Комментарии

В Нигерии женщины хотят получать наследство. Но им не позволяют из-за традиций

В Нигерии многим женщинам не передают наследство после смерти их мужей или отцов — хотя закон требует исключить дискриминацию. Это происходит из-за традиций, от которых не хотят отказываться мужчины. Об этом рассказывает BBC.

После смерти мужчины его имущество делится между сыновьями. При этом дочери (даже старшие) и жёны ничего не получают. Считается, что они выйдут замуж и покинут дом, поэтому разделят имущество с супругом.

Женщины редко спорят с этой традицией, так как она сохраняется уже долгие годы. Например, 29-летняя Оньи Игве потеряла отца два года назад. Он был состоятельным человеком, но всё имущество получили братья Оньи. Девушке пришлось отказаться от высшего образования и начать работать.

Похожая история произошла с Эвелин Оньеноквалу. Она — старший ребёнок в семье, но после смерти отца всё наследство получил её брат. Он же стал хозяином семейного дома. Мужчина выделил Эвелин одну комнату и запретил запирать дверь.

Пресса выяснила, что в некоторых случаях женщины могут получить часть наследства, если это позволяют мужчины. Но им не достаются земля или дома. Чаще всего женщине приходится отказаться от учёбы и выйти замуж.

В 1994 году женщина, не получившая наследство, подала в суд за дискриминацию. Рассмотрение дела длилось 20 лет. Хотя судья встал на сторону женщины, это практически ничего не изменило. Сейчас девушкам помогают только правозащитные организации, в которые ежегодно обращаются сотни женщин.

«Культурные нормы и традиции, которые поддерживают такую практику, всё ещё действуют в обществе Нигерии. Если вы говорите девочке, что она не может получить часть имущества родителей, вы говорите, что ей здесь не место».

Эгоди Игве, правозащитница

Журналисты нашли главу одной из общин, который первым разрешил женщинам принимать участие в собраниях совета. Он же настоял, чтобы девушки наследовали имущество наравне с мужчинами. Однако другие общины с ним не согласны, и BBC хочет привлечь внимание к этой проблеме.

Обложка: Tope A. Asokere / Pexels

Редактор новостей «Горящей избы». Живу в Петербурге. Много лет изучала искусство и окончила Академию художеств, но занялась журналистикой. Люблю хорошие книги. Уверена, что о женщинах нужно рассказывать больше.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.