тебе недостаёт этого чувства, потому что отношения с родственниками не слишком хороши.
  • Тебе нужен близкий человек. Ты хочешь произвести на свет существо, которое будет похоже на тебя и будет с тобой связано. Не путать с «создать личного раба, который будет решать твои проблемы всю жизнь».
  • Тебе хочется оставить след в истории.

Эти ответы мне вполне подошли. Я успокоилась и поняла, что решение взвешенно, насколько это вообще возможно. Оставались более материальные вопросы.

Карьера и бюрократические тонкости

Чтобы понять, насколько я вообще человек «про работу», надо знать меня лично. Один из моих основных клиентов — hh.ru. Для них я почти ежедневно пишу статьи о работе, правильных резюме, поиске вакансий. Спустя год такой бомбёжки от этой темы можно было бы и подустать, а я завела блог ещё и в инстаграме. Тоже о работе. И стала ежедневно писать ещё и туда.

Короче, жизнь без работы для меня просто нереальна. Но я уже говорила, что оформлена как ИП.

Это значит, что меня не защищает Трудовой кодекс. Меня могут уволить «одним днём», без двухнедельной отработки и выплат. А ещё мне официально не положены больничные и декретный отпуск.

Так что мне предстояло не только подумать о том, как же я буду работать в декрете, но и как я буду уведомлять о беременности своих клиентов и что они мне на это скажут.

Всё оказалось не так драматично, как я предполагала. Моя руководительница в hh.ru поздравила меня и мы договорились, что я остаюсь. Просто возьму прямо перед родами свой обычный отпуск на месяц, а потом выйду на работу и буду совмещать с воспитанием малыша. Благо я на удалёнке. А в начале января начальница объявила, что даёт мне ещё один оплачиваемый месяц: она и другие коллеги меня по возможности подменят. Это было очень по-человечески с её стороны, и я безумно ей благодарна и тронута.

Это я веду лекцию про удаленку в Деловом пространстве Правительства Москвы

Кроме того, я узнала, что декрет для предпринимателей вообще-то есть. Но получишь ты только минимальный размер оплаты труда, так что это совсем не выгодно.

Грустно ли мне, что меня не ожидают три года декретного откисания дома, как всех «нормальных людей» с трудовым договором? Немного. Но, с другой стороны, как эксперт по карьере я всегда сама же советую своим подписчицам поддерживать квалификацию, находясь в отпуске по уходу за ребёнком.

Свадьба «по залёту»

Мы были вместе уже четыре года, и вопрос брака периодически возникал, но мы всегда его отметали. Было не до того, не было денег на свадьбу, и нам казалось, что глупо жениться без своей жилплолщади. Когда я забеременела, этот вопрос решился автоматически. Мы решили, что пожениться будет удобнее, и мы сможем защититься от лишнего бюрократического геморроя. Конечно, можно было бы просто расписаться, но я очень люблю праздники. Поэтому мы устроили небольшую свадьбу на 25 человек.

Я принципиально не стала скрывать от гостей, что беременна, и не старалась спрятать живот. Мне даже было важно, чтобы все знали, что у нас будет ребёнок.

Меня достало историческое бремя «залётного брака». Свадьба, следующая за беременностью, по-прежнему ассоциируется у большинства с поломанной судьбой и дурным стечением обстоятельств. Невеста в таком случае представляется всем неудачницей, которая не смогла никак иначе «захомутать мужика». А жених — лохом, которого облапошили.

Свадьба в «Москва-Сити»
Я выбрала свадебное платье за две попытки. И это очень быстро с учетом ограниченного живота, который мог вырасти в любой момент и в неизвестном масштабе.

Единственный человек, которому я решила немного недоговорить — моя 85-летняя бабушка. Я знаю, что все стереотипы в нас не от того, что мы плохие или ограниченные. А от того, что так сложилось исторически. Стереотипы и традиции, по сути, держат общество и культуру. И чем старше мы становимся, тем сложнее нам принимать новые порядки и возрастающую степень свободы, с которой люди открываются друг другу. Я не хотела проверять, насколько тяжело будет моей бабушке.

На этом мой каминг-аут не закончился. Я написала пост в инстаграм, где честно рассказала о своей неоднозначной реакции на две полоски и о том, что пожениться мы решили уже после того, как узнали о беременности. У меня совсем небольшой блог, и негатива там почти не бывает. Но было страшновато. Вместе с тем я понимала, что надо это сделать. Я хочу, чтобы девушки были готовы к тому, что две полоски — это не всегда однозначное вау.

Сначала у меня были сомнения, стоит ли вообще это делать. Но затем я получила несколько благодарностей от читательниц. Они писали, что я им очень помогла. А некоторые честно признавались, что попадали когда-то в такую же ситуацию и хотели бы прочитать что-то подобное.


Говорят, наш мозг устроен так, что любое изменение для него — стресс. Именно поэтому редакторы новостей такие нервные. Так что нет ничего удивительного в том, что известие о беременности порой ставит женщину в тупик. Иногда негатив испытывают даже те девушки, которые давно лечились от бесплодия. Поэтому мне кажется важным говорить друг другу правду. Хотя бы в рамках женского комьюнити. Раз уж нам повезло жить в эпоху феминизма, пора легализовать все наши чувства. Принять: что бы ты ни чувствовала — это норма. Вопрос лишь в том, какие выводы ты из этих чувств сделаешь и что предпримешь.

Последний абзац этого суховатого текста я бы хотела посвятить ребёнку в своём животе. Ведь за те пять месяцев, что он со мной, он изменил меня больше, чем любой другой человек, которого я когда-либо встречала. И это мы ещё даже не познакомились!

Юля Шубина

Job-журналист, пишу о фрилансе, удалёнке и рынке труда. Веду полезный блог в инстаграме для тех, кто хочет перейти на фриланс. А ещё я недавно стала мамой, так что теперь пишу ещё и о том, как пережить первый год материнства, не сойти с ума, и при этом успевать работать.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.