Новости
5 октября

В Иране ученицы в знак протеста сняли с себя хиджабы и выгнали из школы чиновника

«Если мы не сплотимся, то нас убьют по одной!»

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.

К массовым протестам в Иране, начавшимся после смерти Махси Амини, которую задержали за несоблюдение исламского дресс-кода, присоединились школьницы. В твиттере появилось видео, как ученицы одной из школ выгоняют из неё чиновника и закидывают его пластиковыми бутылками.

На кадрах из другого города запечатлено, как ученицы ещё одной средней школы массово срывают с себя хиджабы и машут ими над головами. Они также скандируют фразу: «Если мы не сплотимся, то нас убьют по одной!»

Журналисты BBC установили подлинность этих роликов и выяснили, что инциденты произошли 3 октября в разных городах Ирана. Протесты школьниц начались после выступления аятоллы (почётное звание шиитских богословов. — Прим. ред.) Али Хаменеи. В своей речи он назвал протесты беспорядками, организованными Израилем и США. Он поддержал силовиков, которые пытаются подавить протесты при помощи силы.

Напомним, в Иране уже три недели идут протесты, вызванные смертью девушки, задержанной за несоблюдение исламского дресс-кода. 22-летнюю Махсу Амини задержали 13 сентября в Тегеране за неправильное ношение хиджаба. По данным правозащитников, её жестоко избили в автозаке. В отделе полиции ей стало плохо, её отвезли в больницу, где девушка впала в кому. 16 сентября она скончалась, не приходя в сознание. По версии полиции, у Махсы случился сердечный приступ. Но родители отрицают, что у их дочери были проблемы с сердцем. По некоторым данным, у Амини были различные травмы, включая травму головы.

Родители девушки, простые иранцы и правозащитники стали требовать расследования смерти Махси. В знак протеста женщины стали сжигать хиджабы и отрезать волосы, а мужчины — сбривать бороды.

Иранок поддержала Анджелина Джоли. Они призвала иранских властей прекратить угнетать своих жительниц. По словам актрисы, женщинам Ирана нужна свобода, а не тотальный контроль.