Новости
24 июня

В США отменили решение, признавшее аборт фундаментальным правом жительниц страны

Теперь штаты сами будут решать, разрешать или запрещать им эту процедуру.

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.

Верховный суд США положил конец 50-летнему праву жительниц страны на аборт. Он отменил решение по делу «Роу против Уэйда», разрешающего американкам прерывать беременность. Теперь 50 штатов будут сами решать, легализовать или запретить аборты на своей территории. Об этом сообщает CNBC.

Решение по делу «Роу против Уэйда», сделавшего аборты в США законными, было принято в 1973 году. Американка пожаловалась на прокурора Техаса из-за закона штата, запрещающего прерывать беременность. Тогда Верховный суд вынес решение, учитывая позиции обеих сторон. То есть аборты стали фундаментальным правом жительниц страны. 

В начале мая в сеть просочился черновик Верховного суда, в котором говорится, что он готов отменить знаменательное решение 1973 года. Автор документа судья Самюэль Алито мотивировал его тем, что легализация абортов в стране противоречит Конституции.

Некоторые штаты США пообещали защитить право женщин на аборт. Но эксперты теперь опасаются, что эти штаты могут столкнуться с большим притоком пациентов, что может увеличить нагрузку на медиков и время ожидания.

Добавим, что, несмотря на полувековое решение Верховного суда, споры в США по поводу законности прерывания беременности возникают до сих пор. Например, в сентябре 2021 года в Техасе приняли закон, согласно которому, жительницы этого штата больше не могут сделать аборт после того, как станет слышно сердцебиение плода. Причём прервать беременность нельзя, даже если зачатие произошло в результате изнасилования или инцеста. Аборт допустим лишь в случае, если жизнь матери находится под угрозой. Аналогичный закон был принят в этом году в Оклахоме.

Отметим, что на данный момент женщинам запрещено прерывать беременность при любых обстоятельствах в 24 странах, а ещё в 37 странах доступ к аборту ограничен за исключением случаев, когда жизнь матери находится в опасности.