Новости
22 августа

В Канаде уволили телеведущую, отказавшуюся закрашивать седину

Телеканал обвинения в сексизме и эйджизме отверг, объяснив решение расторгнуть контракт с Лизой Лефлемм «изменившимися привычками зрителей».

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Известная канадская журналистка, экс-ведущая вечернего шоу CTV National News Лиза Лефлемм лишилась работы после того, как решила больше не закрашивать седину. Об этом пишет The Guardian. Телеканал обвинения в сексизме и эйджизме отвергает, отмечая, что контракт с журналисткой был расторгнут по другим причинам. Однако, по данным источников СМИ, как минимум один из руководителей канала был недоволен изменениями во внешности телеведущей.

О своём уходе с CTV News, на котором она проработала 35 лет, Лефлемм рассказала в двухминутном ролике, опубликованном в твиттере. Она призналась, что была «ошеломлена» решением руководства расторгнуть с ней контракт. При этом о причинах случившегося в ролике она не говорит.

«Я все ещё потрясена и опечалена. В 58 лет я думала, что у меня ещё много времени, чтобы рассказать больше историй, которые влияют на нашу повседневную жизнь».

Лиза Лефлемм, канадская журналистка

По данным СМИ, контракт с Лизой расторгли после того, как старший исполнительный директор CTV News Майкл Меллинг спросил, «кто разрешил Лизе поседеть». Лефлемм, которая была ведущей вечернего шоу с 2011 года, стала одной из многих женщин, которые перестали красить волосы во время пандемии, решив показать свой естественный цвет волос. Лиза назвала это решение «освобождающим» и призналась зрителям, что должна была сделать это раньше.

Однако в официальном заявлении медиахолдинга Bell Media, владеющим телеканалом CTV News, говорится, что увольнение Лефлемм стало ответом на «изменение привычек зрителей». Комментировать утверждения о том, что на это решение повлиял цвет волос ведущей, в компании не стали.

Однако местная общественность, вставшая на сторону Лефлемм, продолжает обвинять телеканал в проявлении сексизма и эйджизма. 

«Просто ребята из CTV привнесли в работу свой женский эйджизм».

Арлин Дикинсон, бизнесвумен

«Скандал вокруг увольнения Лефлемм высветил проблемы, с которыми женщины — даже те, кто находится на вершине своей карьеры — сталкиваются ежедневно».

Аманда Уотсон, социолог из Университета Саймона Фрейзера

Уотсон считает, что решение телеканала имело скрытый оттенок «женоненавистничества и послало чёткий сигнал об общественных ожиданиях другим женщинам».

«Дело не только в том, что мы не терпим старения на публике. Дело в том, что мы явно не хотим смотреть на стареющих женщин. Мы по-прежнему доверяем лишь авторитету стареющих мужчин».

Аманда Уотсон

После появления подобных высказываний представители Bell Media отметили, что воспринимают обвинения в дискриминации «очень серьёзно» и предпримут шаги, чтобы инициировать независимую внутреннюю проверку случившегося.