Новости
9 ноября 2021

В Португалии работодателям запретили беспокоить сотрудников на удалёнке в нерабочее время

За нарушения запрета начальству будет грозить штраф.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

В Португалии работодателям теперь будет грозить штраф за звонки или текстовые сообщения подчинённым в нерабочее время. Это должно помочь удалёнщикам добиться более здорового баланса между работой и личной жизнью, пишет Euronews. Но при этом новое правило не распространяется на компании, где число сотрудников не превышает 10 человек. 

Запрет на звонки сотрудникам в нерабочее время власти Португалии ввели наряду с рядом других поправок в трудовое законодательство об удалённой работе. Помимо этого компании обязали помогать оплачивать расходы своих работников на удалёнке на электричество и интернет. Их будут относить к категории «бизнес-расходов».

Кроме того, родители детей до 8 лет получили право работать удалённо без необходимости заранее договариваться об этом с начальством.

Также по новым правилам компании должны принимать меры по борьбе с одиночеством сотрудников. Согласно им, работодатель должен лично встречаться с подчинённым не реже одного раза в месяц.

Португалия стала одной из первой европейской страной, изменившей свои правила удалённой работы из-за пандемии COVID-19 в январе этого года. Местные власти отмечают, что создание «здоровой культуры» удалённой работы может помочь Португалии извлечь выгоду — например с притоком иностранных специалистов, стремящихся сменить обстановку.

«Пандемия ускорила необходимость регулирования новых правил работы. Удалённая работа может стать „переломным моментом“ (для государства. — прим. ред.), если мы воспользуемся её преимуществами и уменьшим недостатки». 

Ана Мендес Годиньо, министр труда и социального обеспечения Португалии

В России также был принят закон об удалённой работе. Он вступил в силу 1 января 2021 и вносит поправки в Трудовой кодекс РФ. В нём дается определение «дистанционной работы» и разъясняется порядок оплаты труда удалёнщиков, их командировок, компенсации расходов и обмена документами.