Новости
19 июля

В России женщина впервые получила право управлять поездом дальнего следования

По словам Оксаны Соколовой, она с детства любила поезда.

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.

Оксана Соколова стала первой в России машинисткой поезда дальнего следования. Она закончила обучение и успешно сдала экзамен на право управления электровозом. Впереди у Оксаны трёхмесячная практика в сопровождении наставника, а после её прохождения она сможет отправиться в свой первый самостоятельный рейс.

Оксана с детства мечтала управлять поездами. В 2021 году она в числе первых женщин на Свердловской магистрали прошла обучение по специальности «помощник машиниста». А затем она решила повысить квалификацию.

«В детстве я жила рядом с железной дорогой. Смотрела на проходящие поезда и махала машинистам рукой. Всегда было интересно, каково это, управлять составами».

Оксана Соколова, машинистка СвЖД

Оксана Соколова будет работать в Свердловской дирекции тяги в должности машинистки пассажирских поездов дальнего следования. Она будет управлять локомотивами на участках Екатеринбург — Дружинино, Екатеринбург — Пермь, Екатеринбург — Тюмень.

На СвЖД уже есть ещё одна машинистка. Карина Корчмарь водит электрички в Свердловской области. Первую самостоятельную поездку она совершила 27 апреля.

Напомним, россиянки с 1 января 2021 года получили возможность работать в составе локомотивных бригад электропоездов. До этого 20 лет профессия машиниста была официально запрещена для представительниц женского пола в России. 

Первой женщиной в современной России, получившей права на управление электропоездом, стала Елена Лысенко-Салтыкова. По словам девушки, это была её мечта. О том, оправдались ли её ожидания от работы, за которую она так долго боролась, Елена рассказала в интервью «Горящей Избе». 

Обложка: СвЖД