Комментарии

В африканском государстве Сьерра-Леоне собираются легализовать аборты. Активисты добиваются этого много лет

Власти Сьерра-Леоне выступили за расширение репродуктивных прав женщин. Президент страны Джулиус Маада Био заявил, что его кабинет единогласно поддержал законопроект о безопасном материнстве, который декриминализирует аборты в стране. Об этом пишет The Guardian.

Аборты были разрешены в государстве только в том случае, если жизни матери грозила опасность. Отмены этого закона, принятого в Сьерра-Леоне ещё во времена колониальной эпохи, местные активисты добивались давно. Он был принят в 1861 году, за столетие до того, как западноафриканская страна получила независимость от Великобритании. Предыдущие попытки реформ потерпели неудачу, в том числе в 2015 году, когда депутаты приняли закон об абортах, разрешающий прерывание беременности до 12 недель. Законопроект был заблокирован тогдашним президентом Эрнестом Бай Коромой на фоне давления со стороны религиозных групп и противников абортов.

Сейчас вероятность того, что поправки к закону об абортах будут приняты, довольно высока. Помимо декриминализации абортов, положения нынешнего законопроекта касаются ещё и материнского здоровья, расширения доступа к противозачаточным средствам, послеабортного ухода и других услуг в области репродуктивного здоровья. Борцы за права женщин надеются, что он будет принят в сентябре этого года.

«В то время, когда права женщин на репродуктивное здоровье либо попираются, либо находятся под угрозой, мы гордимся тем, что Сьерра-Леоне снова может возглавить прогрессивные реформы. Правительство единогласно одобрило законопроект о безопасном материнстве, который будет включать в себя ряд важнейших положений».

Джулиус Маада Био, президент Сьерра-Леоне

В Сьерра-Леоне отмечается один из самых высоких показателей подростковой беременности в мире: почти 30% девочек становятся матерями в возрасте от 15 до 19 лет. Также страна занимает третье место в мире по уровню материнской смертности. Феминистка и активистка Жозефина Камара надеется, что новый законопроект поможет исправить эту ситуацию:

«Это знаменательный момент для девочек и женщин в этой стране. В подростковом возрасте я чуть не умерла от потери крови после подпольного аборта. Пусть это поколение будет последним, кто испытает на себе ужасы того, что происходит, когда самые основные потребности женщин в области репродуктивного здоровья игнорируются».

Жозефина Камара

Окончила эконом и журфак ВГУ. Успела поработать почти во всех видах СМИ — на сайтах, в газете, журнале и даже была ассистентом пиарщика музыкального фестиваля. Писала новости, брала интервью, делала репортажи с концертов, составляла тесты и гайды. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.