Комментарии

Слова обладают силой: 4 жизненных урока от телеведущей Опры Уинфри

опра уинфри

От истерзанной девочки в комбинезоне из картофельного мешка до женщины, которая одним словом меняет историю. Нет, это не сюжет художественного фильма, а реальная история американской телеведущей Опры Уинфри. Рассказываем, чему учит жизнь этой невероятной женщины.

Среда, где вы родились, не диктует, кем вы станете

Ей даже не нужно называть свою фамилию. Одного имени достаточно, чтобы все поняли, о ком речь. Опра — легенда журналистики, одна из самых известных и богатых женщин в мире. Но в её мире не всегда были признание и достаток. 

Опра Уинфри родилась в городе Костюшко штата Миссисипи в 1954 году. Это было время, когда у афроамериканцев практически не было гражданских прав. Их безнаказанно могли убить за попытку проголосовать. Но даже по ужасным стандартам жизни темнокожих южан семье Опры было тяжело. Мать родила её ещё будучи подростком. Она работала горничной, а отец был солдатом. Семья быстро развалилась, и первые годы Опра провела с бабушкой. Они были настолько бедны, что девочка носила комбинезоны из картофельных мешков, за что её дразнили одноклассники.

Ужасы детства Опры не закончились на бедности. Вместе с матерью она уехала к родственникам в Милуоки, штат Висконсин. Когда Опре было девять лет, её изнасиловал двоюродный брат. Другие родственники и друзья семьи тоже домогались её. А в 14 лет она забеременела и родила мёртвого мальчика.

Опра была трудным подростком. Прогуливала уроки, нарушала закон. Тогда её забрал на воспитание отец Вернон Уинфри. Он был строгим, но справедливым. Уинфри заставил Опру сесть за книги и писать ему отчёты о прочитанном. Из подростка-сорванца она стала отличницей школы. 

Через несколько лет Опра уехала в Нэшвилл и стала первой темнокожей телеведущей. Поначалу начальство не одобряло «непрофессионализм» Уинфри: она не дистанцировалась от эмоций героев. Напротив, не стеснялась смеяться с ними и плакать. Но эта «слабая сторона» и завоевала любовь зрителей. Вскоре у Опры уже было одноимённое шоу на целый час эфира. 

«Что я поняла после всех этих тысяч интервью, так это то, что у всех людей есть общий знаменатель. Мы хотим знать, что нас слышат и считают важным то, что мы говорим»

Опра Уинфри

Опра не забыла о трудном детстве. Но и не обозлилась под гнётом воспоминаний. Она построила медиаимперию и занялась благотворительностью. Опра Уинфри направляла деньги на образование, стипендии колледжам, поддержку африканской культуры. После урагана «Катрина» Опра создала фонд Angel Net­work Kat­ri­na, который собрал больше 11 миллионов долларов на оказание помощи пострадавшим. Сама Уинфри лично пожертвовала на это десять миллионов долларов. 

Не бойтесь быть первой

Опра стала первой женщиной, которая владела собственным ток-шоу и продюсировала его. Она специально набирала в команду талантливых молодых женщин, чтобы вдохновлять и помогать другим верить в себя и бороться за равноправие. 

Опра Уинфри признавалась, что пока она зарабатывала крупные суммы, её продюсеры-женщины получали в разы меньше мужчин. «Я пришла к своему боссу и сказала: „Им нужно повышение“, а он спросил: „Почему?“. На самом деле он сказал: „Они всего лишь девушки. Зачем им больше денег?“ И тогда я ответила, что не буду работать, пока им не станут платить больше».

Опра добилась своего. Её продюсерам действительно подняли зарплату. Её назвали одной из первых, кто не побоялся заговорить о справедливой оплате труда женщин наравне с мужчинами. 

Никогда не знаешь, какие последствия у твоих действий

Подход Опры в интервью вызывал у приглашённых гостей какое-то исключительное доверие. Ей раскрывали тайны, которые держали в себе долгие годы. Другие соглашались пообщаться с ней, нарушив годы медиамолчания.

