Смотреть
4 декабря 2021

В интернете со специальной корреспонденткой «Холода» Ириной Щербаковой

Вязание, тортики и магия!

Валерия Чебитько
Валерия ЧебитькоОкончила факультет журналистики. Люблю кино, сериалы и знаю ответ на вопрос «что бы такого посмотреть?».
1

Ира Щербакова, специальная корреспондентка «Холода», не боится браться за острые темы, ведёт свой телеграм-канал о журналистике «Репотёр Щербакова», а в свободное время вяжет, печёт торты и… читает каналы по астрологии. Она рассказала нам о своих любимых интернет-находках. 

Инстаграм*-аккаунт @hook_for_equality

Мой фид в инстаграме* наполовину состоит из вязания и тортиков, а наполовину — из мемов по астрологии. С тортиками всё просто — я пеку и обожаю залипать на видео, где их обмазывают кремом, и тут мне всё равно, какой аккаунт смотреть.

Что до вязания — недавно я вспомнила, что бабушка научила меня вязать крючком. Купила первый клубок. Втянулась. И запустила активистский вязальный проект @hook_for_equality. Я вяжу всякие вещи — жилеточки, сумочки — и продаю их на аукционе. А вырученные деньги отдаю правозащитным организациям, независимым СМИ, политзаключённым. 

Однажды я связала розовую феминистскую сумку с вышивкой Nevertheless, she persisted — её выкупила моя подруга, основательница компании Bite Лена Шифрина, за 15 000 рублей. Это моя гордость. Деньги отправились «Насилию.нет»*. Сегодня я продала такую же сумку, но голубую, с объёмными цветами и вышивкой «Соблюдайте права человеков» — деньги пойдут «Мемориалу»*. 

Инстаграм*-аккаунт @mindfocus.me

Ещё один аккаунт, в котором я читаю буквально каждый пост, ведёт психолог Катя Суратова. Мне очень нравится то, как она пишет. У Кати два таланта — во-первых, она очень хороший глубинный психолог (это направление юнгианской психологии). А во-вторых, она умеет рассказывать о сложных процессах в человеческой душе так, что ты сразу примеряешь её тексты на себя. И распутываешь внутренние противоречия. И становится легче. 

Я слушала лекции Кати Суратовой, была у неё на группах — но её инстаграм* сам по себе тоже очень терапевтичная штука. Без всякого псевдонаучного, без «как удержать мужчину», без «женщин, от которых не уходят».

Сюзанна Кларк «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл»

Теперь о псевдонаучном. 

Честно говоря, я долго думала, стоит ли включать в эту подборку что-нибудь об астрологии или эзотерике. Была у меня как-то смешная история. Я регулярно читаю рассылку одной астрологини. Как-то я скопировала кусок рассылки себе в заметки, а потом случайно выложила в свой канал о журналистике. Провисел пост не больше минуты — но мне тут же написал молодой человек, с которым я тогда общалась: «Ты что, веришь в астрологию???» Как можно понять, молодой человек был послан далеко. Но некоторый стыд за мои увлечения у меня остался.

И сейчас я хочу от него избавиться. Да, я люблю читать каналы и инстаграмы* об астрологии, и даже иногда книги по ней. Мне нравятся разбираться в закономерностях астрологии, к тому же, она часто помогает мне обратить внимание на какие-то вещи в жизни, на которые я его до этого не особенно обращала. Да, мне кажутся очень интересными расклады на Таро. Да, я люблю почитать о магии и магических ритуалах. Я не колдую, но с тех пор, как прочитала роман Сюзанны Кларк «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл», считаю это очень интересным явлением. 

Инстаграм*-аккаунт @goodaspects

Среди эзотерических и астрологических каналов хватает того, от чего я сторонюсь — все эти родовые проклятия или прогнозы о кошмарном ретроградном Меркурии, который всех съест. Но я поделюсь парой проверенных авторов. 

Инстаграм* @goodaspects — Надя Павловская, прекрасный, добрый и человечный автор, училась астрологии у очень известного американского деда Стивена Форреста. Я читаю её рассылку — это такой приятный ритуал воскресным вечером.

 Телеграм-канал «Пифия местного разлива» 

Канал @divinationwitch — про этичную магию в современной жизни. Его, кстати, ведёт замечательный Пётр, который помимо всей магии занимается астрологией больше десяти лет, разбирается и в западной, и в китайской и быстро делает прогнозы и расклады на Таро. Я обращаюсь к нему в непростые моменты. И кто бы мне что ни говорил, для меня заказать прогноз у астролога — это форма self care. 

*Центр «Насилию.нет» и правозащитный центр «Мемориал» признаны Минюстом НКО, которые выполняют функцию иностранного агента.