Новости
23 ноября

В Туркменистане женщин с «ботоксом в губах» не выпустили из страны

«Даже программа распознавания лиц на компьютере вас не узнаёт».

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.

Миграционная служба Туркменистана не разрешила улететь в Дубай женщинам, у которых есть «ботокс, накладные ресницы и искусственные ногти». Попавших в эту категорию туркменок просто не допустили до международного рейса. Об этом сообщает «Радио Азатлык»*.

Одна из женщин, которую не пустили в самолёт, на условиях анонимности рассказала, что на пограничном контроле ей предложили «убрать ботокс с губ», если она хочет полететь за границу. Сотрудники миграционной службы это требование объяснили «указаниями сверху».

«Говорят, уберите искусственные вещи, которые делаете для красоты, если собираетесь уехать. У вас искусственные губы, даже программа распознавания лиц на компьютере вас не узнает. Говорят, мы не можем вас пустить, если вы не выглядите натурально, как в паспорте».

жительница Балканского велаята

О нововведении женщины узнали по факту. По их словам, при покупке билета об этих требованиях никто им не сообщил.

«Всячески нарушаются свобода передвижения, гендерные права».

Мяхри, жительница Балканского велаята

Напомним, в середине апреля власти Туркменистана объявили вне закона ряд косметических процедур. Женщинам запретили колоть ботокс, наращивать ресницы, увеличивать губы, использовать накладные ногти и разглаживать морщины на лице. Также в стране теперь не одобряются яркий макияж, окрашенные волосы, маникюр и педикюр. Некоторых жительниц страны даже увольняли за то, что ранее они увеличивали губы или грудь.

Кроме того, в Туркменистане женщинам запретили садиться на переднее сиденье в автомобиле. Местные жители подчеркнули, что запрет касается не только такси, но и личного транспорта. Теперь женщине нельзя сидеть рядом с водителем, даже если он её муж или брат.

Запреты стали появляться после того, как в стране сменился президент. На смену Гурбангулы Бердымухамедову пришёл его сын Сердар. 

* «Радио Азатлык» является подразделением «Радио Свободы», которое Минюст России включил в реестр иностранных агентов.