Эллен Дедженерс впервые рассказала о своей нетрадиционной сексуальной ориентации именно в интервью Опре в 1997 году. Тогда такие заявления ещё не приветствовались даже в американском обществе. Многие осудили Эллен Дедженерс за открытость. Но Опра создала на своём шоу атмосферу безопасности и позволила девушке откровенно рассказать о своей жизни. 

В 1993 году Уинфри провела уникальное интервью с Майклом Джексоном. Оно стало четвёртым по популярности событием в истории американского телевидения и самым популярным интервью за всю историю. Его посмотрело 90 миллионов человек. Тогда Майкл Джексон не общался с журналистами уже больше 14 лет. 

Джексон рассказал Опре, почему приглашал детей на свою ферму в Неверленд. По словам артиста, будучи мальчиком он смотрел из окон звукозаписывающей студии, как в парке напротив играют дети. И плакал от обиды, что должен работать, а не веселиться с ними. В Неверленде Джексон мог наконец почувствовать себя ребёнком, в чём ему отказывали, когда он был мальчиком.

Интервью Опры с Меган Маркл и принцем Гарри стало информационной бомбой 2021 года. Букингемскому дворцу пришлось отвечать на обвинения герцогини Сассекской в расизме. Его представители объявили, что при дворе будет учреждена специальная должность, чтобы пересмотреть политику инклюзивности дворца. И это ещё только первые последствия телепередачи Опры. Зрители уже попросили Опру сделать следующим гостем певицу Бритни Спирс, чтобы помочь движению #FreeBrit­ney. Они считают, что Опре удастся сдвинуть с мёртвой точки трудную ситуацию певицы, которая больше десяти лет находится под жёсткой опекой собственного отца.

Слова обладают силой, если уметь ими пользоваться

Кто бы мог подумать, что однажды маленькую девочку из Миссисипи будет слушать, затаив дыхание, вся страна. Опра Уинфри настолько сильно влияет на общественное мнение, что появилось целое определение: «эффект Опры».

Впервые эффект заметили в книжном клубе Опры, который она создала на базе своего шоу в 1996 году. Всякое произведение, которое она разбирала, мгновенно становилось бестселлером. Так, например, стало с романом Джона Стейнбека «К востоку от Эдема». Подобная судьба настигала и проекты Опры. Всякое запущенное ею ток-шоу быстро обретало успех.

В 1998 году на Опру Уинфри даже подали в суд за её слова. Владельцы скотобоен обвинили телеведущую в клевете. Дело в том, что Опра однажды упомянула в эфире, что на фоне последних новостей о коровьем бешенстве ей не хватает храбрости съесть бургер. После этого цены на скот упали, а производители говядины насчитали 11 миллионов долларов убытков. После рассмотрения дела суд встал на сторону Уинфри посчитав, что она нанесла ущерб ненамеренно. 

В 2018 году на церемонии вручения премии «Золотой глобус» Опра Уинфри высказалась в поддержку движения #MeToo. Особенно запомнили её речь в поддержку благотворительной организации для жертв сексуальных домогательств Time’s Up: «Реси Тейлор — темнокожая женщина, которую изнасиловали шесть белых мужчин в Джиме Кроу, штат Алабама. Так же, как и все мы, она слишком долго жила в культуре, сломанной жестокими могущественными мужчинами. Слишком долго женщин не слышали и не верили, если они осмеливались говорить свою правду об этих мужчинах. Но время этих мужчин вышло».

Речь Опры покорила как присутствующих на церемонии гостей, так и зрителей. Настолько, что Уинфри предложили баллотироваться в президенты в 2020 году. Никто не сомневался, что она победит на выборах (кроме, пожалуй, Дональда Трампа). Но этого мы уже не узнаем. Телеведущая отказалась участвовать в выборах. «В этой политической структуре — с её неправдой, чушью и закулисной игрой — я чувствую, что не смогу существовать. Это не чистый бизнес. Это убило бы меня» — сказала Уинфри. 

Амбассадор саморазвития на диване. Уже три года смотрю лекции, читаю книги, слушаю умных людей и пробую их методы личного развития. В свободное время слежу за профессиональными стилистами и повесткой Vogue, штудирую книги об истории моды и собираю личную коллекцию шмота и украшений.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.