Комментарии

В Казахстане снимают фильм «Кызболсын». Он о женщинах с именами, которые переводятся как «пусть родится мальчик»

В Казахстане начались съёмки документального фильма, посвящённого женщинам, которых назвали одним из трёхсот имён с приставкой ұл-: Улболсын, Ултуар, Улкутем и другими. В переводе с казахского языка эта приставка означает «мальчик». Такие имена говорят о том, что в этой семье больше не ждут девочек и надеются, что следующим родится сын.

Режиссёру Екатерине Суворовой из Алматы идея о съёмке фильма «Қызболсын» (что переводится как «пусть будет девочка», но такого имени не существует) пришла после знакомства с бабушкой её мужа, которую зовут Улболсын.

«Я представила, что это моё имя. Каждый раз, произнося его, ты понимаешь, что была вторым вариантом. У меня нет цели пойти против традиций, но есть вопрос: легитимна ли эта традиция сейчас, когда у нас не военное время? Так ли мальчики первостепенны или мы уже по-другому на это смотрим? Задача моего фильма — понять, каково жить с именем, которое говорит о том, что ты не была желанна?»

Екатерина Суворова

Героинями ленты стали женщины из разных городов Казахстана и других стран. Каждая из них относится к имени по-своему: одни хотят его сменить, другие чувствуют большую ответственность перед семьёй.

По данным ООН, с 2010 по 2019 год в мире было зарегистрировано 12 264 девочки с именами на ұл-. После них в семьях снова рождались дети: и дочери, и сыновья. Екатерина предполагает, что очередные беременности могут быть результатом репродуктивного насилия: имя Улболсын, данное дочери, обязывает мать родить ещё одного ребёнка либо рожать, пока не появится мальчик.

Премьера фильма запланирована на 2021 год. Наблюдать за развитием проекта можно в инстаграме по хэштегу #QyzBol­syn или в аккаунтах студии @TihiySvet и режиссёра @katyathezoo.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.