Новости
18 февраля

В Саудовской Аравии впервые в истории страны возьмут на работу машинисток поездов. Среди желающих оказались десятки тысяч женщин!

Женщины будут управлять поездами между Меккой и Мединой.

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.

28 000 жительниц Саудовской Аравии откликнулись на вакансию для 30 машинисток после того, как в стране сняли запрет на эту профессию для женщин. Они будут управлять поездами по одному из самых популярных паломнических маршрутов — между Меккой и Мединой. Об этом сообщает испанская компания Renfe, отвечающая за эксплуатацию поездов на этом участке.

Такое количество заявок поступило за один месяц после объявления набора. Все желающие прошли онлайн-тестирование, во время которого специалисты оценивали их академическую успеваемость и знание английского языка. В итоге число кандидаток сократилось до 14 тысяч. Теперь из этого числа работодателю предстоит отобрать всего 30 человек. Решение примут к середине марта. 

Прошедших отбор женщин ждёт годовой курс обучения, после чего они смогут приступить к работе.

ВВС News отмечает, что у Саудовской Аравии долгое время был один из самых низких в мире показателей доли женщин среди работающих. Но в последние годы ситуация начала меняться. Сдвиг в решении этой проблемы произошёл после того, как наследный принц Мохаммед бин Сальман объявил о намерении снизить гендерное неравенство. Правительство страны стало расширять возможности для трудоустройства женщин и проводить социальные реформы. В результате доля женщин среди работающих почти удвоилась за последние пять лет и составила 33%.

Кстати, в нашей стране женщины также недавно получили возможность работать в составе локомотивных бригад электропоездов. Это произошло 1 января 2021 года. До этого 20 лет профессия машиниста была официально запрещена для представительниц женского пола в России. 

Первой женщиной в современной России, получившей права на управление электропоездом, стала Елена Лысенко-Салтыкова. По словам девушки, это была её мечта. О том, оправдались ли её ожидания от работы, за которую она так долго боролась, Елена рассказала в интервью «Горящей Избе».