Новости
20 сентября

Иранки после смерти задержанной за неправильный дресс-код девушки стали сжигать хиджабы

Жительниц страны поддерживают и мужчины.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

В Иране массовые протесты из-за гибели девушки после задержания полицией нравов охватили почти всю страну. Среди протестующих как женщины, так и мужчины. Некоторые иранки в знак протеста даже сжигают хиджабы. Об этом пишет издание  IranWire.

22-летнюю Махсу Амини задержали 13 сентября в Тегеране за неправильное ношение хиджаба. По данным правозащитников, её жестоко избили в автозаке. В отделе полиции ей стало плохо, её отвезли в больницу, где девушка впала в кому. 16 сентября она скончалась, не приходя в сознание. По версии полиции, у Махси случился сердечный приступ. Но родители отрицают, что у их дочери были проблемы с сердцем. По некоторым данным, у Амини были различные травмы, включая травму головы.

Родители девушки, простые иранцы и правозащитники стали требовать расследования смерти Махси. Сначала на акцию протеста 17 сентября вышли жители столицы Ирана и Секкеза — родного города девушки. 19 сентября акции охватили провинции Курдистан Западный Азербайджан. Протестующие скандировали антиправительственные лозунги, а иранки снимали с головы хиджабы. Полиция жестко разгоняла протестующих, используя слезоточивый газ и огнестрельное оружие. По данным СМИ, есть пострадавшие.

Продолжаются и онлайн-протесты. Некоторые жители страны устроили флешмоб в сети: женщины на камеру отрезали себе волосы и сжигали хиджабы, а мужчины — сбривали бороды.

На происходящее отреагировал президент Ирана Ибрахим Раиси. Он поручил расследовать смерть Махси.