Новости
14 апреля

В Эквадоре парламентарии добиваются отмены запрета на аборты после изнасилований

Против выступает президент страны.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Парламент Эквадора добивается отмены запрета на прерывание беременности, которая наступила после изнасилования. Парламентарии пытались принять законопроект, разрешающий аборты в таком случае. Однако президент страны Гильермо Лассо выступил против и наложил вето на него. Споры длятся с февраля, и стороны пока так и не пришли к консенсусу, отмечает новостное агентство Prensa Latina.

Гильермо Лассо считает отмену запрета на аборты в случае изнасилования неконституционной. В частности, в текущей версии проекта он не согласился с пунктом, согласно которому аборт допускается до 12-й недели беременности для совершеннолетних и до 18-й недели для несовершеннолетних. Президент посчитал, что исключения для подростков недопустимы.

Члены парламента в большинстве своём в принципе уверены, что аборт и изнасилование — это несоизмеримые преступления. Во время подготовки законопроекта они выслушали мнения различных общественных групп, экспертов и специалистов в области медицины. Поэтому они подали иск об отмене президентского решения в Конституционный суд Эквадора. Суд проанализировал вето Лассо и предложил парламенту страны либо принять замечания президента, либо ратифицировать оригинальный законопроект определённым количеством голосов. Решение пока не принято.

Сейчас в Эквадоре аборты разрешены только в двух случаях: если есть угроза жизни матери или если у беременной женщина есть определённое психическое заболевание.

Кстати, недавно частично декриминализировать аборты удалось в Колумбии. Теперь подобные операции, сделанные на сроке 6 месяцев, больше не будут считаться преступлением.