Комментарии

В Польше из-за патологии плода умерла беременная женщина. Врачи не стали ей делать аборт из-за нового закона

В польском города Пщица скончалась 30-летняя женщина после того, как медики отказали ей в прерывании беременности. Активисты за репродуктивные права отмечают, что это первый случай гибели беременной после введённого запрета на аборты. 

Как сообщает The Asso­ci­at­ed Press, женщина умерла ещё в сентябре, но общественности стало известно об этом только на днях. Жительница Польши попала в больницу на 22‑й неделе беременности. У неё отошли околоплодные воды. Помимо этого, врачи обнаружили у плода врождённые пороки. Врачи не стали делать ей экстренный аборт, дождавшись смерти плода. Об этом она успела рассказать родственникам, выйдя с ними на связь из больницы. Однако когда плод умер, помочь женщине медики уже не смогли. У неё развился септический шок, и через 24 часа она скончалась. У женщины остались муж и дочь.

После того как о гибели 30-летней жительницы Пшицы узнала общественность, в Варшаве, Кракове и других польских городах прошли протесты. В память о погибшей участники акции зажигали свечи.

Защита медиков настаивает, что врачи поступили в соответствии с новыми законодательными нормами и «сделали всё, что в их силах». В октябре 2020 года Конституционный суд Польши запретил в стране прерывать беременность в случае неизлечимой болезни плода до его гибели. При этом делать аборт можно, если беременность наступила после изнасилования или существует угроза жизни и здоровью матери. Тогда решение Конституционный суда вызвало массовые протесты. Жительниц Польши также поддержали женщины из разных стран.

В свою очередь, представители правящей консервативной партии «Закон и справедливость» отметили, что отменять принятый закон из-за произошедшей трагедии не планируется. Они считают, что в случае с погибшей женщиной была врачебная ошибка. Также они подчеркнули, что делать аборт при угрозе жизни допустимо.

Между тем, власти Польши продолжают обсуждать меры, ещё больше ужесточающие антиабортное законодательство. На днях в парламент страны поступил законопроект, предусматривающий наказание за нарушение запрета на аборт до 25 лет лишения свободы. Пожизненный срок может грозить при отягчающих обстоятельствах. В первом чтении законопроект был рекомендован к рассмотрению.

Окончила эконом и журфак ВГУ. Успела поработать почти во всех видах СМИ — на сайтах, в газете, журнале и даже была ассистентом пиарщика музыкального фестиваля. Писала новости, брала интервью, делала репортажи с концертов, составляла тесты и гайды. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.