Новости

В Иране ученицы в знак протеста сняли с себя хиджабы и выгнали из школы чиновника

К массовым протестам в Иране, начавшимся после смерти Махси Амини, которую задержали за несоблюдение исламского дресс-кода, присоединились школьницы. В твиттере появилось видео, как ученицы одной из школ выгоняют из неё чиновника и закидывают его пластиковыми бутылками. 

На кадрах из другого города запечатлено, как ученицы ещё одной средней школы массово срывают с себя хиджабы и машут ими над головами. Они также скандируют фразу: «Если мы не сплотимся, то нас убьют по одной!» 

Журналисты BBC установили подлинность этих роликов и выяснили, что инциденты произошли 3 октября в разных городах Ирана. Протесты школьниц начались после выступления аятоллы (почётное звание шиитских богословов. — Прим. ред.) Али Хаменеи. В своей речи он назвал протесты беспорядками, организованными Израилем и США. Он поддержал силовиков, которые пытаются подавить протесты при помощи силы.

Напомним, в Иране уже три недели идут протесты, вызванные смертью девушки, задержанной за несоблюдение исламского дресс-кода. 22-летнюю Махсу Амини задержали 13 сентября в Тегеране за неправильное ношение хиджаба. По данным правозащитников, её жестоко избили в автозаке. В отделе полиции ей стало плохо, её отвезли в больницу, где девушка впала в кому. 16 сентября она скончалась, не приходя в сознание. По версии полиции, у Махсы случился сердечный приступ. Но родители отрицают, что у их дочери были проблемы с сердцем. По некоторым данным, у Амини были различные травмы, включая травму головы.

Родители девушки, простые иранцы и правозащитники стали требовать расследования смерти Махси. В знак протеста женщины стали сжигать хиджабы и отрезать волосы, а мужчины — сбривать бороды.

Иранок поддержала Анджелина Джоли. Они призвала иранских властей прекратить угнетать своих жительниц. По словам актрисы, женщинам Ирана нужна свобода, а не тотальный контроль.

Дарья Атрощенко

Окончила эконом и журфак ВГУ. Успела поработать почти во всех видах СМИ — на сайтах, в газете, журнале и даже была ассистентом пиарщика музыкального фестиваля. Писала новости, брала интервью, делала репортажи с концертов, составляла тесты и гайды. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Последние посты

В Индонезии криминализировали секс вне брака. Запрет распространяется и на туристов

В Индонезии приняли поправки в уголовный кодекс, которые запрещают пропаганду противозачаточных средств, сожительство и секс…

29 минут Назад

От мультфильма Disney до гимна вагине: как менялась реклама прокладок

Долгое время месячные были табуированной темой. Сначала прокладки и тампоны вообще нельзя было рекламировать на…

1 час Назад

Кара Делевинь упрекнула мужчин в неумении доводить женщин до оргазма

Кара Делевинь считает, что не все мужчины владеют «правильными инструментами», необходимыми для сексуального удовлетворения женщин.…

2 часа Назад

Режиссёр «Блондинки» объяснил её провал желанием женщин увидеть другую Мэрилин Монро

«И если вы не показываете этого, то это их расстраивает».

4 часа Назад

Девушка случайно нашла в тиндере находящегося в розыске мужчину

Пользовательница тиктока Адриэла Сиглер рассказала, как она нашла мужчину, разыскиваемого за сталкинг. Он сам вышел на…

5 часов Назад